JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Я снова поднимаюсь по тревоге…

– Алло! Это служба МЧС? Срочно приезжайте в Головково, там дом горит! – поступил сигнал в диспетчерскую службу 27-го отряда ФПС по Нижегородской области. Диспетчер объявил тревогу. За минуту спасатели из 2-го дежурного караула надели боевую одежду и снаряжение, потом запрыгнули в пожарные машины.

Не прошло и 15 минут, как прибыли в Головково. Начальник караула Николай Селихов произвёл разведку места пожара, передал по рации диспетчеру информацию о нём (закрытое или открытое пламя, есть ли в жилом помещении задымление и т.д.). Подчинённые Николая в мгновение ока развернули пожарные рукава, водитель включил воду… Нет ли кого в доме? Это первый и главный вопрос. «Есть! – выдохнули стоявшие на улице соседи. – Пожилая женщина, она ходить не может!». Николай с товарищами, надев дыхательные аппараты, устремились в дом, где быстро нашли старушку. Благополучно вынесли её на свежий воздух.
– В тот раз всё закончилось хорошо потому, что загорелась крыша и в жилом помещении не было задымления, – пояснил Николай Селихов.
Но, наверное, чёткие, верные действия пожарных тоже не сбросишь со счетов.
Такие действия помогли избежать и трагических последствий после возгорания в квартире на 1-м этаже одного из пятиэтажных домов на ул.Семёнычева. Когда туда прибыл дежурный караул, уже случилось задымление подъезда. Пожарные в короткое время сумели эвакуировать жильцов всех этажей, потушить возгорание в квартире.
Увы, не всегда участники караула приезжают с вызовов с лёгким сердце. Так, во время пожара в доме на ул.Чернышевского старушка задохнулась в дыму...
Николай работает в ПСЧ уже 4 года (приехал в Лысково по распределению после окончания Ивановского института Государственной противопожарной службы, а вообще он родом из Спасского района), но до сих пор не может привыкнуть к гибели людей. Нет пока у него профессионального «иммунитета». Но ведь и у лучших врачей, профессионалов такого «иммунитета» к человеческим смертям тоже не вырабатывается. А Николай хочет стать настоящим профессионалом в своём деле.
Но выдержке, умению принимать верные решения и правильно распределять силы караула в той или иной критической ситуации он уже научился. Причём не только на пожарах. Личный состав 27-го отряда занимается и спасением людей, оказанием им экстренной помощи после дорожно-транспортных происшествий. Дороги нашей округи, на которых появляется всё больше и больше авто, насыщенная транспортом магистраль «М-7 «Волга» не дают спасателям сидеть без дела.
Когда Николай первый раз увидел на трассе оторванную руку, то… стал успокаивать молодого подчинённого: дескать, привыкай к такому, хоть и самому хотелось убежать куда глаза глядят… При лобовом столкновении транспортных средств зажимает и ломает ноги у водителей и сидящих рядом пассажиров. Когда приезжают спасатели, те молят: «Сделайте укол!». Медики из «скорой» обезболивающий препарат уже ввели, да не очень-то он помог… Николай с коллегами немедля достают специальный гидравлический инструмент, при помощи которого извлекают, «вырезают» пострадавших из машин. И такая работа – не для слабонервных.
Увы, вынимают и погибших. Начальник караула не может забыть, как у стелы «Лысково» лишились жизни сразу несколько человек. Огромную фуру развернуло поперёк шоссе, и в неё на скорости врезался легковой автомобиль. Водитель и пассажиры погибли сразу же.
…Информация о недавнем ДТП у пос. Нива, поступившая диспетчеру, оказалась очень тревожной. Слетев на обочину, несколько раз перевернулось авто с четырьмя детьми. Спасатели спешно выехали на место ЧП. Пострадавшие уже находились в карете «скорой помощи», но оказалось, что пострадал только водитель – их тренер, а дети практически отделались испугом. «Телефоны мы потеряли!», – высказали со слезами главную свою жалобу ребятишки. Спасатели нашли в траве три телефона. Вот бы всегда их работа заключалась в возврате средств связи живым, сильно не пострадавшим в ДТП людям.
На заполненных транспортом дорогах бывают ситуации, что за пределами понимания.
– Как-то раз помогаем грузить на «скорую» раненого водителя, а от него пахнет спиртным, – информирует Николай. – Хорошо ещё, что пассажиры остались целы.
А сколько от таких водил страдает других участников дорожного движения! Хотя у них кроме пьяных за рулём ещё много врагов: гололёд, туманы, переполненность дорог, их колейность…
Но есть и друзья – медики и спасатели. Мы сегодня – о вторых. Во 2-м дежурном карауле их 15, и, по словам начальника ФКУ «27-й отряд ФПС по Нижегородской области» Алексея Карманова, все они не случайные люди в службе спасения. Особо он отметил уже знакомого вам Николая Селихова, а также командира одного из отделений караула Андрея Липского и пожарного Александра Уруева.
Лысковские спасатели не участвуют в ликвидации последствий землетрясений, смерчей, цунами и проч. Но они тоже мужественно и честно делают своё дело, обладая, как видно по всему, таким необходимым для представителей этой профессии качеством, как неравнодушие к попавшим в беду.
Как в песне, они снова и снова поднимаются по тревоге… Эта песня из старого фильма – не о спасателях, а о Павке Корчагине. Но есть то, что их с ним роднит.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS