JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Когда все пациенты как родные

Где в Кирикове находится местный ФАП, наверное, знают все жители села, – в одном здании с местным детским садом. Знают они и то, что Ольга Зотикова, которая там работает, – очень внимательный и опытный медик, на неё всегда можно положиться.  Но мало кто знает, что она недавно признана лучшим фельдшером ФАПа в Нижегородской области! Именно такое звание получила Ольга Николаевна в рамках «Первой народной медицинской премии». 

НАЙТИ нашу героиню в будни бывает нелегко – она заботится о жителях не только Кирикова, но ещё и Ляпунов, и Красной Луки, периодически наведываясь к своим пациентам. Мы встретились с Ольгой Николаевной в Кирикове. Уже с утра у неё пожилой пациент. Она измерила ему давление, спросила о самочувствии – стандартный, казалось бы, набор вопросов – но чувствовалось, что они с пациентом на одной волне и знают друг друга давно.
К нашему приезду Ольга Николаевна «подготовилась». Она тут же заявила, что эта премия не только её заслуга, и начала благодарить всех: и Лысковскую больницу, и главврача Геннадия Басова, и коллег-докторов, прежде всего их участкового терапевта Ольгу Асташкину. Сказала спасибо и своей медсестре Елене Юсиной, санитарке Елене Турукиной, которые ей всегда помогают, фельдшеру Валентине Бутняковой. С ней она долгое время работала и перенимала от неё опыт. В этом порыве скромности не обошла она и нашу газету:
– Вы знаете, я люблю «Приволжскую правду», читаю её от корки до корки, – поделилась Ольга Николаевна. – У меня даже дочь научилась читать по ней. Больше всего люблю узнавать о людях, их истории – самое интересное. Вот у нас о любом жителе Кирикова можно хоть отдельную книгу написать. Я каждого своего пациента знаю, они мне за столько лет почти как родными стали.
Видимо, это сочетание скромности и такого душевного, почти родного отношения к пациентам и принесло Ольге Николаевне эту премию. Ведь выбирали победителей не медицинское сообщество, а сами люди, которые голосовали за лучшего, по их мнению, фельдшера. Это можно было сделать на сайте, или же заполнить специальные анкеты. В одной из них Ольгу Зотикову не просто просили наградить, но даже написали в честь неё небольшое стихотворение (его фото она до сих пор хранит в телефоне). С учётом того, что в конкурсе участвовало 113 медицинских учреждений и анкет было подано 283265 штук (правда, во всех номинациях), становится понятно, насколько престижна эта премия и как любят Ольгу Николаевну её пациенты.
Многих она наблюдает буквально с пелёнок, да и мамы у неё наблюдались в период беременности. Так что о здоровье каждого она знает почти всё.
Например, обратился к ней пациент лет 30 с повышенным давлением. И Ольга Николаевна вспомнила, что, когда ему было 12 лет, у него тоже однажды давление повышалось. «Нужно задуматься о своём здоровье, такое чревато болезнями сердца», – тут же сделала вывод опытная фельдшер, понимая, что отклонение не единичное.
Но в её обязанности входит не только наблюдение пациентов в зоне риска. Она следит за здоровьем каждого жителя с 0 до 100 лет (а то и дольше). Должна она уметь оказывать и экстренную, и первую помощь, помочь тем, кто до больницы добраться не может – настоящий форпост здравоохранения на селе.
Неудивительно, что и кириковцы рады похвалить Ольгу Николаевну:
– Нам с фельдшером очень повезло, – говорит Галина Ушакова, жительница Кирикова. – В любое время дня и ночи может оказать помощь, ни разу не помню, чтобы она отказывала. Не важно, выходной у неё или отпуск, всё равно поможет.
Несмотря на всё это, получить премию Ольга Николаевна не ожидала:
– Очень волновалась, когда вызвали на сцену пятерых, – рассказывает Ольга Зотикова. – Наградили сначала за пятое место, потом за четвёртое. «В тройке», – поразилась я. А уж узнав, что стала первой – просто была в шоке. До сих пор не верю в это. Ведь столько ФАПов в Нижегородской области, столько участников! В одном Нижнем Новгороде сколько могли голосов отдать... А выиграла я.
Остаётся поздравить Ольгу Николаевну с этой наградой. И жителей Кирикова, Красной Луки и Ляпунов, что с фельдшером им действительно повезло.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS