JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Когда лилии – кувшинки

Читаю в полосе свой материал и вдруг – о, ужас! – исправлены названия моих любимых озёрных цветов: лилий на кувшинки, а жёлтых кувшинок – на кубышки. Бегу разбираться к корректору. Но Сергей Гомозов, большой знаток флоры и фауны, с готовностью доказывает, что я ошиблась и правильно будет только так. И неважно,  какую там водяную линию прочертила в песне лилия. А сколько не просто орфографических, а фактических ошибок поправил у сотрудников корректор и не упомнишь.

Почти 40 лет Сергей Леонидович отдал и продолжает отдавать работе в районной газете, пройдя путь от корректора до ответственного секретаря. Районка для него стала действительно целой жизнью. Трудно поверить, но в редакцию он пришёл по стечению обстоятельств – так говорит сам. Пришёл случайно, а оказалось – на всю жизнь…
Так случилось, что после окончания Марийского лесотехнического института и демобилизации со срочной службы молодому специалисту с красным дипломом не нашлось места в Лысковском лесхозе. Тогда, увидев в «Приволжской правде» объявление о том, что газете требуется корректор, поспешил в редакцию. Для вычитки ему предложили одну из рабочих полос газеты. Сергей «выловил» все орфографические ошибки, правильно расставил запятые. Ответственный секретарь, опытный, старейший работник редакции Нина Казимирова была немало удивлена: за её богатейшую практику впервые претендент безукоризненно справился с заданием. Без испытательного срока он был принят в штат.
Сергей Леонидович – профессио­нальный корректор, он обладает врождённым языковым чутьём, знает досконально все правила русского языка, под рукой у него всегда достаточное количество словарей и справочников, которым он доверяет больше, чем всезнающему интернету.
Работа корректора – это не только грамотность, но и очень большая внимательность. У него какое-то феноменальное филологическое чутьё, он тонко чувствует каждое слово, легко находит не только грамматические ошибки, но и стилистические несуразицы. Так получалось, что не раз спасал сотрудников от фактических неточностей, поражая их своими энциклопедическими знаниями. Для нас, журналистов, он действительно незаменимый помощник. Иной раз, сдавая материалы на вёрстку в авральном режиме и сомневаясь в правильности названий, фамилий, мы полагались на Сергея Леонидовича: он поправит, вспомнит правильное название организации или предприятия и т.д.
Работа интересная, но корректор – вечный стрелочник. Он отвечает за все ошибки, причём за чужие. Ответственность за неточности, описки и опечатки огромна. Десять лет Сергей Леонидович был ответственным секретарём в газете, занимался одновременно планированием и макетированием газеты. В 80-е годы прошлого века газета выходила три раза в неделю, печаталась методом глубокой печати в Лысковской типографии на ротационной машине. За полиграфическое исполнение также отвечал секретарь. «Потому что он ответственный», – так считали в редакции. А Сергей Гомозов за это десятилетие потерял счёт времени: приходил на работу одним из первых, уходил самым последним.
Начало 90-х проехалось не по одной судьбе. Вместе с танцами маленьких лебедей на телеэкране ворвались в жизнь злые ветры. В то время в обязанности ответственного секретаря входила запись с радиоприёмника международных событий и последних новостей в стране. Комментатор надиктовывал информацию, которую надо было записать слово в слово. Сообщение о ГКЧП, которое поместили в газете, вызвало грандиозный скандал, в результате тираж номера пошёл под нож. Вот тогда, наверное, впервые Сергей усомнился в правильности выбора профессии. Но вскоре газета вновь позвала его.
В коллективе редакции все с особым уважением относятся к этому скромному, эрудированному, доброжелательному человеку, с добрым чувством юмора, настоящему профессионалу. С какими бы вопросами к нему ни обратились сотрудники, он всегда найдёт ответ на вопрос, даст совет. А уж в делах охраны природы, в знании леса, растений и животного мира ему нет равных. Уроженцу заволжского посёлка Макарьев близки родные просторы, бескрайние леса, многочисленные озёра. Он любит побродить в лугах, знает каждую тропинку. Так сложилось, что у Сергея Леонидовича нет своей семьи, он жил с родителями, долго ухаживал за старенькой матерью. Он мог бы стать отличным журналистом и способности к этой деятельности не раз проявлял: писал материалы на экологические темы, он непременный участник «первоапрельской» юмористической страницы в газете. А ещё Сергей пишет замечательные стихи, в которых открывает всю свою душу, ранимую и трепетную. Скажу, что за долгие годы общения с ним в процессе работы, ни разу не разочаровалась в нём: это надёжный человек, искренний друг. Вчитайтесь в эти строки о весне – как проникновенно, с какой надеждой, свежо пишет он.
Хрустальным звоном
сахарных ледышек
Весна поёт
И свежестию дышит.
Её полёт
Неизъясним, свободен и беспечен.
И кажется порой, что будет вечен
Тот света час,
Когда, всевластным
солнцем ослеплённый,
Узнал о вас...

Но день бежит за днём,
За датой – дата,
За юным летом – майская зима.
И на луче холодного заката
Черёмухи застыла седина...

Татьяна КУРАКОВА
Фото из архива редакции

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS