JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Папа может...

Недавно прочитала такой анекдот. Мальчик подходит к маме и спрашивает: «Мам, а правда, что детей аист приносит?». Она ему: «Правда». Он не унимается: «Мам, а правда, что нас Бог кормит?». Она опять соглашается. Сын продолжает: «Мам, а подарки на Новый год нам Дед Мороз приносит?». Получив снова утвердительный ответ, он задумывается и говорит: «Ну, если всё так, тогда зачем мы отца держим?».

Уверена, сыновья нашего сегодняшнего героя таким вопросом не зададутся никогда. Для них он – мудрый советчик, защитник, товарищ и друг, по совместительству – тренер. Он – глава семьи Чуркиных, папа Игорь. Глава – значит ответственный за её благополучие, тот, кто везде идёт первым.
– Семья – это всё, ради чего мы живём. Это наше будущее. Если хотите, базис, фундамент. Мы строим планы, ставим перед собой цели и задачи. Всё это ничто, если нет фундамента, нет семьи, – начинает разговор Игорь
– отец троих сыновей.
Роману в этом году исполнится 25. Леонид заканчивает 6-й класс, Никита – 2-й. И все они крепко дружат со спортом. Роман увлека-ется футболом. Леонид – хоккеем у тренера Михаила Мокрушина, настроен на профессиональный спорт, подаёт большие надежды. Никита помимо хоккея занимается ещё и современным пятиборьем. И то и другое получается у него, что называется, на «пятёрку». На чём остановиться, пока для себя не решил. Папа сына не торопит.
– Спорт должен быть одной из составляющих современного человека, тем более мужчины. И не важно, мальчик это, юноша или взрослый. Не нами установлено, что женщина – хранительница семейного очага. А мужчина – опора, защита. Чтобы в любой момент прийти на помощь, встать за Родину, будущему мужчине необходимо быть здоровым, спортивным, мужественным, с крепким внутренним стержнем.
Я сторонник того, что спорт должен занимать большую часть жизни мальчика. Для нашей семьи это некий смысл жизни. Дети разные. С Леонидом мы нацелены на профессиональный спорт. Получится или нет, покажет время. В хоккейную секцию я привёл сына в 5 лет. И вот уже 8 лет он занимается этим видом спорта. Тренер видит в нём перспективного хоккеиста. Это сейчас. А начинали мы без особого рвения, но с интересом. На тренировки ходили регулярно, без пропусков. Стали по утрам делать зарядку, пробежку. Сначала приходилось заставлять: подниматься раньше обычного не хотелось. Но потом это вошло в привычку. Смотрели хоккейное видео с мастерами, игры КХЛ, ходили на хоккей в ФОК, устраивали товарищеские матчи между родителями и деть-ми, убеждал своим примером. А спустя пару сезонов пришла и увлечённость. Стал проявляться спортивный характер. Сейчас сын живёт с девизом: «Моя жизнь – это хоккей», – рассказывает Игорь Валерьевич. 

Он принадлежит к той редкой категории отцов, которые очень ответственно подходят к своим обязанностям. Если образовательный процесс детей – это мамина обязанность, то спортивная и военно-патриотическая составляющие воспитания сыновей – забота папина. Он привёл их в спорт, он и домашний тренер, и болельщик, и первый помощник. И облачиться в хоккейную амуницию на первых порах пацанам помогал, и на трибуне за ходом тренировок следил.

В последнее время Никите с экипировкой помогает Роман. А Игорь шутит: «В этом вопросе я по-армейски стал «дедом».
Спорт, однако, – не единственное увлечение мужской части семьи Чуркиных. Средний – Лёня – помимо спорта любит творчество. Ещё когда мальчуган ходил в детский сад, вместе с папой создал не одну поделку. В ход шло всё: и подручный, и природный материал. Нередко к работе подключались все члены семьи. Сейчас Леонид увлекается рисованием, радуя близких на праздники яркими поздравлениями собственного изготовления.

МАЛЬЧИШКИ – особый народ, беспокойный и непоседливый, и чтобы сыновья выросли настоящими мужчинами, нужны огромный труд души, ум, такт, мужская строгость, твёрдость, терпение и взаимопонимание. Для своих сыновей Игорь – непререкаемый авторитет. Может быть жёстким, «нарычать», превысить, как он сам говорит, свои отцовские полномочия. Но всегда находит в себе мужество признаться в неправоте, проговорить свои промахи. Старается воспитывать в сыновьях товарищество, взаимовыручку. Не приемлет жёстких разногласий между ними, доводящих до оскорблений. Может, как в песне, «быть кем угодно». Если возникнет необходимость, напоит, накормит и спать уложит. «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца», - написал в бессмертной комедии Александр Грибоедов. Вот и для своих сыновей Игорь – достойный образец. Со спортом он дружит с юности: 4 года занимался борьбой самбо у Владимира Миронычева. Сейчас увлекается спортивной ходьбой. С утра –зарядка, всегда под рукой гантели и гири.  Следуя любимому выражению отца «Жизнь – это движение», ведёт активный образ жизни, старается держать себя в тонусе. Много занимается самообразованием: положение, что называется, обязывает. Чтобы дать дельный совет сыновьям, будь то тренировка или что-то другое, нужно самому мало-мальски в этом разбираться. Увлекается фото- и видеосъёмкой. В копилке семьи много видео и фотографий с матчей сыновей. В день выборов президента снятый Игорем видеоролик «В здоровом теле здоровый дух» стал победителем конкурса в рамках проекта «Всей семьёй – в будущее».
– Ответственность и обязательность – эти качества, на мой взгляд, особенно важны для мужчины. Если ты глава семьи, отец – значит ответственен за детей, семью. Если руководитель – за своих подчинённых. И, конеч-но же, ответственным и честным нужно быть в первую очередь перед самим собой. Ведь самый строгий цензор и критик – это мы сами. Эти качества стараюсь воспитывать и в своих сыновьях,
– подводит итог Игорь.

Светлана ПАНАСЕНКО

Фото из архива семьи Чуркиных

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS