JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Заволжские милые дали

Под таким названием вышел сборник стихов лысковчанки Нины Жиряковой, изданный  нижегородской типографией ООО «Стимул-СТ». На этой неделе состоялась презентация книги нашей землячки в центре социального обслуживания пенсионеров и инвалидов. Это имя давно известно читателям газеты, её поэтические подборки публиковались на страницах районки и получили восторженные отзывы любителей поэзии. 

Она давно живёт со своей семьёй в Лыскове, а родилась в заволжском лесном краю в селе Валки. Вышла замуж за валковского скромного парня Виктора. В семье родились трое детей. Заочно, с отличием, окончила Волго-Вятскую академию государственной службы. Сорок два года проработала в лесной промышленности и лесном хозяйстве.
Познакомив отдыхающих дневного отделения со своей биографией, Нина Алексеевна призналась:
– И хотя я давно на пенсии, бабушка восьми внуков, есть уже и правнучка, а себя чувствую девчонкой, потому что всегда живут во мне детские воспоминания о родных заволжских местах.
С дочерью Еленой она нередко выступает в центре соцзащиты, читает свои стихи, а дочь исполняет песни на её слова под гитару. И на этот раз на презентацию книги они пришли вместе. Затаив дыхание, слушали собравшиеся стихи и песни. Поэтическое слово особое, оно задевает в каждом из нас невидимые струны. Её стихи поражают своей искренностью и доброжелательностью. На этой встрече Нина Алексеевна читала совершенно новые свои произведения, не вошедшие в сборник. И полились стихи «Охота», «Озеро Вьюново», «Лесосека», «Прежде думай о Родине...», «Рождена я в керженских лесах...», «Про грибы» и другие.
– Это первая книга, результат моих откровений и многолетних жизненных наблюдений, – говорит Нина Жирякова. – Рождалась она очень долго, ведь стихи пишу с детства. Первое стихотворение «Хлеб» написала в четвёртом классе, его опубликовали в газете. С тех пор пишу всегда: влюблялась ли, кто-то меня предавал, рожала детей – писала стихи. Сейчас готовлю вторую книгу, надеюсь, её также увидят читатели.
Стихи о родине, лесе и о своём селе очень проникновенны. Ведь, как говорит автор, «на родной земле моя душа празднует, ликует и смеётся!». Все, кто пожелал, в заключение встречи могли приобрести новую книгу с подписью автора.
Те, кто тоже хочет познакомиться с творчеством нашей землячки, сегодня имеют такую возможность.
Презентация книги стихов лысковчанки Нины Жиряковой «Заволжские милые дали» состоится 2 февраля в 14 часов в центральной районной библиотеке. Там прозвучат произведения автора, а трио гитаристов – Елена Фигина, Ирина Лощилова, Александр Клементьев – исполнит песни на её стихи. Приглашаются все, кто ценит и любит поэзию земляков.
За помощь в издании книги автор выражает искреннюю благодарность главе администрации Лысковского района Владимиру Першину, а также семье, своим друзьям Светлане, Владимиру и Александре Серовым.
Слушаешь, читаешь ли стихи – и странное чувство: будто бы встреча с давним другом, ни одного напрасного слова, хочется читать и читать всё подряд. Что заставляет перечитывать их? Почему многие строки застревают в душе? Почему так грустится? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте почитаем написанные сердцем и душой стихи Нины Жиряковой.

Татьяна Куракова
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS