JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Горжусь каждым прожитым днём

– Комсомол воспитывал патриотизм и любовь к Родине. Для нас были примером герои войны, на которых мы хотели равняться: Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Алёна Громова. Мы всегда раскрыв рот смотрели на комсомольцев, очень хотелось быть такими же: делать добрые дела, чтобы страна могла гордиться нами, – такие воспоминания о комсомоле остались у Маргариты Крумкян.

Когда-то давно, в начале 60-х, Рита Забаева училась в лысковской 8-летней школе №2 и мечтала стать комсомолкой. И вот в конце 1962 года 14-летнюю Маргариту торжественно приняли в ряды ВЛКСМ.
– Было это 29 октября, в день рождения комсомола. Всё очень торжественно: помню спортзал, украшенный знамёнами, большой нарисованный комсомольский значок. Принимали нас 5 человек – активистов дружины, – с воодушевлением рассказывает Маргарита Борисовна.
В 1963 году она поступила на дошкольное отделение в Городецкое педагогическое училище на специальность воспитателя детского сада. Летом работала в городецком лагере «Ракета», а в 1966 году по комсомольской путёвке Маргарита Борисовна была направлена в Комсомольск-на- Амуре Хабаровского края. Там работала воспитателем детского сада и комсоргом. 
– Мы организовывали занятия, учёбу, проводили конференции, поздравляли ветеранов войны и труда, приглашали их на концерты в детский сад, – говорит Маргарита Борисовна. – Всего и не упомнишь. Очень насыщенная на события была жизнь.
Спустя три года она вернулась в Лысково и устроилась в детский сад №10. Затем перешла в садик №1, а потом и в №6, одновременно обучалась игре на фортепиано, азы получила ещё в педагогическом училище, а дома решила продолжить занятия. Впоследствии в 1974 году начала трудовую деятельность в новом детском саду №12 музыкальным руководителем. Спустя несколько лет её назначили руководителем районного методического объединения музыкальных руководителей. В 1980 году была назначена заведующей детским садом №14 на ПМК. Через шесть лет Маргарита Борисовна вернулась в д/с №12 уже заведующей и поработала там 14 лет.
Маргарита Крумкян – человек ответственный, с комсомольской закалкой, всегда внушала людям доверие, поэтому она несколько раз избиралась депутатом городского Совета, городской Думы, была представителем депутата Государственной Думы по Лысковскому району.
В 2002 году Маргарита Борисовна была назначена директором Чернухинской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната, спустя год стала участницей регионального конкурса «Женщина – директор года». За свой скромный труд неоднократно награждалась почётными грамотами Министерства Просвещения РСФСР, управления образования, администрации района, Земского собрания. Награждена знаком «Почётный работник общего образования» Российской Федерации. Внесена в биографический справочник «Кто есть кто в Нижегородской области». 
С июня 2005 года Маргарита Крумкян вышла на пенсию, но как человек активный не смогла долго сидеть без дела, да и предложения о работе не заставляли себя ждать, и уже в октябре она возглавила совет ветеранов городской администрации и работников дошкольных учреждений. Затем несколько лет работала ведущим специалистом аппарата городской Думы, сейчас трудится ответственным секретарем районного совета ветеранов.
– Именно комсомольская закалка помогли не затеряться в жизни, – отмечает Маргарита Крумкян. – Комсомольское воспитание, те основы, которые были заложены в юности: стараться быть примером, делать добрые дела, быть активным человеком, вести за собой, помогли мне состояться как личности и гордиться каждым прожитым днём.

Виктория ФОМИНА
Фото из архива
Маргариты Крумкян

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS