JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Когда педагогика – призвание

Все мы знаем, как нужны современной школе молодые учителя, смелые и сильные, многогранные и увлечённые, неординарные и талантливые, одним словом, энтузиасты. 

Любимое дело
Сергей Вантеев, учитель физкультуры Просецкой средней школы, – один из тех преподавателей, которых принято называть «молодыми и перспективными». Он обладает тем качеством, которое для современного молодого учителя является едва ли не самым важным. Я говорю о желании работать, жить в профессии.
О своих первых шагах в педагогике молодой пелагог вспоминает серьёзно, но не без улыбки. Говорит, в коллектив влился сразу. Администрация школы, опытные коллеги взяли над ним шефство: ходили на уроки, подсказывали, направляли, вели. Радовались приходу молодого специалиста и ребята. Без поддержки, помощи, особенно в первые месяцы, было бы очень тяжело. Бывали моменты, когда хотелось всё бросить и просто сбежать. Но педагогика стала любимым делом.
Сейчас, спустя 7 лет работы в школе, Сергей считает себя в профессии уже не новичком: общий язык с детьми нашёл, владеет аудиторией, держит дисциплину на уроке.

В спорте – со школы
Со спортом Сергей Вантеев подружился, будучи школьником. Тренировался в школе №5, на стадионе «Торпедо». Занимался различными видами спорта, всем помаленьку. Был интерес реализоваться в спортивном плане, везде себя попробовать. Но самым большим увлечением стал баскетбол. До сих пор с благодарностью вспоминает своего педагога Александра Ерохина, под руководством которого тренировался.
На учительской
стезе
Одни приходят работать в школу и разочаровываются, другие не справляются. Остаются только те, кто состоялся как человек, как личность. Сергей Вантеев и в выбранной профессии не разочаровался, и опыта набрался. А начинался его путь в педагогике с психолого-педагогического факультета Арзамасского пединститута им. А.Гайдара, куда он поступил сразу после школы. Занятия спортом не забывал и в вузе – играл в институтской баскетбольной команде, выступал за область. В 2011 году, получив диплом, вернулся в родной город. Вакантным оказалось только место учителя физкультуры в Просецкой школе. Поначалу было непросто, но постепенно, что называется, втянулся. Прошёл курсовую подготовку, а затем и переобучение по выбранному профилю на базе НИРО.
В 2013 году Сергей стал участником программы поддержки молодых специалистов, получил дом и автомобиль. До этого ещё были какие-то колебания – уезжать или остаться (зарплата у начинающих педагогов невысокая), но господдержка помогла принять молодому специалисту решение: «Остаться!». Сейчас Сергей Вантеев преподаёт физкультуру в среднем звене – с 5-го по 10-й классы. «Запал, желание работать и энтузиазм есть, – говорит Сергей. – К сожалению, сегодня у большинства детей нет той искры, нет желания заниматься. Кажется, им это уже неинтересно, у них свои развлечения: мобильные телефоны, компьютерные игры, Интернет. Впрочем, в нашей школе есть ребята, которые любят физкультуру и спорт. С ними работать одно удовольствие. Глаза ещё горят, на интересные начинания отзываются активно. В том числе с желанием занимаются дополнительно».
Помимо уроков Сергей ведёт в школе секцию баскетбола, в которой под началом молодого педагога тренируется больше 20 ребят.
И юные спортсмены уже радуют своего наставника успехами. В спартакиаде среди сельских школ Просецкая стабильно в числе призёров. За последние 5 лет ребята не раз поднимались на пьедестал почёта, ниже 2-го и 3-го мест не опускались.
Дорогие сердцу
«Берёзки»
А в 2015 году Сергей решил попробовать себя в качестве инструктора по физической культуре в лагере отдыха «Берёзки». В первый раз сюда его привело желание подзаработать. Приехал, и «Берёзками» заболел: ожили воспоминания школьных лет, когда он мальчишкой приезжал в лагерь летом. Внешне «Берёзки» изменились, но сохранилась та неповторимая атмосфера лагерной жизни, которая привлекала всегда. Что называется, зацепило. И на следующий год в «Берёзки» Сергей уже отправился по зову души, материальный аспект отошёл на второй план. Это место стало по-настоящему родным и любимым. А вскоре Сергею предложили возглавить центр отдыха. «Детям нравится новый молодой директор лагеря. Это приятно! – улыбаясь, говорит он. – А если говорить серьёзно, то, комплектуя педагогический коллектив, стараюсь привлечь к работе в лагере коллег-физкультурников, знакомых спортсменов». Опыт работы с детьми в школе очень помогает в делах и заботах лагеря.

Зарядить энергией
Сергей Вантеев не из тех, кто останавливается на достигнутом. Недавно он поступил на заочное отделение юрфака филиала Тверского государственного университета. «Это для себя, для расширения кругозора, – говорит он. – Что же касается школы, то я уже успел поработать и в начальных классах, и со средним, и со старшим звеньями. Больших трудностей пока ни с кем не возникало, работать комфортно с любым возрастом. Если преподавателю самому интересно трудиться, то он может зарядить детей своей энергией, зажечь в них любовь к спорту и, конечно же, найти к каждому ученику свой подход».

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото из архива
Сергея Вантеева

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS