JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Чудом остался в живых

Детство, наполненное ужасом и страданиями, помнят двое жителей нашего района – Леонид Хомутовский и Леонид Корольков. Для них, малолетних узников немецких лагерей, 11 апреля – особенный день. Это дата, когда все, кто выжил в нацистских лагерях смерти, отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В этот памятный день у них в гостях побывали работники управления социальной защиты населения Лысковского района и вручили подарки.
– Моё детство прошло в концлагерях. В 1942 году, когда нашу семью угнали в Германию, мне было 6 лет. Мы оказались в концлагере в городе Нойс. В живых остались чудом. Потом были другие тюрьмы и лагеря. Одна из них располагалась в 100 километрах от границы с Францией. Здесь мама и две старших сестры работали на алюминиевом заводе во вредном цеху. А мы со старшим братом батрачили на немца. Жили в бараках, всё время хотелось есть. До сих пор помню вкус баланды из брюквы. Освободили нас в апреле 1945 года американские войска, а домой, в Белоруссию, мы вернулись в декабре 1945 года, – делится воспоминаниями Леонид Леонович Хомутовский.
7 ноября прошлого года он отметил своё 80-летие. Несмотря на возраст, Леонид Леонович бодр и полон сил.

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS