JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

С книгой по жизни

Как приятно в тиши библиотеки перебирать книги на полках, чтобы найти самую интересную. В школьные годы мы все были читателями детской библиотеки имени Крупской, которая ранее находилась в одном из домов на ул. Горького (теперь она размещается в другом, более просторном помещении на той же улице).

Школьницей я была активной читательницей библиотеки, а заведующую Галину Матерову запомнила на всю жизнь. И Галина Николаевна помнит меня до сих пор. Она учила нас не только любви к книгам, чтению, но и уважению к старшим, интересу к окружающему миру. Мы, читатели (теперь почти 70-летние), очень любили библиотеку, её сотрудников и спешили сюда за новой интересной книгой.
Отец Галины был речником, до войны ходил по Волге на туристических судах. А когда грянула Великая Отечественная, на таком же теплоходе перевозил раненых из-под Сталинграда. С ним вместе ходила и дочь, помогая медицинскому персоналу ухаживать за бойцами.
Однажды пароход вёз эвакуированных с ярославского завода в Ивановскую область, а затем должен был идти на зимовку. Морозы стояли трескучие, и судно зажало во льду. Вскоре людей сняли с парохода и расселили по ближайшим деревням. Их семья с детьми поселилась на частной квартире. За обеденной пищей Галя ходила в столовую за 3 километра. Почти всю одежду поменяли на сушёные грибы, которые местные жители запасли с осени.
Одну зиму жили в затоне им. Жданова Богородского района, где девочка и начала учиться в школе. Страсть к чтению была столь велика, что читала книжки украдкой, пряча под партой во время урока. Это и повлияло на дальнейший выбор профессии.
После 9-го класса поступила в Борский библиотечный техникум. Первую практику проходила в Чкаловске, на родине прославленного лётчика Валерия Чкалова. Закончив учёбу, девушка по направлению приехала в Лысково на должность заведу­ющей передвижным отделом районной библиотеки. Она складывала книги, журналы в холщёвый мешок и отправлялась к читателям пешком или на попутной лошадке, а если повезёт, то и на полуторке. Носила книги в Трофимово, Саурово, Елховку и другие сёла и деревни. А зимой по заснеженной Волге везла их на санках, чтобы побывать в Макарьеве, Валках, Пенякше... У людей велика была тяга к чтению.
А когда перешла заведующей абонементом, то поступила в Московский библиотечный институт, где училась заочно. Успешно перенимала опыт у старейших сотрудниц, знающих и любящих свою работу Р.А.Громовой, З.А.Лопатиной и др.
В 1960 году возглавила детскую библиотеку. Дети тянулись к книге, чита­телей было много. Читальный зал не вмещал всех желающих, и ребята стояли в коридоре, ожидая, когда освободится местечко, чтобы почитать книгу, журнал, которых не было на абонементе. Заведующая интересовалась каждым читате­лем, выясняла, есть ли любимый предмет познаний, как проводит свободное время, подбирала соответствующие книги. Всегда предлагала кроме выбранных художественных произведений почитать и научно-популярную лите­ратуру из разных областей знаний. При этом увлечённо, с проявлением глубоких познаний рассказывала о содержании различных источников информации. В библиотеке проводились читательские конференции, викторины, обсуждение содержания любимых книг. Эти мероприятия всегда собирали много участников.
В те годы были установлены нормы книговыдачи: нужно было обслужить 1000 человек каждому библиотекарю и выдать 10 тысяч книг за год. И это не являлось формальностью. Когда читатель быстро возвращал книги, то библиотекарь интере­совалась содержанием прочитанного. При этом если выяснялось, что чита­тель возвращает нечитанное, то Галина Николаевна бралась за работу с ним и узнавала, почему книга не прочитана. В случае если она не понравилась, помогала выбрать интересующую тему. Галина Матерова как профессионал и начитанный человек твёрдо убеждена, что книга должна запасть в душу с детства и сопровождать всю жизнь.
Вместе с мужем Юрием Фёдоровичем, которого уже давно нет, воспитали сына и дочь. Наталья живёт в Латвии с семьёй. Сын Владимир (тоже семейный) – в Лыскове. У Галины Николаевны замечательные внуки и правнуки.
Родные и близкие с любовью и уважением относятся к ней, звонят, навещают. Мы, многочисленные книголюбы, часто общаемся с этим глубокоуважаемым человеком как по телефону, так и при встречах.
А 27 сентября она отметила своё 90-летие. Было много поздравлений от родных, коллег, соседей, друзей из районного общества инвалидов.
Лично я и все мы, любители книги, поздравляем дорогую Галину Николаевну с юбилеем и желаем ей здоровья, счастья, любви родных и близких!
Нина Воробьёва,
член президиума РО ВОИ

Фото из архива
Галины Матеровой

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS