JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Газета и её поэты

Несомненно, на первое место надо поставить выдающегося русского поэта Николая Глазкова. В своё время он сказал: « Родился в доме Лонина на улице Ленина». Биографию этого человека знают в нашей стране. Но хочется напомнить. Он был другом Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко.

Эти поэты-шестидесятники нередко бывали у него в квартирке в одном из переулков на Старом Арбате, где их всегда радушно принимала жена Николая Рашель, угощая скромной закуской. Беседы длились по нескольку часов. Кто-то из компании изрекал: «Иваныч, как тебе рифма «учусь у чувств». На что следовал мгновенный ответ: «Учись у числ».
Кстати, Евгений Евтушенко в своих записках называл Николая Глазкова своим учителем, неслучайно этот ученик стал инициатором установления памятной доски на доме Лонина на улице Ленина в Лыскове и председателем комитета по изучению творчества Глазкова. Николай Иванович побывал в редакции нашей газеты и оставил много новых оригинальных стихов. Постепенно они были опубликованы.
Я никогда не видел его живым, а вот с Фёдором Суховым мы встречались неоднократно в Красном Осёлке и в Очаихе до его окончательного переезда в Горький. Но больше всего он заходил ко мне сам в студию местного радиовещания, читал удивительные лирические стихи. У него была особая манера чтения. Он начинал как бы исподволь, тихо, постепенно воодушевляясь, а концовка была ослепительно яркой.
Как-то он пришёл и говорит: «Ты местного священника знаешь? Познакомь меня с ним». Пошли. Дверь открыла пожилая женщина. Мы представились. Отец Константин сразу вышел навстречу. Поручкались запросто. Романов предложил чаю. Не отказались. После небольшой паузы Сухов спросил: «Святой отец, а вы в Бога душой или сердцем веруете?». «Я вовсе не святой, а Господу служу и Церкви. Но сам такой же грешник, как многие земные люди. И в Господа Иисуса Христа верую и душой, и сердцем». Беседа у них началась. Я понял, что это надолго. Допил свой чай, откланялся и ушёл. На работу надо.
Однажды отец Константин принёс мне небольшую подборку своих стихов. Всё было ново, чисто, без сучка и задоринки. Конечно, это не классики Фет или Майков, но редакция тогда отказалась их печатать.
Об Александре Печальнове и Евгении Бобылёве я уже говорил когда-то в нашей газете. Кстати, Евгений Викулович однажды побывал на квартире у Николая Глазкова, рассказывал о неизгладимых впечатлениях от этой встречи. А Печальнова я считаю своим первым учителем по журналистской профессии и шагам в поэзии.
Много хороших стихов было в «Приволжской правде». Лично знаю и помню авторов Вячеслава Зимина, Александра Шубина, Марию Сухорукову, Владимира Кириллова, Виктора Штылёва, Сергея Пискунова. Появляются и новые имена. И пусть творят. Доброго им пути на Пегасе к Парнасу!

Фёдор ШВАРОВ
Фото Александра Асадуллина

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS