JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

От истоков компьютеризации

Старт компьютерной эпохи «Приволжской правды» неразрывно связан с именами двух специалистов – супругов Риммы и Вадима Сарамбаевых. В газету они пришли с электротехнического завода, где также стояли у истоков компьютеризации – налаживали работу станков с числовым программным управлением. И в период работы на заводе их отличали высокий профессионализм, преданность делу, творческий подход к своим обязанностям. Они с увлечением осваивали новые технологии, горячо переживали за результат.

В газету «Приволжская правда» Римма Дмитриевна и Вадим Георгиевич пришли в 1994 году. Переход на компьютерную вёрстку был тогда вопросом выживания любимой газеты лысковчан. Осваивали программы вёрстки буквально с нуля. Самостоятельно. Используя для работы старые списанные компьютеры.
И всё это с учётом напряжённого графика работы – газету выпускали два раза в неделю. Вёрстка многополосных номеров и параллельное освоение новых технологий дали свой результат. Газета выжила. Трудности только сплотили коллектив.
В дальнейшем появились новые компьютеры, другая современная оргтехника. Благодаря Вадиму Георгиевичу все компьютеры в редакции были объединены в общую сеть. Сейчас компьютерная сеть – обычное дело, но в конце 90-х это было абсолютным техническим новшеством. Перенимать опыт «Приволжской правды» приезжали газетчики из соседних районов.
Римма Дмитриевна, будучи ответственным секретарём газеты, сумела наладить работу коллектива журналистов. Помогала осваивать компьютеры. Являясь «техническим специалистом», она всегда пыталась найти общий язык с творческими работниками. Старалась подать их материалы в выгодном свете. Переживала за каждый номер газеты.
Впрочем, и Римма Дмитриевна, и Вадим Георгиевич отнюдь не являлись сухими технарями. Когда ещё не была известна фраза «Окей, гугл!», коллектив газеты смело обращался за информацией к Вадиму Георгиевичу. Причём спрашивали абсолютно обо всём – как трактовать ту или иную статью Трудового кодекса, на каком языке говорят в Боливии, в каком году выпущен первый советский автомобиль. Поглощая невероятное количество книг – от технических справочников до научных монографий, мемуарной литературы, энциклопедий, Вадим Георгиевич мог действительно рассказать обо всём.
Не обходилась без активного участия супругов Сарамбаевых кипучая жизнь коллектива газеты – будь то организация поездки в театр, выезд на Волгу, поход по грибы.
К сожалению, Вадим Георгиевич ушёл из жизни в 2004 году. В самом расцвете сил. Римма Дмитриевна работала в «Приволжской правде» уже и по достижении пенсионного возраста, активно включившись в освоение интернета, новых программ вёрстки, ничуть не уступая более молодым коллегам. Она ушла на заслуженный отдых в 2016 году.

Наталья Катина
Фото из архива
семьи Сарамбаевых

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS