JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Как на стене расцветали ромашки и розы

Лысковчанка Евгения Уруева – счастливая бабушка четверых внуков и уже прабабушка одного правнука. Вместе с мужем (он умер в прошлом году) вырастили сына и дочь. Особенно рада она успехам внучек Наташи и Оксаны. Они отлично учились и в школе, и в вузе. А для Оксаны, которая недавно вышла замуж в Нижнем Новгороде, бабушка приготовила на новоселье картину «Птица счастья», вышитую собственноручно крестиком. Вышивка – увлечение, которое полностью её захватило, она по-настоящему счастлива, когда творит за пяльцами чудесные натюрморты, пейзажи, картины.

Однако Евгения Евгеньевна не относится к тем мастерицам, которые вышивают с детства. Она овладела этим искусством только в зрелом возрасте, выйдя на пенсию с электротехнического завода, где проработала все годы мастером сборочного цеха.
– На пенсии я уже 17 лет, но не всё это время вышиваю, – рассказывает о своём увлечении женщина. – Первый раз взяла пяльцы, иголку с нитью в 2004 году. У меня старшая сестра Светлана очень умелая вышивальщица. Любуясь её картинами, захотела и сама попробовать.
В первое время руки не слушались, узор не желал ровно ложиться на ткань и ужасно хотелось всё бросить. Одну картинку вышила, тяжело далась работа. Сказала себе: «Всё, хватит, больше не буду!». Так устала, что даже и нитки все отдала. Прошёл месяц, а может, два – и она вновь загорелась желанием вышивать. Взялась за дело, удобно устраиваясь в кресле перед телевизором. Сколько сериалов пересмотрела, новостей переслушала, концертов! А руки тем временем уверенно стежок за стежком накладывали иглой на ткани разноцветные крестики.
Упорство и труд взяли своё: крестики сами собой ложились как надо и куда надо. Рисунки, наборы для вышивки пенсионерка покупала в магазинах для рукодельниц, брала из специальных журналов, у подруг и знакомых. Она выбирала те трафареты, которые ей более всего были по душе. Перед тем как начать вышивать по канве, необходимо нанести схему трафарета, расчертив на одинаковые квадраты. В каждой клетке 10х10 сотню мельчайших квадратиков-крестиков надо вышить. Но это всего лишь крохотная частичка узора. Вышивала даже по фотографиям. Правда, по фото гораздо труднее рассчитать схему рисунка, сначала желательно увеличить масштаб, расчертить изображение сначала на картинке и соответственно на канве.
Но она сумела добиться высот, научившись вышивать настоящие картины. Теперь у нашей героини дома целая галерея, которая украсила жильё и привнесла в дом радость. Вышивка здесь повсюду: в прихожей, на кухне, в комнатах и спальне. Сейчас в её доме находится более пятидесяти вышитых картин, не считая подаренных работ. В каждую из них вложен кусочек души женщины, частичка её позитивной энергетики. Например, на одной из стен – и натюрморты, и сказочные сюжеты, и былинные. Любит она коней вышивать, пейзажи, цветы получаются как живые. Зачастую героиня нашего рассказа старалась усовершенствовать вышивку, изменить на свой вкус, добавить новых деталей.
В квартире у пенсионерки тёплая, душевная атмо­сфера, вышивки в доме, она считает, на счастье. Какая из них самая любимая? Мастерица не скажет, потому что дорога каждая из них. Как близок сердцу «Макарьевский монастырь», вышитый по фотографии, «Три богатыря», «Сельский уголок», «Два белых коня», «Парусники», «Радуга», «Аисты», «Куст сирени» и многие-многие другие.
Кроме вышивания наша героиня прекрасно вяжет и время от времени возвращается к этому занятию в перерывах между вышивкой. Одно другому не мешает, считает Евгения Евгеньевна.
Есть у неё и ещё одно страстное увлечение. С началом садово-огородного сезона она занимается садом в Исламовке, выращивает картофель, овощи, ягоды. Лето отдает саду- огороду, зиму – вышивке.
Целая жизнь в красках, прекрасная и чудесная в своём проявлении. И когда в неё врываются несчастья и болезни, самое главное в этот момент – взять себя в руки и заняться любимым, интересным делом.
В этом счастье и смысл каждого дня – не сдаваться и бороться за здоровье, свою семью и близких. Благодаря творчеству в душе Евгении Евгеньевны всегда лето и осени жизни здесь не место.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS