JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Жизни её фильм

23 октября Лысковское телевидение отметило 25-летие. Сегодня у нас в гостях человек, отдавший ему почти 20 лет. Человек, принадлежащий к редкой породе людей, всегда идущих по жизни с улыбкой. За какое бы дело она ни бралась, где бы ни работала, везде зажигала, находила единомышленников, вела за собой. От учителя биологии сельской школы до директора Лысковского телевидения – таков послужной список Екатерины Ларионовой. 

Первое испытание на прочность жизнь приготовила нашей героине уже при рождении, когда перед медиками встал вопрос: кого спасать – мать или ребёнка? Решили: «Будем бороться за жизнь матери». Но какие-то высшие силы, видимо, решили дать девочке шанс...
Со школы Екатерина Александровна (именно так, по имени-отчеству, нередко обращались к не по возрасту ответственной и серьёзной школьнице товарищи и педагоги) была активисткой. Всегда впереди, всегда в центре событий. В 5-м –8-м классах она уже входила в совет пионерской дружины школы №3, потом с не меньшим энтузиазмом занялась комсомольской работой. Вместе с подопечными собирала макулатуру, металлолом, золу, помогала ветеранам, выступала в художественной самодеятельности, занималась волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, коньками. Летом работала помощником воспитателя в пионерском лагере «Берёзки».
Когда пришло время определяться с профессией, выбрала педагогику. С людьми сходилась всегда легко независимо от возраста. Сыграли свою роль и гены: в роду Екатерины по линии отца, Александра Михайловича Шимбирёва, было немало учителей. На вступительных экзаменах Екатерина Александровна недобрала 1 балл по конкурсу и вернулась в родную школу секретарём комсомольской организации. Собрала вокруг себя активистов, и работа закипела. В те годы школа гремела на всех соревнованиях и конкурсах. От желания поступить в педагогический институт не отказалась и успешно прошла отбор со второй попытки. Не оставила комсомольской работы она и в студенческие годы, вела на факультете учебный сектор, подтягивала отстающих. Активно занималась бальными танцами, конькобежным спортом (тренер пророчила большое спортивное будущее).
Одной из первых на факультете вызвалась ехать в стройотряд на возведение железобетонного комбината в посёлок Арья Уренского района. Наравне с парнями делала опалубку, заливала фундамент и… выступала со стройотрядовцами на сцене сельского клуба.
Накануне первого госэкзамена Екатерина стала мамой и последний экзамен сдавала уже всей семьёй.
А спустя 4 месяца после окончания института по направлению райкома партии молодой биолог приступила к работе в Летневской школе: на селе нужны были учителя. Преподавала биологию, физику, химию, рисование, сельхозтруд, вела пионерскую и комсомольскую работу. Приходилось непросто. Иногда не с кем было оставить ребёнка и брала дочку с собой на борозду (школьники тогда копали картошку). Но никогда не роптала, не жаловалась. В парт­организации колхоза её приняли в партию как представителя интеллигенции, а вскоре перевели в общество «Знание», где поручили лекционную работу, потом инструктором в идеологический отдел райкома КПСС. Работала в вечерней школе. Когда не хватало учителей, вела уроки в других городских школах.

Екатерина Александровна не боялась перемен, решив попробовать себя в новом качестве – председателя профкома торгового объединения (торга и общепита), которое возглавлял Николай Терменёв.
Придя в новую структуру торговли, со свойственным ей энтузиазмом принялась за дело: совместно с администрацией и парторганизацией стала улучшать условия работы продавцов. Со всеми проблемами и «болячками» люди шли к ней, знали: всегда поможет. Позже, в период коммерциализации торговли и массовых увольнений, Екатерина Александровна до последнего отстаивала интересы работников. Стаж её профсоюзной работы насчитывает 10 лет. Ещё столько же времени после этого возглавляла профсоюз на общественных началах.
Когда на базе вечерней школы открылась школа обучения и воспитания подростков, вернулась в педагогику. Учила ребят, которых принято называть «трудными». Педагогу удавалось найти общий язык с теми, на ком поставили крест в других общеобразовательных учреждениях, кто практически бросил учёбу. Позже, также на базе вечерней школы, 3 года преподавала в ИК-16.

В 1997 году после конкурсного отбора кандидатуру Екатерины Александровны утвердили на должность директора Лысковского телевидения.
– Было сложно, так как монтажное оборудование в студии состояло из двух бытовых видеомагнитофонов и одного телевизора, – вспоминает Екатерина Ларионова. – Да и в новую профессию я пришла уже в зрелом возрасте. Но с желанием работать и осваивать новую сферу деятельности. Поэтому в 42 года поехала учиться мастерству телевизионщика в школе известного нижегородского журналиста Нины Зверевой.
Вместе с коллективом Екатерина Александровна пережила несколько кризисных моментов. Однако, несмотря на трудности, нашей героине удалось собрать молодой, творческий, работоспособный коллектив, который продолжает лучшие традиции ЛТВ.
При взгляде на улыбающуюся и оптимистичную Екатерину Александровну кажется, что ей всё даётся легко, нет никаких проблем. Однако это далеко не так. Просто она сильная женщина, не привыкшая показывать своих переживаний. Сейчас в её жизни период относительного затишья, но уже есть уверенность в том, что он продлится недолго. Обязательно найдётся дело, которому Екатерина Ларионова посвятит себя полностью и снова добьётся успеха.
Екатерина Александровна – счастливая жена, мама и бабушка. У неё замечательная семья: дочь – врач-кардиолог, сын – инженер, четверо внуков.
– Жизнь во все времена нелегка, но самым главным в ней было и остаётся умение преодолевать все житейские трудности, самого себя, помогать другим, чтобы прожить свои годы достойно, всегда оставаться человеком, – считает она.

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS