JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Зоя и любовь

Ещё в феврале, когда поднималось солнце, в воздухе уже пахло весной и будущим теплом. Тонко, почти неуловимо, но так волнующе! В это время в молодости всегда хотелось влюбиться. Как насчёт этого у 32-летней Зои Бобровой – жительницы села Бармино, работающей оператором машинного доения коров на животноводческой ферме местного ООО? У неё сейчас «второй половинки» нет (муж, что называется, объелся груш), но Зоя очень активная, подвижная, со взглядом, в котором светится интерес к окружающему. 

Однако она эмоционально восклицает:
– Какая тут любовь, не до неё!
Встаёт, когда нет и четырёх часов. Надо приготовить завтрак и обед сыну и дочке. Школьнику Руслану – 11 лет, Карине, которая ходит в детсад, – 6. Зоя бросает мясо в кастрюлю, начинает резать капусту и картошку, достаёт крупу, молоко, колбасу… Пока всё варится и жарится, проверяет обувь, одежду детей. А время бежит неодолимо, приближается 5 часов – начало дойки.
– Руслан, завтрак на плите, разогреешь. По улице идите спокойно, не бегайте: под снегом – лёд. Каринку доведи до самой двери в садике, не бросай её у калитки, – даёт указания сыну. И в завершение утренней тирады привычно возвещает: – Ну, я побежала.
НА ФЕРМЕ из-за мороза на улице – немного пара от дыхания животных – как остатки тумана над летним лугом. Все её 50 чёрно-пёстрых красавиц на мгновение поворачивают морды к хозяйке, но потом равнодушно отворачиваются: их больше интересует кормораздатчик, из которого тракторист высыпает в кормушки аппетитную, сбалансированную смесь. А Зоя берёт вёдра, чистые вафельные полотенца и начинает подмывать вымена «пеструшек». Затем обрабатывает их специальным раствором, досуха вытирает одноразовыми салфетками. Обработает группу коров – подключает к ним доильную аппаратуру. Побежало молочко по трубопроводу! Начинает обихаживать другую группу, тоже надевает животным «стаканы» на чистые соски… На очереди – третья, четвёртая группы. А первая уже отдоилась. Зоя бежит снимать аппаратуру. Через полтора часа каждая из пятидесяти коров подоена. На душе полегчало. Нашей героине остаётся сгрести навоз в шнеки (остальное – дело рук скотников), почистить от объедков кормушки и самих коров.
…ДОМА она доваривает щи или борщ, готовит второе, прибирается, встречает из школы Руслана, кормит его, успевает немного вздремнуть или посмотреть телевизор – вот и всё. К 16.30 надо собираться на вечернюю дойку (в хозяйстве недавно перешли с трёхразовой на двухразовую). Вечером на ферме всё повторяется как в день сурка. А сколько раз за день нашей героине приходится приседать, вставать, нагибаться, разгибаться, она не считала.
ОЙ, ДА мы ведь – про любовь… Почему же стрелы Амура никак не пронзят сердце энергичной и симпатичной Зои Бобровой? Амуру очень трудно прицелиться, если человек ни минуты не сидит на одном месте ни дома, ни на работе. «Да ведь есть выходные и отпуска», – скажет кто-то. Но здесь Амур тоже терпит фиаско. Дело в том, что выходных и дней отпуска у Зои Бобровой не так-то и много, поэтому божество любви пребывает в полной растерянности.
Другая доярка заболела, и заменить её Зою просит заведующий фермой Александр Терёхин. И она не отказывается, более того, дополнительную нагрузку воспринимает чуть ли не радостью, и я нисколько не преувеличиваю. Но дело не в том, что Зоя – редкая альтруистка, готовая на всё ради общих интересов. Просто ей надо заработать как можно больше денег, ведь она одна растит двоих детей. Но тут получается удивительный круговорот. Наша героиня работает для своей семьи, а получается – что ради интересов своих подруг, коллектива фермы и всего хозяйства.
– Не одна я подменяю других, – замечает Зоя. – Почти все наши доярки тоже не отказываются поработать сверх положенного, взаимовыручка – наше правило.
Но вот Зоя, по-видимому, подменяет коллег чаще других. Александр Терёхин назвал это одной из главных причин того, что в прошлом году она надоила в среднем от коровы по 9851 килограмму молока, заняв 1-е место по продуктивности не только в ООО «Бармино», но и во всём районе! И на слёте доярок стала главной героиней.
– ТАКОЙ результат ещё не предел? – спрашиваю Зою.
– Хотелось бы надеяться, что нет, – отвечает. – Ведь мне нужны деньги, чтобы сбылась мечта.
А она у молодой женщины замечательная. Поднакопив средств и продав свою двухкомнатную квартиру (приобретена с помощью накоплений и материнского капитала), Зоя хочет построить дом, или купить его, и обязательно – с хорошим земельным участком. Грезят о своём участке и ребятишки. Вот бы кто из представителей сильного пола помог осуществить эту мечту!
– Нет, я ни на кого не рассчитываю, благополучие, хорошая жизнь детей зависят только от меня, моего труда, – говорит Зоя Боброва.
– Но вы – завидная невеста, надо это использовать, – говорю я. – Давайте объявим вас невестой в газете. Вдруг да найдётся достойный человек, который подставит плечо?
Зоя сначала смеётся, потом задумывается. И вдруг озорно вскидывает глаза:
– А возьмите и объявите! Только альфонсам, пьяницам и тем, кто равнодушен к детям и животным, беспокоиться не надо.
И я понимаю, что ей всё-таки хочется влюбиться.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS