JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Обаяние на страже закона

Женщины в полиции давно перестали вызывать некое непонимание, недоумение со стороны граждан. Ими...

Чья зона ответственности?

С нового года в России началась мусорная реформа. Естественно, затронула она и наш район, который попал под управление сразу двух региональных операторов, поскольку разделён Волгой на две части. К нам в редакцию вопросы по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов поступают практически ежедневно. Какие-то мы отправляли в министерство экологии, другие адресовали местным властям, но благодаря активности депутатов Земского собрания познакомились и пообщались с заместителем директора нового регионального оператора ООО «МСК-НТ», который обслуживает правобережье, Мариной БИТКИНОЙ.

– Марина Валентиновна, о том, для чего нужна мусорная реформа, спустя три месяца её действия говорить мы не будем, жителей больше интересуют вопросы по тарифам и нормам потребления. До сих пор у людей не укладывается в голове, как могут мусорить квадратные метры жилья.
 
– Единый тариф регионального оператора утверждён Региональной службой по тарифам, и у ООО «МСК-НТ» он самый низкий. Нормы накопления твёрдых коммунальных отходов утверждены правительством Нижегородской области. Наше недоумение по поводу мусорящих квадратных метров полностью совпадает с вашим, и мы писали свои возражения на проект постановления об утверждении нормативов накопления на этапе его публичного обсуждения, но наши замечания не были учтены. Как пояснили специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, проведённый анализ показал, что начисление платы за обращение с ТКО будет выгодным для большинства жителей многоквартирных домов. Хотя вопрос очень спорный. Со своей стороны мы стараемся идти навстречу людям и, к примеру, тем, кто живёт в домах блокированной застройки (с отдельным входом), можем сделать перерасчёт не по квадратным метрам, а по количеству проживающих, если им так будет выгодно.
У нас работает горячая телефонная линия по номеру 8 (831) 265-31-22, куда может обратиться любой житель. Только за февраль мы получили более 12000 звонков на самые разные темы, не отказали ни одному обратившемуся к нам гражданину, всегда стараемся идти навстречу и помочь в решении той или иной проблемы.
– Поступает много жалоб от сельских жителей, которые недоумевают, как будут платить за вывоз ТКО дачники, которые приезжают весной и уезжают из деревни осенью, а прописанных в доме нет.
– В случае если в жилом помещении никто не зарегистрирован и не проживает, плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из количества собственников. Оснований для снятия начислений нет. Кроме этого неиспользование жилого помещения собственником не является основанием для невнесения платы за жильё и коммунальные услуги. Поэтому дачники, как и все остальные жители, обязаны оплачивать услугу.
– В Лыскове периодически можно наблюдать картину, как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подбрасывает свой мусор в контейнеры жилых комплексов. Кроме того наверняка есть недовольные мусорной реформой, которые решили просто не платить за сбор и вывоз ТКО. Что им грозит?
– Законодательством определено не право, а обязанность каждого гражданина, индивидуального предпринимателя и юридического лица заключить договор с региональным оператором, а за его отсутствие предусмотрена административная ответственность, которая влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до
30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей, или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
– Ещё один немаловажный вопрос:  кто должен благоустраивать контейнерные площадки и устанавливать баки?
– На сегодня создание и содержание площадок находится в ведении муниципалитетов, это прописано в законе. В тариф ООО «МСК-НТ» не включены затраты на приобретение контейнеров, но мы всё-таки их устанавливаем. На федеральном уровне рассматривается вопрос о выделении региональным операторам субсидий. Если это будет принято, то и контейнерные площадки мы будем благоустраивать сами по мере необходимости.
– Чтобы жители чётко понимали, кому и на что жаловаться, скажите, что входит в ваши обязанности.
– Наши работники обязаны, согласно утверждённому графику, вывозить своевременно мусор, который находится на территории контейнерной площадки, включая крупногабаритный. Но хочу сразу оговориться. К крупногабаритному мусору относятся ботва, небольшие ветки, отходы от текущего ремонта, старая мебель и бытовая техника. Строительный мусор в виде кирпичей, штукатурки, бетонных плит, досок, стволы больших деревьев мы вывозить не обязаны, поскольку это не ТКО.
– Хорошо. Если около контейнерных площадок такой мусор могут вывезти местные службы благоустройства, то как быть с несанкционированными свалками?
– С 1 января ответственность за несанкционированные свалки несём мы, поэтому при их обнаружении сначала пытаемся найти виновника. Если по оставленному мусору этого сделать не удаётся, тогда обращаемся к землевладельцу участка, где обнаружена свалка, с требованием убрать её в 30-дневный срок. В противном случае ликвидируем мусор сами, но потом выставляем счёт землевладельцу на покрытие расходов.
– Скажите, какие изменения ждут жителей в ближайшее время.
– В течение этого года мы планируем дополнительно приобрести собственную технику (в некоторых районах пока арендуем её у прошлых мусоровывозящих компаний), обновить контейнеры, наладить сбор ТКО в неохваченных населённых пунктах, а таких по области немало. Кроме того, с 1 января 2020 года в регионе будет введён раздельный сбор мусора. Поэтому уже с июня мы начнём устанавливать сетчатые контейнеры, куда жители будут складывать пластик, стекло и бумагу. Это принесёт дополнительные затраты, поскольку вывоз ТКО придётся осуществлять разными машинами. Заработать на сдаче вторсырья вряд ли удастся, а вот на экологическую ситуацию региона это повлияет положительно. Главное, чтобы с самого юного возраста объяснять детям, что раздельный сбор мусора поможет нашей природе стать чище и лучше.
– Спасибо, Марина Валентиновна, за исчерпывающие ответы. Уверена, большинство наболевших вопросов лысковчан вы сняли. 
Беседовала Наталья СОЛДАТОВА
Фото из открытых источников
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
 
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS