JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

«Сединка»: время удивлять

В РДК на концерт «Песня – наша жизнь» творческого коллектива районного общества инвалидов «Сединка» под управлением Алевтины Подуздовой пришли представители власти, друзья и поклонники. Сейчас столько песен, хороших и разных, но в репертуаре хора в основном русские народные, что и было продемонстрировано в ходе большой праздничной программы. 

Полтора часа шёл концерт в живом звуке, каждый участник проявил свои творческие способности. Хор открыл выступление с «Соловьиной бессонницы». Солист Константин Бурмистров ярко и сильно исполнил песни «Калины куст», «Вдоль по улице метелица метёт», «Белый тополь», «Вьюн над водой», шуточную «Нюрка». Зинаида Рябтяева оригинальна в исполнении частушек, шуточных песен, она и в перепляс пускалась. Страдания очень артистично исполнили супруги Николай (аккомпанировал на баяне) и Елена Туманины. Лирическую песню «На тот большак, на перекрёсток» спела Екатерина Лемешенкова. Мужская группа хора исполнила «Ну где же ты, любовь моя?», а женская – «Иволгу». Лев Михеев прочёл стихи, где есть такие слова: «И как судьба нас ни крутила, но в старичьё не превратила...». Также Лев Михайлович дуэтом с Зинаидой Рябтяевой спел шуточную песню «Кума-кумушка». Трио баянистов Владимир Ягодин, Николай Туманин, аккомпанировавшие на концерте, и Лев Михеев сыграли марш «Прощание славянки».
Возможно, кто-то скажет, что в век попсы и шансона такие хоры и ансамбли – «не формат», но творческое долголетие им, несомненно, гарантировано. Ведь, как сказано в ходе концерта, «у русских песен крылья лебединые, до глубины открытая душа».
«Сединка» образовалась 13 лет назад и своему рождению обязана её бессменному руководителю Алевтине Подуздовой, которая сумела объединить, заинтересовать и вдохновить участников. Сейчас в хоровом коллективе 18 человек, но за время существования состав несколько раз обновлялся.
– Алевтина Петровна – человек на своём месте, – говорит председатель РО ВОИ Евгений Афонин. – Порой поражаешься её небывалому оптимизму, неиссякаемой энергии, желанию везде успеть, всех занять. Благодаря ей перед творческим коллективом открываются новые горизонты. Участники «Сединки» – люди, которые ударно трудились на производстве, внесли свой вклад в процветание нашего района. Многие из них являются ветеранами труда.
– Хор, – убеждена Алевтина Петровна, – это коллектив единомышленников. Они не сидят на месте, замкнувшись у себя дома, а стараются развиваться, верить в себя, чтобы потом смело выйти на сцену и показать то, что не могут многие.
Работаем, говорят сами артисты, только для души. В их репертуаре свыше 100 песен, хватит не на один концерт. Многим участникам больше 70 лет и даже за 80. Репертуар разнообразный: от русских народных, лирических и песен военных лет до частушек. Да и «концертных» площадок, на которых выступает коллектив, много: выезжают в дом милосердия, в Чернуху, на предприятия и в организации района, да и за его пределами бывали не раз.
В целом жизнь хора протекает своим чередом: репетиции, распевки, разучивание новых песен, решение серьёзных вопросов о реквизите и костюмах. Никакие проблемы не помешают заниматься любимым делом и помогать своим ближним.
Громом аплодисментов наградили самодеятельных артистов зрители, которых было в этот вечер не менее трёхсот.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS