JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Есть в куполах загадочная сила

Признаюсь, испытываю глубокое уважение к людям, которые могут своими руками создавать красоту, в чём бы это ни выражалось:  искусной вышивке крестиком, в вязанных ажурных пинетках или филигранной резьбе по дереву. Когда сталкиваюсь с такими умельцами, мне хочется всем поведать об их таланте. Моя нынешняя героиня – педагог Дома детского творчества, руководитель клуба «Чудесная бусинка» Елена Петрушкина – не только сама создаёт чудесные работы из бисера, но и почти 20 лет делится секретами бисероплетения с лысковской детворой. А ещё приобщает их к истории родного города, учит Закону Божьему в воскресной школе. Она не просто даёт детям знания, но и занимается их духовным развитием. Чтобы поближе познакомиться со своей героиней, решаю пойти на одно из занятий клуба «Чудесная бусинка». 

– Сегодня сделаем лепестки и серединку цветка. Завтра продолжим... Нет, надо не десять, а шестнадцать бусинок... Давайте помогу... Здесь надо закрутить, а тут – загнуть, – ходит от одной ученицы к другой Елена Сергеевна.
Приятно, когда человек посвятил себя творчеству и свои опыт и знания передаёт детям с огромным увлечением и терпением. Интересно смотреть со стороны, как она спокойно объясняет, подсказывает, беседует с детьми. Елена Сергеевна – мастерица на все руки: вышивает, может вязать и спицами, и крючком. И это очень помогает в работе.
– Салфетки из бисера – то же вязание крючком. Можно фантазировать и использовать одинаковые приёмы. А картины из бисера – та же вышивка, – объясняет мне педагог. Осматриваюсь. Стены украшают работы ребят – выпускников клуба. Необыкновенные картины, удивительные по своей красоте пасхальные яйца, ажурные салфетки, игрушки – всего и не перечислить.
По образованию Елена Сергеевна – учитель начальных классов и в наш город попала спустя несколько лет после окончания Вологодского педагогического училища. Её, выросшую в городе-новостройке, сразу поразили лысковские храмы, богатая история, нашедшая отражение в архитектурных сооружениях. Свою работу в Доме детского творчества она начинала с двух кружков – технического творчества и бисероплетения. Увлечённая бисером, Елена Сергеевна заразила этим необыкновенно кропотливым занятием и всех своих учеников. Желающих овладеть секретами работы с бисером было так много, что от технического творчества пришлось отказаться. Добрая и в то же время требовательная, она завоевала к себе уважение и любовь своих учеников, которых учит к каждому изделию подходить творчески.
За годы работы педагог создала свою программу, чётко определив, что должны уметь и могут создавать дети 1-го – 2-го годов обучения. Самым маленьким воспитанникам Елены Сергеевны 7 лет. С ними она занимается аппликацией, изготовлением игрушек. Со старшими вышивает картины. Сейчас Елена Сергеевна вместе со своими подопечными готовится к Светлому Христову Воскресению – помогает им плести пасхальные яйца. Большие и маленькие, открывающиеся и цельные, с ликами святых и православными храмами – готовые работы радуют глаз.
– Когда начинала работу с пасхальными яйцами, – рассказывает Елена Сергеевна, – Брала самое простое. Схемы и узоры черпала из книг, что-то додумывала, перерабатывала сама. Сейчас перед тем, как приступить к плетению нового узора, анализирую его, апробирую сама и только после этого предлагаю детям. Первые пасхальные яйца мы изготавливали с детьми воскресной школы. Плели много, до 40 штук. Так мы зарабатывали на поездку в Дивеево.
На рабочем столе – игольницы, леска, баночки с бисером всех цветов, начатые работы. Елена Сергеевна показывает плетённые из бисера строения.
– Два года назад мы стали совершать экскурсии по историческим местам и храмам города. Знакомиться с нашим прошлым, не касаясь православия, невозможно. России без православия нет. Ведь всё самое лучшее строилось для Бога и во славу Божью. Поэтому вместе с детьми мы решили сплести из бисера Вознесенский собор. Кружковцы с увлечением включились в работу: изготовили болванки строений и начали их оплетать бисером.
Такие понятия как патриотизм, православие для Елены Сергеевны имеют особый смысл. Более 15 лет она преподаёт в воскресной школе. Начинала с уроков труда, организации праздников, последние 5 лет преподаёт Закон Божий. В своих воспитанниках пробуждает чувства любви и гордости за свою страну, малую родину.
В этом году Елена Сергеевна стала участницей конкурса «Серафимовский учитель». Программа прогулочной группы «Далёкое и близкое – история, сохранившаяся во внешнем облике моего города», разработанная педагогом, получила высокую оценку жюри. Мастер бисероплетения награждена поощрительной премией, вручение которой пройдёт в Дивеевской обители в конце апреля.
– Участие в таком конкурсе, как «Серафимовский учитель», конечно, дело очень ответственное. И без помощи и поддержки директора Дома детского творчества Ирины Ефимовой, методиста Елены Тихоновой, благословения Лысковской епархии, возможно, ничего бы и не получилось.
– Елена Сергеевна – очень талантливый, творческий педагог. Число её выпускников уже перевалило за 400, сейчас у неё 4 группы, – подытоживает Ирина Ефимова, директор ДДТ. – Она занимается с детьми не только бисероплетением, старается развивать их всесторонне. Кружковцы вместе с Еленой Сергеевной сделали фотографии и чертежи Вознесенского собора и создают его макет. Результаты впечатляют.

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

     

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS