JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

«Мы без них – как без рук», -

говорят жители леньковской округи о работниках своей коммунальной службы

Старый многоквартирный дом в Ленькове. В одном из подъездов сняли входную дверь с отпечатками десятилетий и на её месте колдуют сварщик и слесарь – устанавливают новую, металлическую. Мастер Виктор Самарин пришёл проконтролировать работу. Несколько жителей дома наблюдают за этой картиной с нескрываемым одобрением.

– Теперь будет приятно посмотреть на вход в подъезд, да и холодный ветер по площадке не разгуляется, – говорят женщины. И продолжают: – Спасибо нашим коммунальщикам! Они ведь что только ни делают! Мы бы без них – как без рук.
Леньковский участок коммунальной службы, входящий в УК «ООО ЖКХ «Нива», а также в МУП ЖКХ Лысковского района, занимается обслуживанием жилого фонда не только в Ленькове, а ещё и в других селениях округи, так что дел у его работников хоть отбавляй.
– Не бывает и дня, чтобы мы не ездили по вызовам, – информирует Виктор Самарин. – У кого-то протекает кран, у другого прорвало водопроводную трубу, у третьего забилась канализация. Сразу посылаем туда слесаря, сварщика, а если надо ехать – даём машину.
Неудивительно, что прорывы происходят нередко. После «эпохального» перевода в 90-х годах сельской инфраструктуры с баланса сельхозпредприятий на баланс местных властей она не стала краше и комфортнее. Не будь коммунальных служб в сёлах и деревнях – для жителей это бы стало катастрофой. ЧП коммунального масштаба ведь случаются не только в квартирах и подъездах. Вот незадолго до нового года в Ленькове произошла в одном месте разгерметизация участка тепловой сети. Пришлось отключить от системы отопления 4 объекта. Но коммунальщики постарались в самые короткие сроки провести земляные работы, заменить трубу. В УК «ООО ЖКХ «Нива», по словам её директора Олега Кухаренко, есть и план-график по замене труб отопительной системы в сёлах, по нему также ведутся работы. Значит, прорывов в системе должно быть меньше.
Притча во языцех – состояние водопроводной сети. Но вот в округе появились первые ласточки перемен к лучшему. Почти 1,5 километра водопровода заменили в 2018 году работники Леньковского коммунального участка – в основном в Берендеевке и Плотинском.
Иногда меняются и старые котлы в котельных, например, недавно установили два новых в Никольском, по плану. Но в основном котлы к отопительному сезону ремонтируются, причём своими силами. Вот были б «лишние» денежки, ситуация бы изменилась…
Между тем иногда приходит помощь. Так, несколько лет назад из фонда содействия развитию ЖКХ в Ленькове на двух многоквартирных домах плоские крыши переделали на скатные и ещё отремонтировали несколько крыш. Бурный поток жалоб на протекающие кровли заметно иссяк, затраты на их латание существенно уменьшились. Значит, появилось больше средств на декоративный ремонт в подъездах, замену дверей, тот же ремонт водопроводной сети и т.п.
– Но денег всегда не хватает, а одна из причин – долги населения за коммуналку, – говорит Олег Кухаренко. – Хоть есть и решения суда по этому поводу, и приставы работают. Этот камень преткновения мы пока не можем убрать с пути.
Примечательно, что самые ярые должники чаще других предъявляют какие-то претензии к коммунальщикам. Уж бы помалкивали в тряпочку. Но когда иным сельчанам просто нечем платить, то что они должны делать? На этот вопрос нет ответа…
Кроме «типичного» недостатка средств в сельской коммунальной службе есть и другие беды. Точнее, они только надвигаются… В ближайшем будущем может возникнуть кадровый голод по самым необходимым специальностям. Например, сварщику Владимиру Курушину уже 67 лет. Его, кстати, называют непревзойдённым мастером своего дела. Но когда уйдёт на заслуженный отдых, кто его заменит? Останется только один сварщик Василий Коротков, а ему не разорваться… Где искать специалистов? Раньше их готовило ПТУ в Лыскове, но «прошли года, и мы забыли про этот радостный порыв»…
А вообще у леньковских коммунальщиков есть даже трудовые династии. Рядом с тем же Владимиром Курушиным работает слесарем сын Сергей. Владимиром и Сергеем зовут старшего и младшего Николаевых, которые тоже слесари. Так что есть пока порох в пороховницах этого сельского коммунального участка! Не зря же о нём с благодарностью отзываются не только жители. Он ещё и на хорошем счету в МУП «ЖКХ Лысковского района».

Галина АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS