JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Как закалялся сильный характер?

Меня зовут Ольга Шурыгина. Я хочу рассказать о нелёгкой судьбе моей мамы, ветерана электрозавода, Марии Васильевне Колесниковой. 14 апреля ей исполняется 80 лет.

Мы, её семья, удивляемся, как маленькая девчушка, в двухлетнем возрасте оставшаяся круглой сиротой, смогла выжить и вырасти достойным человеком.
Отец, Василий Фёдорович, ушёл на фронт в первые дни войны. Он сразу попал на передовую. В далёкой деревне Воскресенского района осталась мать с двумя детьми, старшему Ивану было 5 лет, Машеньке – 2 годика. Тяжёлые испытания легли на хрупкие плечи Ульяны Степановны. Вскоре мама умирает от пневмонии. В письме на фронт сообщили Василию о смерти жены. В это время он уже лежал в госпитале с тяжёлым ранением. Друг ему помог написать письмо своей двоюродной сестре, которая и взяла на воспитание детей. Вскоре пришла похоронка на отца.
Моя мама не помнит своих родителей, но часто говорит: «Хоть бы во сне один раз их увидеть, какие они были». Даже фотографий не осталось.
Мама вспоминает, что восьмилетней девочкой приходилось собирать хворост в лесу, чтобы хоть чем-то истопить печь, летом спасались ягодами и грибами. Часто не знали, где добыть еду, чтобы прожить следующий день.
В школе училась хорошо, но о дальнейшей учёбе не могло быть и речи. После 7 класса она пошла работать в Лесохим. Молодым девчонкам приходилось по 12 часов ходить по лесу, чтобы добыть смолу-живицу. Ни одеть, ни обуть было нечего… Много испытаний легло на плечи юной девушки. Но именно в них и закалился сильный характер нашей мамы.
В 18 лет Мария Васильевна решила приехать к своей двоюродной сестре Евдокии Кузьминой в Лысково, она и привела маму на электротехнический завод. Работала в прессовом цеху штамповщицей, затем сборщицей в 1-м сборочном. Была примером для других, часто работала в 2 смены, чтобы выполнить план, поэтому всегда была в числе лучших. Фотография мамы красовалась на Доске почёта. Проработала она на электротехническом заводе 31 год. В его стенах познакомилась и с будущим мужем. С Венедиктом Васильевичем прожили они вместе 50 лет. Он тоже отдал заводу немало. В 2014 году его не стало.
Но мы, взрослые дети, всегда рядом, ежедневно навещаем любимую маму.
Мы получили высшее образование. Мой брат Василий 20 лет служит в пожарной завода «Лукойл». Я связала свою трудовую деятельность с торговлей: 20 лет проработала в райпо, сейчас – в частной торговой компании.
Мама любит повторять: «Я счастлива в детях. Благодарю Бога, что у меня такие дети». Выросли внуки Андрей и Вика, уже радуют прабабушку и четверо правнуков (все мальчишки), которых она очень любит.
Несмотря на возраст, Мария Васильевна ведёт активный образ жизни. У неё ясный ум и сильный, волевой характер. Она ещё и с правнуками останется поводиться, и на даче у меня – первая помощница.
Её зимний погребок всегда заполнен солениями на большую семью брата. Любит ездить с внуком за грибами в лес.
Хлебосольная хозяйка, она никого не отпустит из дома, не угостив чем-то вкусным.
Она не чувствует себя беспомощной и забытой! Жизненная закалка, сила духа и поддержка близких помогают маме жить и быть любимой своими детьми и внуками.
Дорогая, любимая наша мамочка, Мария Васильевна, от всей души поздравляем тебя с юбилеем!
Ты наш самый дорогой на свете человек, ведь без тебя не было бы и нас.
Именно ты, мама, научила быть теми, кем мы и являемся, показала, что такое быть настоящим сильным человеком! Желаем тебе здоровья, чтоб твоё сердце никогда не болело, чтобы было много поводов для радости и встреч с родными людьми. Чтобы здоровье не давало поводов для беспокойств, а душевное спокойствие приносило много счастливых моментов. Мы все очень любим тебя! Мама – самый важный человек в жизни, ведь слово мама ассоциируется у меня с глаголом жить!

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS