JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Как наставляют на путь истинный

7 мая исполнилось 99 лет со дня образования бюро принудительных работ – прообраза уголовно-исполнительных инспекций. С уголовно-исполнительной инспекцией я сотрудничаю более 7 лет. Работа не раз сводила с её начальником Мариной Паткиной в различных рейдах, вместе мы подготовили не один десяток материалов о сотрудниках инспекции, их непростых буднях. И всё же чтобы полнее ощутить все нюансы этой профессии, я решила провести один день вместе со старшим инспектором УИИ по Лысковскому району Евгением Лисиным.

Опыт работы в правоохранительных органах у него большой: начинал в 2004 году милиционером охранно-конвойной службы отдела МВД России по Лысковскому району, 7 лет проработал участковым уполномоченным. В уголовно-исполнительной инспекции Евгений Александрович с апреля 2012 года.
Встречаюсь с Евгением недалеко от школы, куда он каждое утро провожает сына-первоклассника. Артём заходит в калитку, а мы спешим дальше: нужно ещё отвести в детский сад дочку. Расставаясь с папой, Лиза напоминает, что сегодня он обещал сводить их в ФОК на каток. «Обещал – надо выполнять», – улыбается Евгений.
Идём мимо автобусной остановки, у которой убирается мужчина. Мой спутник извиняется и направляется к нему. Оказывается, это один из подопечных инспектора. Мужчина был осуждён за управление транспортным средством в нетрезвом виде и в МУП «Благоустройство» на безвозмездной основе выполняет обязательные работы.
Прибываем на Урицкого, 5. У дверей кабинета ждёт юноша, в руках – повестка. Видно, здесь он впервые. Выясняется, что молодой человек пришёл вставать на учёт. Осуждён за кражу, и суд дал ему шанс для исправления, назначив наказание без лишения свободы с испытательным сроком. Евгений объясняет осуждённому требования, которые необходимо соблюдать во время испытательного срока, чтобы не оказаться в местах лишения свободы. Наконец все необходимые документы оформлены. «Остался последний штрих», – поясняет инспектор и подводит осуждённого к ростовой линейке, чтобы сфотографировать и снять отпечатки пальцев. Марина Александровна напоминает о предстоящем заседании в районном суде, и мы отправляемся в путь. До начала ещё есть время, решили заглянуть на ООО «Мета-Ком». Здесь Евгений проверяет другого осуждённого. Вместе с исполнительным директором предприятия Владимиром Смирновым он беседует с подопечным, интересуется, как идут дела.
И вот мы в суде. В коридоре малолюдно. Подопечный старшего инспектора Евгения Лисина уже на месте. Представление уголовно-исполнительной инспекции суд удовлетворяет и продлевает осуждённому испытательный срок. Расстаёмся мы с Евгением только на обеденный перерыв. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.
После него запланирован совместный рейд с участковым уполномоченным ОМВД Романом Преображенским. «Проверим осуждённых, состоящих на учёте в инспекции, по месту жительства», – говорит Евгений. В списке 14 фамилий. Инспектор не только посещает их дома, беседует с ними, но и встречается с соседями, интересуется образом жизни подопечных. Двоих участковый уполномоченный берёт себе на заметку, так как соседи жалуются: видят их пьяными. «К ним будем заглядывать почаще», – подводит итог Евгений Лисин.
Рейд подходит к концу, и мы отправляемся по последнему адресу. Едем проверять человека, который по решению суда находится под домашним арестом. Мужчина оказался дома и нисколько не смутился, увидев на пороге старшего инспектора. Как объясняет Евгений, таких осуждённых инспекция проверяет 2 раза в неделю, иногда и чаще.
Мы возвращаемся в инспекцию. Оставшаяся часть рабочего дня посвящена повседневным заботам. Одному из посетителей Евгений разъясняет приговор суда. Мужчина приговорён к исправительным работам и должен трудоустроиться не позднее 30 дней со дня поступления в инспекцию. Времени осталось в обрез. Осуждённый на вид вполне приличный мужчина средних лет, а вот алименты на содержание своего ребёнка платить не хочет. Да и работу найти никак не получается. На этот случай существует список организаций, который определён органами местного самоуправления и согласован с уголовно-исполнительными инспекциями. В одну из таких организаций Евгений Лисин и выдаёт так называемому папе предписание для трудоустройства. После чего из его зарплаты будут удерживать не только алименты, но и 20% в доход государства. Так постановил суд.
День подходит к концу, а Евгений вместе с инспектором Ольгой Кирилловой составляет списки осуждённых в ОМВД Лысковского района для проверки по базе данных на предмет совершения административных правонарушений. Дело сделано, пора домой, ведь надо исполнить обещанное и пойти с сыном и дочкой на каток.
А завтра? Судебные заседания, приговоры, осуждённые, звонки, запросы, рейды и многое другое, ради чего, собственно, он и служит в УИИ.
Хочется поздравить всех сотрудников уголовно-исполнительной системы. Оступившихся, нарушивших закон сограждан вы помогаете вернуть в полноценное общество. Здоровья вам, поддержки и помощи коллег, любви и взаимопонимания в семье!

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото из архива УИИ

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS