JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Пусть жизнь на песню не похожа

К Лысковскому филиалу ОАО «Арзамасское ПО «Автопровод» иные инвалиды по зрению ходят с провожатыми. Но когда у Александра Дудонова стало сильно падать зрение, он твёрдо сказал родным: «Никаких поводырей мне не надо, сам обойдусь».

Сначала было плохо. Мог забрести к сараям или на лужайку перед домами. На тротуар выводили сердобольные прохожие и предлагали проводить до проходной. «Я учусь ходить сам, чтобы потом никому не причинять хлопот», – отказывался он.
Уже давно путь от дома до работы почти такой же легкий, как у зрячих. Можно сказать, каждый шаг отточен, при поворотах ни на сантиметр не ошибается! По территории предприятия и подавно шагает смело. Спокойно заходит в цех, поднимается на второй этаж к своему рабочему месту. А там уже всё готово к началу смены, а главное – висят на контейнерах целые охапки жгутов. Дудонов, как и многие инвалиды по зрению, – вязальщик схемных жгутов. А выполнять свою производственную операцию ему даже проще, чем ходить по улицам. Ведь он проработал на предприятии, чаще всего занимаясь жгутами, 43 года! Имеет, кстати, разные знаки отличия, почётные грамоты, в том числе знаки «За заслуги перед ВОС» трех степеней.
– Раньше делал ещё электромагнитные катушки для сигналов электрозаводцам, но сейчас остались только жгуты, – повествует Александр Фёдорович. – А в их технологии мало что меняется. Зато меняются модификации автомашин, для которых предназначены наши изделия. Вот, например, «ПАЗ», который берёт у нас жгуты, стал выпускать новые автобусы, и даже приспособленные под газовое топливо! Жизнь не стоит на месте.
Про Дудонова можно сказать: современный рабочий, несмотря на то, что ему уже 64 года. Знает про все заводы, куда филиал поставляет свою продукцию, интересуется новостями в отечественной автомобильной промышленности. Ах, жаль, что не может сам сесть за руль…
Много чего не может, как и другие инвалиды по зрению, но, как и многим из них, природа словно компенсировала другими дарами то, что недодала или отняла. Для Александра Фёдоровича компенсации не пожалела.
Сколько книг с интересом прочитал за жизнь, точнее, прослушал на кассетах и дисках! (Их раньше для рабочих на предприятие привозили из области). Давно освоил шахматы. Древнеиндийская игра и для иных зрячих сродни китайской грамоте, но, оказывается, в неё хорошо умеют играть инвалиды по зрению. Передвигают фигуры по специальной доске с отверстиями, а фигуры тоже особенные, белые имеют рельефное отличие. Но главное не это. Незрячие шахматисты все ходы и положения на доске должны помнить, как таблицу умножения. Так что у Александра Фёдоровича замечательные память и абстрактное мышление.
Газеты читал и читает до сих пор, в том числе районную. (Конечно же, слушает, а читает жена или сын). Разумеется, не обходится без телевизора. Но к тому, что тот показывает, относится выборочно. Новости интересуют, мыльные сериалы – нет.
А всего больше обожает музыкальные передачи. Почему? Об этом стоит рассказать подробнее. Наш герой, имея хороший музыкальный слух и артистические способности, когда-то закончил культпросветучилище, умел играть на баяне и еще на нескольких инструментах. Но зрение стало падать, пришлось осваивать другую работу – в УПП ВОС, так раньше назывался филиал. Однако любовь к музыке осталась. На предприятии стал участником ВИА « Калейдоскоп» (под руководством Валерия Вьюнова, которого помнят многие лысковчане), играл там на контрабасе. Стал находкой для оркестра народных инструментов, которым в УПП руководил Виктор Дмитриев, тоже известный всему городу. Песен, инструментальных композиций 70–80-х лет Дудонов помнит множество. (Хотя любимое – это Бах, Бетховен, Шопен).
А что касается музыкальных проектов телевидения, то среди других выделяет «Голос» – и взрослый, и детский. По возможности слушает все трансляции, вот и недавно в финале и суперфинале болел за самых талантливых ребятишек.
– Только не понимаю, почему наставники постоянно учат детей зарубежным песням, причем, далеко не шедеврам, – сетует Дудонов. – Ещё не доходит до меня популяризация рэпа.
До многих не доходит, Александр Фёдорович! Думаю, настоящие композиторы и поэты-песенники от рэпа и хип-хопа во всём мире в шоке…
Своим внукам Даше и Севе он старается прививать хороший музыкальный вкус. Впрочем, и без него прививать есть кому… Отец ребят Сергей (сын Александра Фёдоровича) закончил Нижегородскую консерваторию (правда, музыкантом не стал, решив, что для семьи нужны заработки посерьёзнее, и выучился ещё и на юриста), а мама Даши и Севы Ирина работает преподавателем в музыкальной школе. Бабушка, жена Александра Фёдоровича Раиса Ивановна тоже не без музыкальных способностей.
Творческое семейство! Но молодёжи всевозможные вариации семи нот нужны для радости, а Александру Фёдоровичу – не только… Как там, в песне Добрынина –Дербенева про музыку? «Вновь зазвучала, поплыла, спустившись с дивной высоты, и два невидимых крыла меня выносят из беды…». Думаю, все поняли, о чём я.
– А почему вы, Александр Фёдорович, сейчас не участвуете в художественной самодеятельности, на шахматные турниры в Арзамас не ездите? – спрашиваю одного из лучших производственников филиала, а в душе – творческого человека под занавес беседы.
– Всему, увы, своё время, – вздыхает. – У меня даже ранее горячо любимые певцы вызывают неприятие, когда выходят на сцену в преклонном возрасте. А к шахматам азарт утерян…
Но не утеряна любовь к труду, интерес к жизни, в том числе к тому, что больше всего её украшает – искусству.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS