JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Вслед за знаменитым земляком

Богата Лысковская земля талантами. Есть среди наших земляков поэты, учёные, художники. А недавно совершенно случайно узнала о молодом талантливом актёре лысковчанине Сергее Пропажине, который оказался в числе 18 счастливчиков – победителей конкурса в лабораторию Союза театральных деятелей России по актёрскому мастерству под руководством Сергея Безрукова, чьи корни тоже в Лыскове.

Мечтал стать учителем истории

Если знаменитый Сергей Безруков об актёрской профессии мечтал с детства (отец Виталий Сергеевич работал в Московском академическом театре сатиры), то наш герой вырос в семье, далёкой от искусства. И об актёрской профессии поначалу даже не мечтал. Были попытки заняться музыкой, спортом, но, что называется, не сложилось. Все силы в школьные годы Сергей отдавал учёбе, намереваясь в будущем стать учителем истории.

Быть по ту сторону экрана

К окончанию школы большинство выпускников уже твёрдо знает, кем хочет стать. Сергей же ответить себе однозначно на этот вопрос не мог. В 10-м классе он стал активно участвовать в школьных КВНах, мероприятиях Дома детского творчества. На переменках показывал пародии на учителей и товарищей по классу. А ещё увлёкся просмотром сериалов, которые появлялись как грибы после дождя. Смотрел Сергей сериалы, читал актёрские интервью и всё яснее понимал, что между ним и представителями этой профессии много общего, что хочет быть по ту сторону экрана, в том волшебном мире.
Наверно, уже тогда подсознательно Сергей решил для себя, кем всё же хочет быть. Но как сказать об этом родителям? Если выбирать вуз, то серьёзный, а профессию – настоящую, мужскую – так рассуждали они. До этого момента Сергей ожидания родителей и педагогов оправдывал: скромный юноша, в учёбе усерден, а значит, ему прямая дорога в престижный вуз. Но примерный сын неожиданно решил эти самые стереотипы сломать.
Решение Сергея стать актёром стало для его родителей «сюрпризом», однако, вопреки ожиданиям, выбор сына они приняли. Удивились, конечно, но препятствий чинить не стали. Более того, на следующий день после выпускного бала папа вместе с Сергеем отправились покорять Москву. Юноша прошёл прослушивания в Школе-студии МХАТа, в Щукинском, и везде – провал. Что дальше? В Нижегородском театральном набор ещё не закончился, но брали только на отделение «Актёр театра кукол».
– Внутренний голос мне говорил: «Или сюда, или же никуда». Ничего другого я себе не представлял, – вспоминает об этом периоде Сергей Пропажин. – Подал документы, первые два тура прошёл успешно. А перед третьим состоялся разговор с родителями. Они пытались меня переубедить. Дескать, с твоими знаниями да за ширму. Выбери нормальный вуз, получи достойное образование. И я сдался, не поехал на промежуточный экзамен.
Но тут, как это ни парадоксально, пойти до конца убедили родители. Видимо, решили дать сыну возможность сделать самостоятельный выбор. Настояли на том, чтобы Сергей поехал на третий тур. На этот раз удача улыбнулась ему – в театральное училище он поступил.

Школа на всю жизнь

Студенты нижегородского театрального буквально жили в нём. Занятия с 9 утра до 9 вечера. Домой – только спать. Хотя случалось и ночевать в стенах родного училища.
– Кукольное дело – огромная серьёзная работа. Если на отделении драмы – только драма, то у кукольников работа и за ширмой, и вживую, – делится впечатлениями Сергей. – Преимущества обучения на куклах понимают не все и не сразу. Многие стремятся уйти на драму, были такие мысли и у меня. Почему? Драматический актёр перед зрителем, а за ширмой кто тебя видит? Это сейчас понятно, что стереотип. На самом деле кукольники – своеобразные универсалы, могут всё, и потом, где бы они ни работали, профессия у них всегда в руках.
Повезло Сергею и с руководителем: мастером курса стала Рузана Бунатян – педагог, отдавший театру кукол 60 лет. Всем сердцем она старалась дать своим студентам свой опыт, любовь к профессии. И при этом держала этих неоперившихся птенцов в ежовых рукавицах. С любовью вспоминает Сергей и другого своего педагога – выпускника Школы-студии МХАТа Валерия Долинина, преподававшего в училище мастерство драматического актёра. Дипломный спектакль по пьесе Александра Островского «Светит, да не греет», который он поставил со своими студентами, стал для них школой на всю жизнь.
Нижегородское театральное училище Сергей окончил с красным дипломом. Здесь же встретил и свою судьбу. Избранницей молодого актёра стала его однокурсница актриса Мария Наумова. Они вместе – в жизни и на сцене – почти уже 10 лет.

Москва звала, Москва манила

Итак, красный диплом в кармане. Что дальше? Сергей снова отправился покорять столицу. Вторая попытка поступить в Школу-студию МХАТа опять окончилась провалом. И Сергей вместе с женой уезжает работать в Выборг, в театр драмы и кукол «Святая крепость». Почти за 5 лет работы в театре супруги сыграли немало ролей. А потом решились снова – в Москву. На этот раз подвернулась возможность попасть на постановку в детский камерный театр «Домик Фанни Белл». Сергей и Мария дебютировали в новом для себя качестве – в спектакле для самых маленьких, тех, кому 1+. И вот уже пятый год они играют в популярных сейчас «беби-спектаклях». И снова выручило мастерство кукольников. А спустя год сбылась мечта Сергея: он поступил-таки на заочное отделение в ГИТИС. Мастером курса стал заслуженный деятель искусств РФ, профессор Михаил Скандаров, занимающийся театральной педагогикой более 40 лет.
С того момента, как 17-летний Сергей переступил порог театрального училища имени Евстигнеева, прошло несколько лет, но его отношение к выбранной профессии не изменилось.
– Актёрство даёт мне возможность для самовыражения. В жизни я достаточно скромный, а на сцене могу быть разным, и мне это легко даётся благодаря опыту. Учусь у своих персонажей. Наделяю их своими чертами и беру лучшее от них, – рассказывает Сергей. – А ещё у тех, кого называют «звёздами». Это, конечно, Константин Хабенский, Сергей Безруков, Евгений Миронов, каждый из которых в своей профессии ювелир. Очень близки работы Павла Деревянко и Алексея Серебрякова.

Безруков – это уже бренд

2018 год принёс Сергею Пропажину ошеломляющую новость: он вошёл в число 18 счастливчиков, зачисленных в лабораторию Союза театральных деятелей России по актёрскому мастерству под руководством Сергея Безрукова.
Этому событию предшествовало его участие в 8-й летней международной театральной школе СТД РФ в Звенигороде. Сергей внимательно следил за возможностями, которые она предоставляет. Одной из них как раз и стала лаборатория Безрукова. Такой шанс он упустить не мог – сразу же отправил анкету. Потом были конкурсные этапы. И… долгое ожидание результатов длиной в полтора месяца. Каково же было удивление Сергея, когда он получил от знакомой сообщение со ссылкой на итог. Там было его имя!
– От лаборатории жду общения с коллегами, новых знакомств, обмена опытом и, конечно, обогащения своей актёрской кухни, секретами которой и будет делиться Сергей Витальевич. Подобные проекты – глоток свежего воздуха. Это большое счастье, что мне выпала такая возможность. Сама лаборатория будет проходить с 30 сентября по 5 октября на базе Губернского театра. Уже известно первое задание: перечитать «Каменного гостя» и «Бориса Годунова» Александра Пушкина, «Сирано де Бержерака» Ростана, «Короля Лира» Уильяма Шекспира. Скорее всего, будут актёрские тренинги, репетиции, мастер-классы, – делится Сергей Пропажин. – Безруков – это уже бренд, как модно сейчас говорить. Актёр, который постоянно находится в работе и совершенствует свой талант. Много шуток ходит по поводу того, кого он только ни сыграл, а это значит только то, что он востребован, что продюсеры и режиссёры, а значит, и зрители в нём нуждаются. Хочется быть хотя бы чуть-чуть таким же крутым, как он.

Родные места питают силой

Конечно, напряжённый рабочий график не позволяет актёру бывать часто в родном городе. Но связь с малой родиной всё же крепкая.
– Родные места как живительный источник. Моё детство тесно связано с улицей Кузнечный Гребешок, берегом Волги, Лысой и Оленьей горами. Приезжаешь в Лысково – и набираешься сил, вдохновения, без которых нельзя в любом деле, особенно в актёрской профессии. Чтобы было что отдать зрителю, надо сначала это где-то взять. У каждого источник вдохновения свой. Мой – всегда в тесном соприкосновении с природой, в том числе в Лыскове. Чего стоит, например, закат на Лысой горе. Тут уже впору браться за перо и стихи писать.
В других конкурсах Сергей пока не участвует, впереди сессия, последний год учёбы, диплом. И в другой профессии сейчас представить себя не может.

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото из архива
Сергея Пропажина

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS