JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Воин, труженик, борец

Из многоэтажки с авоськой и берёзовым веником бодро выходит пожилой человек. «Опять в баню, Николай Николаевич? – спрашивает соседка. – И не боишься в твои-то годы?». «А чего бояться? Баня парит, баня правит!», – ответствует он и направляется к автобусной остановке.

…В бане всё делает обстоятельно. Зайдёт в парилку, похлещется веником, а то и попросит кого-нибудь «пройтись» им по спине. Потом отдохнёт в предбаннике, и снова – в парилку. Отдышится – начинает мыться. Помоется – опять отдохнёт, обольётся ещё пару раз уже прохладной водой, вытирается и начинает одеваться. Выйдет на улицу – тело дышит, душа поёт! Правда, в апреле он упал на мокром полу, ушиб голову и решил с баней повременить хотя бы с месяц, но потом вновь возродить походы туда.
Баню он полюбил в пятьдесят лет. А жизнь у него гораздо дольше… И события в ней особенные.
В 1941-м заканчивал службу в армии на Дальнем Востоке, но в запас никто не уволил – грянула война. Основной задачей солдат и офицеров тогда стала охрана границы.
А рядом Япония. Как известно, она во время 2-й мировой войны выступила союзницей фашистской Германии и Италии. Советский Союз летом 1945 года, стремясь быстрее закончить 2-ю мировую, объявил Японии войну, и уже в сентябре 45-го её правительство было вынуждено подписать Акт о безоговорочной капитуляции. В военном билете Николая Голованова значится: «Участвовал в войне с Японией».
Был в составе 1630-го истребительного полка, командовал отделением связи. Как рассказывает, каждую ночь объявлялась тревога. Японские самолёты устремлялись на нашу территорию. Но долетали до нейтральной – и отправлялись обратно, так как наши истребители отвлекали их огненными залпами с земли. Такие ночи навсегда остались в памяти старшего сержанта Николая Голованова.
Получил орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Японией», имеет много послевоенных наград.
После войны жил в Арзамасе. Учился в вечерней школе и работал в тюрьме, в оперативном отделе по розыску беглых преступников. Рассказал, как однажды поймал беглеца в товарном поезде. Выручили боевая закалка, смелость, приобретённые во время войны.
В Арзамасе закончил курсы механизаторов и, переехав в наш район, стал работать трактористом в Лысковском лесхозе, за Волгой. Позже выучился на шофёра и возил лес. Потом в Сельской Мазе работал на автобусе, был водителем в макарьевской участковой больнице… По линии зоны затопления дали им с женой Клавдией Алексеевной квартиру в Лыскове. Глава семьи, шофёр 1-го класса, устроился в автопредприятие, где успешно трудился до пенсии.
…Часто ездил в санатории, и не только в областные, где подлечивался. На обоих глазах 15 лет тому назад сделали операции, и стал неплохо видеть.
Что ещё держало на плаву в преклонные годы? Не курил, только пробовал… в детстве. Вино было лишь по праздникам, и далеко не в изобилии. Раньше работал физически в саду, но позже отдал его внуку. Ест самую простую пищу, и это мягко сказано. Молоко, отрубные булочки в меню превалируют. Вместо мяса предпочитает рыбу, иногда – курицу. Пищу готовит себе сам – у Клавдии Алексеевны диета, у неё особый стол. И сам покупает продукты, обходя стороной прилавки с современными деликатесами – солёностями и копчёностями, уверенный, что они вредят, а не помогают здоровью.
И всё-таки всех больше, как говорил, помогает баня. Точнее – помогала. Удастся ли ещё попариться в будущем? Уже после нашей встречи с Николаем Николаевичем я узнала, что его здоровье пошатнулось. Начал падать, отказывает нога. Но врачи назначили хорошее, дорогое лечение, накупил лекарств, сейчас активно лечится с помощью Клавдии Алексеевны. Борется за здоровье и жизнь, потому что ему хочется захватить хотя бы несколько лет… из второго века. Первый он уже прожил: вчера, 18 мая, нашему герою исполнилось… 100 лет!

Галина ТЮЛИНА
Фото Елены Баластаевой

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS