JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Его судьба – судьба деревни

В сельском хозяйстве, наверное, как нигде больше ценят людей труда, передовиков и хозяйственников. Не забывают и после выхода на заслуженный отдых, ведь их вклад в общее дело неоценим. Среди тех, кто навсегда вписал своё имя в летопись района, и бывший председатель колхоза имени Карла Маркса Геннадий Краснов. Недавно ему исполнилось 80 лет. 

РОДИЛСЯ Геннадий Евграфович в деревне Кремёнки Лысковского района в праздничный день 7 ноября, годовщину Октябрьской революции. Вот только детство на праздник не было похоже, ведь пришлось оно на тяжёлое время войны и послевоенной разрухи:
– Помню точно, что в 12 лет уже работал в поле с матерью, – говорит ветеран. – Она вручную жала серпом, а я связывал снопы. Потом стал возить на лошади с поля (техники тогда не было) то, что выращивалось в колхозе. Пришлось, конечно, немало попотеть.
В 1946 году Геннадий Краснов пошёл в Барминскую школу. В 1953 году закончил 7 классов и начал свой трудовой путь в колхозе «Красный Октябрь». По сегодняшним меркам удивительно – человек начинает работать в 15 лет, но тогда это была скорее норма. Неудивительно, что в свои 20 он уже был опытным работником, отлично показал себя и возглавил полеводческую бригаду. А с образованием совхоза «Бармино-Венецкий», куда вошёл и его родной колхоз, продолжил руководить Кремёновской бригадой отделения №3.
Его ответственность и работоспособность заметил директор совхоза Аркадий Зонов. Именно он научил молодого Геннадия Краснова азам, которые необходимы каждому руководителю, и назначил его управляющим Варганским отделением. На этой должности Геннадий Евграфович пробыл 8 лет. Также за это время он не только набирался опыта, но и заочно окончил Работкинский совхоз-техникум по специальности «агроном».
Затем 4 года Геннадий Евграфович возглавлял Петровский колхоз «Красные поляны», 7 лет управлял совхозом «Бармино-Венецкий». И снова показал себя грамотным и сильным руководителем. Пять лет трудился под началом другого знаменитого земляка Николая Грачёва заместителем директора совхоза «Нива» по хозяйственной части. Тогда он ещё не знал, что все эти жизненные этапы – лишь подготовка к его главной стезе. В 1986 году, ещё относительно благополучном, он стал председателем колхоза имени Карла Маркса. Ему предстояло провести хозяйство через самые тяжёлые годы – упадок перестройки и разруху 90-х.
Сначала всё было хорошо: не висели кредиты, долги банкам, свойственные дикой экономике, хозяйство стабильно развивалось, находясь в тройке лидеров района. А потом – обвал страны. Но, несмотря на сложности, колхоз под началом Геннадия Краснова не только сохранялся, но и развивался. Именно при Геннадии Евграфовиче стали заниматься семеноводством многолетних трав, урожайность зерновых составляла в среднем 25 центнеров с гектара. Заготавливалось по 24 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Показатели производства молока и мяса в хозяйстве превышали среднерайонные.
Занимались и обустройством животноводческих дворов. На них было куплено молочное оборудование, молокопроводы, вместо деревянных полов были положены резиновые коврики. Повышалась и средняя зарплата доярок, им ввели более удобный двухсменный график. Появились кормоцех, профилакторий с родильным отделением на 260 голов, телятник с беспривязным содержанием скота на 400 голов. Построили новый свинарник на 500 голов, где вместо полов положили специальные плиты с электроподогревом. Все процессы были механизированы.
Не забывал Геннадий Евграфович и о развитии сельской инфраструктуры, заслужив уважение жителей Валавы. Асфальтировались улицы в деревне, прежде всего центральная, подъездные пути к фермам, гаражам. Для животноводов был построен дом с красным уголком и душем, шесть благоустроенных квартир, несколько коттеджей, медицинский пункт и дом механизаторов. Валава как центральная усадьба хозяйства была полностью газифицирована, построена дорога до Княжихи.
После ухода Краснова на заслуженный отдых в 2004 году в хозяйстве сменился не один руководитель, а на пользу это не пошло. Началась разруха, даже с когда-то новых животноводческих дворов стали снимать крыши, металл, которым они были покрыты. Всё это проходило на глазах ветерана, который жил и продолжает жить в Валаве.
Тем не менее и дело его живёт. Из-под его крыла вышло несколько талантливых районных руководителей и работников среднего звена, деревня Валава обустроена, за что ему благодарны жители.
Большая у Геннадия Евграфовича и семья, одних пра­внуков шестеро. Поэтому он может спокойно заниматься своим личным подсобным хозяйством (что он и делает, несмотря на почтенный возраст) и знать, что его наследие живо.
И гордиться не только знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» или Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Гордиться тем, что сделал за свою долгую трудовую жизнь. Ведь для многих в нашем районе он стал «олицетворением беззаветного служения земле».

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS