JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Хозяйка маленького завода

С середины лета по октябрь в районе появляются сотни, а скорее всего, тысячи маленьких консервных заводов – точнее, подразделений «холдингов», потому что они сами готовят себе сырьевую базу. Причём, на собственных участках. Забота о сырье  начинается  весной. В июле–августе идёт его интенсивная заготовка. А параллельно – переработка, и производительность при этом такая, что в советские времена работникам  вручали бы каждый день вымпел «Правофланговому пятилетки». Примечательно то, что работники – они же и владельцы холдингов. Они же – отделы технического контроля и сбыта, и кладовщики.

А если серьёзно, то мы – о настоящих хозяйках–лысковчанках, у которых нет конца начавшейся с лета запарке с приготовлением разных заготовок на зиму, превративших дома и квартиры в жаркие цеха.
Жительница Трофимова Валентина Сергейчева так делит летние дни: сегодня работает в саду-огороде, завтра – в цеху, то есть на кухне. Площади просторные и там, и тут. Оборудование – кастрюли, половники, дуршлаги, кухонный комбайн, закаточная машинка и проч. – всегда в исправности. С вечера поставляет в цех вёдра и корзины с сырьем, достаёт банки и крышки. А на следующее утро с первыми лучами солнца включает все конфорки на плите…
– Банки сразу все мою и, чтобы сэкономить время, ставлю литровые, 750-граммовые, пол-литровые стерилизовать на большую кастрюлю с решёткой, –повествует она. – Потом мою фрукты или овощи, готовлю сироп или рассол. В горячие банки всё закладываю и заливаю их, закатываю прокипячёнными крышками. Всё делаю, как и другие. Воду муж привозит из-под Оленьей горы – она подходит и для фруктов, и для овощей.
Крышки мягкие, закаточная машинка беспроблемная, под рукой всегда несколько чистых полотенец и прихваток. Есть и щипцы. Это – составные части ритмичного трудового процесса.
За день Валентина может приготовить по 9–10 банок солений или варений и нагнать из яблок литров девять сока (соковарке же на плите места хватает). Пока что-то жарится, парится, гонится, промывает и стерилизует небольшие стеклянные бутылки (копила годами), потом разливает в них сок, закупоривает. Очень удобно это – сок в бутылках, никаких потерь при употреблении.
– Из овощей много делаю ассорти, в которое входят огурцы, помидоры, иногда – кабачки, и всегда укроп, чеснок, листья хрена, вишни, смородины. На литр воды – 5 столовых ложек сахарного песка (далее везде столовых – Г.Т.), 2 ложки соли. В банки с одними огурцами кладу на литр по 2 ложки соли и песка. Разумеется, и уксус.
В сентябре главное сырьё– помидоры, сладкий перец, кабачки. Конечно же, делает кабачковую икру, но особенную – она у неё по вкусу напоминает... солёные грузди. В чести и салат «Тёщин язык».
Ассортимент и объём заготовок увеличивают яблочные и грушевые компоты. Сейчас для их приготовления – самое время, используйте опыт! Из яблок хозяйка специальным приспособлением удаляет сердцевину (можно использовать металлические бигуди), заливает в банках кипятком. Потом его выливает, заливает фрукты горячим сиропом (500 граммов песка на 2 литра – столько и надо на трёхлитровую банку). Закупоренные банки на несколько часов укрывает тёплым одеялом.
– Ничего не взрывается? – спрашиваю Валентину.
– Нет. Просто надо все делать аккуратно, – отвечает.
Наверное, причина этого ещё и в том, что у Сергейчевых банки хранятся хоть в не очень холодном, но сухом месте – большом, проветриваемом подвале.
А он сейчас напоминает поистине склад завода: банки с ассорти, огурцами, помидорами, компоты, салаты, бутылки с соком выстроились в длинные ряды на полках от пола до потолка…
Ну, а кто потребители? Это муж Александр, дочь Марина с семьёй, особенно неровно дышит к бабушкиным заготовкам внук Денис. А на днях к Сергейчевым приехал с севера сын Алексей с семьёй. (Приезжает не по разу за год). Для него любимое у мамы – это огурцы. Сноха же обожает всё, что делает свекровь. Немало солений и варений увозят домой. Жаль, что соленья, компоты и сок пока не входят в меню полутора годовалой Варвары… (Ах, если бы вы видели, какую кроватку с красивым бельём и забавными украшениями приготовили бабушка и дедушка для внучки!).
Всех своих Валентина и Александр любят так, что не высказать. Завидный пример цепочки производитель – потребитель! Ну это опять – шутка. А на самом деле за вкуснотищу и обилие за столом близкие целый год говорят Валентине спасибо.
…Каким было щедрым ушедшее лето на ягоды, фрукты, овощи! Спасибо ему. Спасибо всем матерям, бабушкам, сёстрам, тётям, которые оставляют зримые воспоминания о нём в погребах и подвалах. Их содержимое очень пригодится.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS