JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Сила главы – в единстве с народом

С 2013 года 21 апреля работники органов местного самоуправления отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим мы решили разъяснить нашим читателям, в чём разница между главой МСУ и главой администрации, какова роль местного самоуправления в жизни населения и чем занимаются выбранные нами депутаты? За ответами на эти вопросы мы обратились к главе МО «Кисловский сельский совет» Николаю ГУДКОВУ.

Николай Михайлович Гудков родился в селе Семово в 1961 году.
- В 1983 году окончил Арзамасский сельскохозяйственный техникум по специальности «механик».
- В 2014 году окончил Нижегородский государственный инженерно- экономический университет по специальности «инженер».
- С 2005 года – депутат Кисловского сельского совета.
- С 2010 года – депутат Земского собрания Лысковского района, председатель постоянной комиссии по вопросам местного само­управления.
- 2014–2015 – глава местного самоуправления Лысковского муниципального района.
- С сентября 2015 года – глава местного самоуправления МО «Кисловский сельсовет».
- В настоящее время занимает должность управляющего Егорьевским отделением АО «Нива».

– Николай Михайлович, зачастую люди путают главу местного самоуправления и главу администрации.
– Действительно, не все видят эту разницу. Считают, что это одно и то же. А это не так, по уставу глава района – это глава местного самоуправления, человек избранный жителями. Глава администрации – это руководитель исполнительного органа, его назначают. Аналогичная ситуация и в сельских поселениях.

– Вы в своё время были председателем Земского собрания. Как, на ваш взгляд, должны взаимодействовать две ветви власти в рамках местного самоуправления?
– Перед администрацией района и Земским собранием стоит одна задача – как можно быстрее решать жизненно важные проблемы, устранение которых сможет улучшить состояние экономики района, а значит, повысить уровень жизни населения. Отношения с главой администрации у нас всегда были деловые, мы друг друга понимали, а в некоторых спорных вопросах находили компромиссные решения. С самого начала сложилась хорошая практика работы постоянных комиссий депутатов по подготовке вопросов к заседаниям Земского собрания вместе с главой администрации, его заместителями и заведующими отделами, в чьей компетенции находятся рассматриваемые вопросы. Это позволяет провести более широкий анализ проблем и принять правильное решение.

– В настоящее время вы являетесь депутатом Земского собрания и возглавляете постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления. Какова, на ваш взгляд, роль депутата?
– Существует ошибочное мнение, что роль депутата сводится только к голосованию. Даже если он не участвует в подготовке к Земскому собранию, то согласно регламенту за три дня до начала заседания ему выдаются все проекты решений с аналитическими материалами, чтобы он был готов к обсуждению вопросов и вносил свои предложения.
Самая же большая работа депутатов происходит на заседаниях комиссий, где мы досконально изучаем каждый документ, каждую цифру, заслушиваем отчёты руководителей бюджетных организаций. Именно там идёт активное обсуждение всех вопросов. Так, в деятельности комиссии по бюджету, налогам и экономической политике наиболее важные – это принятие и изменение бюджета Лысковского района на определённые сроки. При этом депутаты сельских советов, городской Думы и Земского собрания зарплату не получают, как ошибочно думают многие. Все мы работаем на неосвобождённой основе.

– Мы поняли, что у вас большой опыт работы в органах местного самоуправления разных уровней. На ваш взгляд, насколько эффективна эта система сегодня? Как вы относитесь к введению одноглавой системы МСУ?
– За долгие годы своего существования она доказала свою жизнеспособность и действенность. Органы местного самоуправления расширяют права каждого человека, создают условия для построения правового государства и гражданского общества. Однако система всё же не идеальна. Одна из проблем, которая сейчас остро встаёт перед местным само–управлением, – это недостаточная обеспеченность финансами для исполнения полномочий, определённых законом. К сожалению, недостаточное финансирование не позволяет реализовать задуманное так быстро, как хотелось бы. А цель перед нами очень важная – сделать жизнь населения комфортной, благоустроенной и стабильной.
Что же касается одноглавой системы местного самоуправления, то на неё перешли многие районы Нижегородской области. На мой взгляд, она более эффективна. Ответственность и за принятые решения, и за их исполнение должен нести один человек.

– Местная власть – самая близкая к людям. Какие проблемы больше всего волнуют жителей Кисловского сельсовета?
– С селянами общаюсь регулярно. Вот говорят, «приёмный день», а у нас каждый день – приёмный. Люди идут с самыми разными проблемами, но чаще всего по вопросам освещения, водоснабжения, необустроенности дорог, благоустройства населённых пунктов. Проблем много, но они по мере сил решаются. Так, например, удалось оборудовать освещение перехода в районе остановки посёлка Нива. Добивались этого с 2011 года. Куда только ни писали. На очереди – газификация Семово. Исполним – значит работали не зря. Потихоньку жизнь на селе меняется в лучшую сторону: благоустраивается центральная усадьба – посёлок Нива, начали щебенить дороги в Семово. Это результат совместной работы и главы местного самоуправления, и депутатов сельского совета, и главы сельской администрации.

– Скажите, решение каких проблем вы считаете первостепенными и какие планы хотите реализовать в 2018 году?
– Сельское поселение у нас достаточно большое и включает в себя 19 населённых пунктов. В основном, нерешёнными остаются те вопросы, которые требуют больших финансовых вложений. Одна из больных тем – состояние сельских дорог. Есть подъезды к Окинину, Семову, Егорьевскому, а внутри населённых пунктов дорог, как правило, нет. В этом году планируем эти работы продолжить. Ещё один важный вопрос – газификация населённых пунктов.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать глава местного самоуправления?
– Безусловно, он должен быть образованным, грамотным, коммуникабельным, принципиальным. Главное же качество, которым должен он обладать – это человечность. Важно уметь слышать проблемы и нужды сельчан. Конечно, на приём люди идут в надежде получить конкретную помощь, услышать дельный совет. Очень важно вникнуть в суть вопроса, внимательно выслушать. Я уверен, нет неразрешимых проблем, всегда можно найти способ помочь. Важно построить с людьми доброжелательные, доверительные отношения. И ещё: главе всегда необходимо помнить об ответственности, о том, что ему поверили и доверили отстаивать интересы граждан.
– Николай Михайлович, где Вы черпаете силы для успешной работы?
– Во-первых, я работаю не один, а в команде своих единомышленников. Убеждён, что только так, объединив усилия депутатов сельского совета, администрации поселения, находя компромиссы с коллегами, можно выстраивать работу, решать вопросы социально-экономического развития поселения. Диалог и умение слышать – залог успешной деятельности. Во-вторых, сама работа приносит удовлетворение. Приятно видеть, как пусть не сразу, но меняется наше поселение, закрываются его застарелые проблемы. Это тоже даёт силы для новых дел, движения вперёд.

Беседовала
Светлана Панасенко
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS