JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Забота у мамы такая

Рабочий день социального работника Натальи Самсоновой, мамы двоих детей, жены, хранительницы семейного очага, начинается рано утром. Муж Александр, водитель ООО «Бармино», первым уходит на службу, а она, отправив младшего Диму в детский сад, уже спешит к одной из своих одиннадцати подопечных, которые живут в разных частях большого села. 

А дальше — бесконечная череда забот и хлопот. Нужно в магазин сходить, зайти в аптеку за лекарствами, оплатить на почте коммунальные услуги. Она не только приносит продукты, но и делает всю необходимую работу по дому: убирает, стирает, готовит еду и многое другое. За день проходит не один километр с тяжёлым рюкзаком за плечами. Летом полегче, можно ездить на велосипеде. Каждого подопечного навещает несколько раз в неделю.
В социальной службе Наталья Александровна оказалась по воле случая, родилась и выросла в Лыскове. Потом жила в Бармино, где на ферме трудились её родители. В селе она познакомилась со своим будущим мужем. По образованию Наталья повар, работала в столовой хозяйства и много лет ухаживала за тяжелобольной мамой. Затем её попросили заменить соцработника. С этого всё и началось.
Сегодня, по прошествии восьми лет, она уверена: именно в этой работе её призвание. К тому же Наталье очень повезло, все её подопечные – замечательные люди. С некоторыми из них так подружилась, что стали они, как родные.
– Я жалею всех, не только помогаю им, но и забочусь, как о своих родных, – говорит она. – Многим из них выпала трудная судьба, они перенесли горе, страдания. Понимаю, одинокому человеку на старости лет нужны не только помощь, но и внимание, доброе слово. Иногда такая тоска нападёт, а поговорить не с кем, сетуют старички. В эти моменты для них важно излить душу близкому человеку, выслушать непростые истории их жизни, даже приобнять.
Когда рабочий день завершается, спешит домой. Живут Самсоновы в своём доме на Дачной улице, есть банька, сад-огород. Здесь для каждого находится дело. Свой дом – значит вечная стройка, и главе семьи с его золотыми руками приходится ремонтировать, строить и перестраивать. В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои увлечения – садоводство, шитьё, рисование, творчество, пение. Очень любит цветы, их у неё изобилие – и садовых, и комнатных. Плоды своего труда с огорода она консервирует, маринует, солит, варит. Одних только компотов до сотни банок закатывает! Грибы – особая статья. В лес собирать их отправляются на машине всем семейством, а потом дома дружно перебирают, вспоминая, где попался этот красноголовик-великан, или вот этот белый-крепыш. Шишки, жёлуди, причудливые коряги, найденные в лесу, используют для поделок.
И работа, и хобби у этой милой женщины душевные, по-домашнему уютные. С дочерью Полиной у них настоящий творческий тандем. Ещё будучи в садике, девочка проявила способности к музыке и пению.
К тому же и мама способствовала развитию в ней этого таланта, пела вместе с ней, шила красивые костюмы. Это и сказочные одеяния Тигрицы, Зай­чика, Лисы, Красной Шапочки, и наряды в народном стиле, а также для эстрадных номеров. Наталья признаётся, что раньше никогда не шила, а теперь пришлось отремонтировать старинную бабушкину ножную машинку и всерьёз взяться за дело. За советами даже обращалась к своим подопечным, умеющим шить.
Сейчас Полина учится в пятом классе, и на её счету десятки выступлений в концертах, участие в конкурсах и фестивалях. Большая заслуга в этом её педагога по вокалу Елены Евтиной. Вместе с мамой они в прошлом году в конкурсе «Голос на двоих» взяли гран-при.
А вот пятилетнего Диму на сцену не затащишь, да к этому его и не принуждают, пусть ребёнок развивается в своём направлении. Может быть, это будет увлечение спортом, каким-нибудь ремеслом, или он будет активным читателем библиотеки. Пока же он любит всё трансформировать, разбирать на детали, рассматривать, что и как сделано, что к чему прикручено.
Есть у семьи мечта побывать на море, увидеть его бескрайнюю ширь, ощутить мощь прибоя, вволю накупаться и позагорать под южным солнцем. Самсоновы уверены: если очень захотеть, у них всё получится.

Татьяна КУРАКОВА
Фото из архива
семьи Самсоновых

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS