JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Открывая таланты

«В работе с детьми есть одно главное условие – их нужно любить и уважать. Они почувствуют фальшь, а потому с ними или по-настоящему, или никак» – именно так говорит о своей работе музыкальный руководитель детского сада №10 Наталья Позинова.

Прививать дошколятам любовь к музыке Наталья Васильевна решила давно. Закончила музыкальную школу, затем поступила в педагогическое училище г.Сыктывкара и получила диплом по двум специальностям: «Музыкальный руководитель дошкольных учреждений» и «Учитель музыки». Вернулась в родную для неё Воркуту и много лет работала с малышами на далёком Севере. В конце 90-х семье пришлось принимать кардинальное решение. Шахты закрывались, работы для мужчин почти не было. Папа был родом из Баранникова Лысковского района, а потому решили ехать в наш городок. В октябре 1999-го Наталья Позинова была принята на работу в детский сад №10, где трудится и сейчас.
– Наталья – человек-находка для нашего дошкольного учреждения, – говорит заведущая Наталья Кашолкина. – Каждый воспитатель в своей работе непосредственно связан с деятельностью музыкального руководителя. Придумал мероприятие? Бегом к Наталье Васильевне. И никогда она никому не откажет, больше скажу, поможет! Столько идей подскажет, даст правильные советы. С ней легко работать, причём не только воспитателям, но и родителям.
Творить, придумывать новое, помнить о корнях – свое­образный девиз Натальи Позиновой. Она старается научить своих подопечных нашим исконным традициям, вместе исполняют русские народные танцы, изучают творчество других народов. Но мир не стоит на месте. А потому, считает Наталья, приходится постоянно учиться:
– Детки сейчас совершенно другие. Несмотря на маленький возраст, они хорошо разбираются в современной музыке, новых танцевальных направлениях, смотрят телевизор, знают, как общаться с интернетом. Чтобы им было интересно на моих занятиях, праздниках, которые я готовлю вместе с воспитателями, порой часами изучаю тот же самый интернет. И знаете, это здорово, когда работа толкает тебя на развитие, творчество. Я по-другому не могу.
В 2016 и 2017 годах Наталья Позинова принимала участие во всероссийских и международных творческих конкурсах «Артсеть», «Музыкальная капель», «Золотая рыбка» в номинациях «Творческие работы и учебно-методические разработки педагогов», «Творческий проект», «Музыкальная гостиная» и стала дипломантом 1-й, 2-й, 3-й степеней. В 2017 году под руководством Натальи Васильевны воспитанники детского сада выиграли всероссийский творческий конкурс «Время знаний» в номинации «Я рисую музыку». Говорят, детей не обманешь и не заставишь. Если они не хотят заниматься чем-то, поможет лишь личность педагога. В детском саду №10 вот уже много лет подряд нет ни одного дошкольника, который бы не хотел ходить на музыкальные занятия. Потому что Наталья Васильевна каждому уделит внимание. А уж если праздник или утренник готовится, то можно считать, что задействованы все – воспитатели, их помощники, сами дети и даже их родители. Наталья Позинова старается к каждому мероприятию привлекать мам и пап:
– Насильно никогда и никого не тянула. Предлагаю – откликаются. У нас в садике есть традиционный праздник «Мой любимый город Лысково». Вот сейчас начинаем к нему готовиться. Так все родители знают, что участвовать в нём очень почётно. Кстати, однажды на этом мероприятии мы открыли настоящий талант у семьи Зубковых. Папа сам изъявил желание спеть, я поддержала. Мы были поражены великолепным голосом. Илья Зубков не раз нас выручал даже после того, как его ребёнок выпустился из стен детского сада.
Такое совместное творчество для Натальи Васильевны и родителей воспитанников не редкость. Как только в планах садика появляется спектакль «Красная шапочка на новый лад», сразу откликаются родители, играют главные роли. Скоро Новый год? Значит, папы опять будут учить слова главного новогоднего персонажа и примерять на себя костюм Деда Мороза. Любят сцену и взрослые, и малыши.
– Я считаю, музыкальный руководитель должен всесторонне развивать ребёнка. Детям интересна сцена? Значит, нужно выводить его на сцену, помогать ему. Вот так однажды мы решили попробовать нашего подопечного, сейчас уже первоклассника, Дениса Вдовичева в пении соло на районном фестивале «Весенние ласточки». Его песня про молодого и крутого парня из Лыскова произвела фурор, начальник управления образования района Валентина Пермякова даже пригласила нас повторить номер на районном выпускном балу. Денис и его помощники из подтанцовки справились на «отлично», – подвела итог нашему разговору Наталья Позинова.

Татьяна ЮРИНА
Фото Елены Баластаевой

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS