JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Библиотекарь – больше, чем профессия

Есть, пожалуй, в каждом крупном учебном заведении особое место – школьная библиотека. Это не просто книгохранилище, это целый мир, открытый каждому, кто любит читать. Место духовное, где есть маг и волшебник, всегда готовый прийти на помощь в поисках истины или знаний, дать необходимые книги и советы. Имя ему – школьный библиотекарь. Сегодняшний мой рассказ – о Библиотекаре с большой буквы, работающем в школе №5, Марине Кульковой.

В её книжном царстве, насчитывающем более восьми тысяч книг, уютно, красиво, интересно и всегда идеальный порядок. Каждой книге – своё место, любую Марина Николаевна найдёт, что называется, с закрытыми глазами.
В библиотеке школы №5 она трудится без малого 20 лет, с самого открытия учебного заведения. До этого несколько лет была руководителем методического объединения школьных библиотек в управлении образования. Общий же её трудовой стаж в библиотечной системе насчитывает 35 лет. И за это время Марина Николаевна ни разу не изменила выбранной профессии.
– Мой библиотечный стаж начался в 1983 году, когда я, выпускница Борского культпросветучилища, пришла в детскую областную библиотеку. Семь лет, которые проработала там, – мои «университеты», давшие на всю жизнь бесценный опыт. И не только в профессии. Занятия в театральной студии библиотеки помогают мне сейчас вести школьный театральный кружок, – рассказывает Марина Кулькова.
Человек она увлечённый, творческий, получающий огромное удовольствие от своей работы. Именно увлечённость и привлекает школьников в это удивительное место. Едва отзвучат последние аккорды школьного звонка – с книжками в руках ребята спешат к Марине Николаевне.
– Хотя и бытует мнение, что дети стали меньше читать, но от недостатка читателей я не страдаю. Школьникам в нашей библиотеке очень нравится, идут они сюда с удовольствием и книгами интересуются. Конечно, чаще заглядывают ученики начальных, 5-х – 6-х классов, – делится моя собеседница. – Зная запросы своих читателей, я стараюсь для них подобрать интересную литературу. А в прошлом году, после стольких лет затишья, библиотечный фонд пополнился 300 книгами.
Частые гости в школьной биб­лиотеке и воспитанники детских садов, для которых хозяйка книжного царства организует различные праздники, викторины, путешествия.
В век интернета и электронных игр бытует мнение, что профессия библиотекаря в итоге изживёт себя. С ним совершенно не согласна моя героиня.
– Ничто не может заменить печатное слово. Я уверена в том, что никакой интернет с его возможностями и технологиями не подменит самого важного – живого общения человека с книгой.

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS