JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Даёшь целину!

29 октября 2018 г. исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи. Миллионы людей получили закалку в рядах этой организации.

Весомый вклад внесли комсомольцы в экономику государства. Они участвовали во всех значимых для страны грандиозных проектах. Великие стройки, освоение целинных и залежных земель, защита рубежей Родины – во всех областях ВЛКСМ был ударным звеном и надёжным помощником Коммунистической партии. Это о них, комсомольцах, звучала песня:
Нет, мы лёгких путей не искали,
Мчали нас по стране поезда,
И на нашем пути возникали
Молодые, как мы, города…
О трудовом подвиге нашей землячки, комсомолки Валентины Цицаревой (в девичестве Гориной) мой рассказ.

Здравствуй, простор широкий!

Далёкие пятидесятые. Страна остро нуждается в зерне. А в Казахстане, Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке – миллионы гектаров неиспользуемых земель. Компартия обратилась к комсомолу с призывом: «Даёшь освоение целинных и залежных земель!». Как говорится, партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».
В апреле 1961 г. постановлением Центрального комитета комсомола 15000 молодых людей были направлены на освоение целинных и залежных земель.
Из города Горького горком комсомола направил в Акмолинскую область Казахстана 3500 комсомольцев-добровольцев. Желающих поехать по комсомольской путёвке на уборку урожая было предостаточно, но отбирали только лучших, достойных.
В первичных организациях прошли собрания, и молодые специалисты, получившие рекомендации, направились покорять целинные просторы. С вокзала отъезжающих провожали с плакатами, транспарантами, под звуки оркестра, с цветами. Поезд мчался через Киров, Пермь, Челябинск. Сотни молодых людей знакомились, пели под гармошку задорные песни:
Вьётся дорога длинная,
Здравствуй, земля целинная,
Здравствуй, простор широкий,
Весну и молодость встречай
свою!

В самую гущу

В вагоне поезда ехала и Валя Горина. Когда на всю страну прозвучал призыв: «Даёшь целину!», в числе многих она подала заявление в свою первичную организацию, и теперь рядом с комсомольским билетом лежала путёвка, выданная Лысковским райкомом комсомола. В ней указывалось, что в ответ на призыв ХIII съезда ВЛКСМ она изъявила добровольное желание и направлена на работу в район целинных и залежных земель. Под мерный стук колёс вспоминала Валентина родную Нечаиху в белопенном кружеве вишнёвых садов, свою семью, оставшуюся так далеко. Видела лица родителей, братьев, а было их шестеро! Только одна девочка росла в семье – Валя. Но зато с таким же мальчишеским характером, бойкая и за словом в карман не полезет.
Трудное время заставило девушку быстро повзрослеть. И профессию она выбрала тоже мужскую, закончив Преображенское училище механизации по специальности «Тракторист-комбайнёр». Валя верила, что на целинной земле найдёт она и своё счастье. Целую неделю добирались до места назначения станции Атбасар. За окнами проплывали леса, реки, города. Потом потянулись бескрайние степи, которым, казалось, не будет конца.
Но дорога не бесконечна, и вновь прибывших молодых целинников встретили представители сельскохозяйственных предприятий. Валю с группой других парней и девчат привезли в Белгородский зерносовхоз, где она стала работать трактористом-комбайнёром. Трудно представить эту маленькую хрупкую девушку за рычагами трактора. Но это факт.
Глазами не окинуть степные земли. Целина – это дикое поле, никогда не знавшее пахаря. Приехавшие работали чабанами, ухаживали за овцами в кошарах и на откормочных комплексах. Учётчицы, заправщицы, повара, агрономы, механики, слесари, токари, шофёры, трактористы – да разве перечислишь все профессии, которые требовались на целине.
Валя с головой окунулась в самую гущу нелёгкой целинной жизни. Её весёлый, неунывающий нрав, старательность, трудолюбие привлекали к ней людей.
Конечно, многое к тому времени изменилось к лучшему. Не пришлось жить, как первопроходцам, в голой степи, землянках, палатках. С 1954 по 60-е годы быт людей стал налаживаться, появились дома, библиотеки, клубы, но и так красиво, как в фильме «Иван Бровкин на целине», не было.
– Поселили всех в саманном бараке с печным отоплением, земляным полом. За ночь из помещения выдувало всё тепло. Удобства на улице. Но никто не роптал на отсутствие элементарных бытовых условий. «Время было такое», – вспоминает Валентина.
Погода непривычная, частые ураганы, ветра. Полученный с наивысшим напряжением урожай негде было хранить. В уборочную трактористы-комбайнёры, шоферы трудились в три смены. Рабочий день иногда длился до 15 часов. Не хватало людей, и часть урожая уходила под снег.Было трудно, но весело.

Да и как не влюбиться!

А красота в степи неописуемая! Необъятный простор золотых пшеничных полей, льющееся непрерывным потоком в кузова машин полновесное зерно, грохот техники. А после трудового дня девчата и парни, прихорашиваясь, спешили на танцы. Молодости не страшна усталость. Шутки-прибаутки, смех, озорные блестящие глаза – и усталость как рукой снимет! Молодые люди влюблялись, заключали браки, рожали детей.
Вот и Валя встретила свою любовь. Однажды она случайно услышала, как приглянувшийся ей паренёк с восторгом прошептал другу: «Эта девушка станет моей женой!».
Да разве можно было в неё не влюбиться! Про таких, как Валечка, и частушка сложена: «А я маленькая, аккуратненькая, всё, что есть на мне, пристаёт ко мне!». Так Валя стала Цицаревой. Вместе с мужем трудились они рука об руку, поднимая целинные земли. Это и о них написаны строки: «С голубым рассветом тучной целиною трактора с тобой мы поведём». Тысячи и тысячи комсомольцев трудились с ними рядом, крепя экономику нашей Родины.
С 1954 по 1965 годы шло освоение целинных земель. Многочисленные караваны барж по рекам, железнодорожные эшелоны, автотранспорт везли миллионы тонн целинного зерна – все работали на грани возможного. Целинный сбор составил 50% урожая по всей стране. Результатом освоения целины было производство более 597,5 миллиона тонн зерна.
По-разному сложились судьбы людей, приехавших осваивать новые земли. Многие остались жить в целинном крае, другие вернулись в родные края. Приехала на родную землю и семья Валентины Цицаревой. С тех пор минуло много вёсен, и всё так же пышно цветут вишнёвые сады в родной сердцу Нечаихе. А что же наша героиня?

Вот оно, счастье

Сейчас Валентина Александровна живёт в Лыскове. Она счастливая мама, вырастила сына и дочь. Она замечательная бабушка, ведь у неё пять внуков. Она заботливая прабабушка и с удовольствием водится с четырьмя правнуками.
Вы не поверите! Время её не берёт! Она всё такая же «молодая, озорная, поворотливая»! Заглянув в её весело искрящиеся глаза, я вижу хохотушку-девочку – комсомолку! А сколько стихов, частушек, весёлых прибауток хранит её память с тех давних комсомольских времён!
Какими словами можно рассказать о трудовом подвиге комсомола? Руками молодых создавались целинные посёлки, сплошным потоком тёк хлеб в закрома Родины. Сколько песен написано о целине, сколько художественных и документальных фильмов снято! В выставочных залах – тысячи картин, посвящённых покорителям целинных земель.
В истории нашей страны красной строкой проходит трудовой подвиг комсомольцев. Я бы крупными буквами вписала на страницу истории имя нашей землячки комсомолки Валентины Цицаревой.
Когда я случайно услышала, что Валентина Александровна по комсомольской путёвке девчонкой уехала в далёкие края покорять целинные земли, то долго не могла её уговорить рассказать мне об этом времени.
«Да кому это интересно? – засомневалась она. – Может, не надо?». Как в одном знаменитом фильме, я, изменив имя, повторила фразу: «Надо, Валя, надо!».От кого ещё узнают наши дети, внуки, правнуки о замечательных, эпохальных завоеваниях, трудовых достижениях молодых людей. О комсомольцах, которые шли к цели, преодолевая всевозможные трудности: непредсказуемый климат, усталость, холод, неустроенный быт.

Подвиг неоспорим

Бытует много мнений о пользе и вреде освоения целинных земель.Спустя годы оказалось, что оно без всякой предварительной подготовки, при отсутствии инфраструктуры, дорог, жилья, ремонтной базы, зернохранилищ, профессиональных кадров, адаптированных зерновых культур, щадящих способов обработки почвы смахивало на кампанейщину.
Трудно сравнивать пользу от полученного экономического рывка и вред, нанесённый степной зоне песчаными бурями, когда пахота вызывала эрозию почвы. Миллионы тонн плодородного грунта были унесены ураганами безвозвратно. Ещё труднее судить о том, правильно или неправильно поступили, поднимая целину. Отсутствие службы охраны труда привело к потере человеческих жизней, а это вообще невосполнимая утрата! Но то, что это был подвиг всего народа, оспорить не удастся никому.
Поздравляю всех комсомольцев с приближающимся 100-летним юбилеем ВЛКСМ!
Пусть вам сегодня не 17, но бывших комсомольцев не бывает! Пусть молодо горят ваши глаза, а комсомольская закалка, юмор помогают преодолевать любые тяготы жизни. Здоровья вам, мирного неба, успехов во всех начинаниях!
А закончить этот материал я хочу словами песни:
Комсомольцы - добровольцы,
Мы сильны нашей верною
дружбой,
Сквозь огонь мы пройдём,
если нужно
Открывать молодые пути!

Нина Жирякова
Фото из семейного архива
Валентины Цицаревой

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

   

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS