JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Доказывал востребованность

Комсомол – это идеология, которая объединяла поколения в любви к Родине, труде на благо страны, сподвигала быть активным и двигаться вперёд, – так считает Александр Опёнков, комсомолец-активист 70-х, 80-х:
– Комсомол доказывал востребованность молодых людей. Сам я вступил в него в сознательном возрасте, когда после школы устроился на Лысковский электротехнический завод. Тогда там была одна из крупнейших комсомольских организаций в районе, где проводилась большая работа с молодёжью. Её привлекали для участия в культурно-массовых мероприятиях, спортивных забегах, рейдах по выявлению прогульщиков. Часто проводились конкурсы «Лучший по профессии», а ещё мы помогали колхозам с уборкой урожая.

Активная комсомольская деятельность Александра Опёнкова продолжалась и в армии. Служил он в Москве в 41-м военно-строительном отряде, и тут проявил свою активность: был бригадиром, комсоргом роты, членом комитета комсомола отряда, народным заседателем военного трибунала.
 – У нас была одна из лучших бригад военно-строительного управления Москвы, и в 1975 году, в День военного строителя, заместитель министра обороны, маршал Сергей Соколов организовал слёт, на который были приглашены со всей страны представители лучших подразделений Военно-строительных войск.
В центральном театре Министерства обороны СССР состоялись торжественное собрание и концерт с участием Евгения Петросяна, Льва Лещенко, Александры Пахмутовой.
Александр Опёнков был отмечен значком от Центрального комитета комсомола.
После службы Александр вернулся на ЛЭТЗ, учился в вечернем автомеханическом техникуме, который закончил с красным дипломом. Трудился в техническом отделе инженером по новой технике. Активного, трудолюбивого молодого человека приняли в состав комитета комсомола завода и назначили начальником конструкторского бюро режущего и мерительного инструмента.
В 1983 году Александр Юрьевич решил перейти в пожарную часть. И здесь пригодились комсомольский опыт, спортивная подготовка. Сначала был бойцом, затем командиром отделения и уже 20 лет трудится в должности начальника караула.
На соревнованиях между караулами пожарной охраны Нижегородской области подразделение во главе с Александром Опёнковым 5 лет занимает только первые и вторые места.
В этом году – 35 лет как Александр Юрьевич трудится в пожарной охране. За активную жизненную позицию и хорошую работу заслужил уважение коллег. Год назад именно его выбрали председателем ветеранской организации пожарной охраны района. Имеет три государственные награды за свой труд, считает, что комсомол во многом сформировал характер, который и сегодня помогает быть примером для молодых.

Виктория Фомина
Фото из архива
Александра Опёнкова

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS