JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

Обаяние на страже закона

Женщины в полиции давно перестали вызывать некое непонимание, недоумение со стороны граждан. Ими...

Вместо проездного – транспортная карта

С 1 марта 2019 года на пассажирском общественном транспорте, действующем на территории Лысковского района, вводится автоматизированная система оплаты проезда (АСОП).
Таково требование закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», вступившего в силу на всей территории Нижегородской области с 1 января 2019 года.
Это значит, что наряду с наличной оплатой проезда жители города и района смогут оплатить его банковской («Мир», «Виза», «Мастеркард») и транспортной картой (это гражданская карта – электронный кошелёк, а также коммерческие и льготные проездные билеты). Оператором системы АСОП определена компания «Ситикард».
Как любое нововведение, переход на электронные проездные вызовет массу вопросов. Мы попытаемся ответить на самые важные из них.

Что такое транспортная карта?
Это бесконтактная карта, которая объединяет в себе банковскую и транспортную карты, выпускается транспортным оператором «СИТИКАРД» совместно с ПАО «Сбербанк». Персональные транспортные карты с фотографией, а также именем владельца предоставляются оператором бесплатно.
Для того чтобы начать пользоваться транспортной картой, нужно выбрать тариф («Электронный кошелёк» или «Электронный проездной билет»), оплатить его и затем записать на транспортную карту.

Тарифы для транспортной карты

«Электронный кошелёк»

Принцип действия этого тарифа прост: при оплате проезда картой с неё списывается сумма, равная стоимости разовой поездки. Для пользования «электронным кошельком» надо иметь на карте сумму не меньше стоимости разовой поездки. Деньги вносятся на транспортную карту так же, как и на обычную банковскую – когда угодно и сколько угодно. Единственное условие – общая сумма на карте не должна превышать 14 999 рублей.

«Электронный проездной билет»

При этом тарифе карта содержит информацию о проездном билете, количестве поездок, сроке его действия. Тариф имеет заранее определённую стоимость, действует обозначенный срок, или пока не закончатся поездки. Он записывается на карту при внесении полной стоимости проездного.

«Льготный электронный проездной билет»

Это серия электронных проездных билетов для граждан, имеющих право на льготы при оплате проезда: пенсионеров, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, школьников и студентов. Эти проездные также имеют определённую стоимость, которая должна быть полностью оплачена при записи на карту. Действуют эти проездные, как правило, в течение месяца.

Кто заинтересован в оформлении транспортной карты?

Тем, кто не относится к льготной категории граждан и кто пользуется общественным транспортом нерегулярно, особой необходимости в оформлении транспортной карты нет, так как оплатить проезд они смогут либо наличными, либо любой банковской картой с бесконтактным интерфейсом.
А вот обладателям льгот оформление электронной транспортной карты просто необходимо, так как 28 февраля заканчивается срок действия бумажных проездных. Пенсионерам, инвалидам, школьникам и студентам с подачей документов стоит поспешить, так как их изготовление займёт в среднем 2 недели. Однако в связи с наплывом граждан, оформляющих электронные проездные, срок изготовления может увеличиться.

Как оплачивать проезд?

В автобусах появятся переносные терминалы, позволяющие платить за проезд либо банковской картой, либо транспортной картой. Оплатить проезд с помощью любой из этих карт просто: достаточно приложить её к терминалу, дождаться подтверждающего звукового сигнала и получить билет. Его необходимо сохранить до конца поездки.
Для оплаты проезда можно воспользоваться смартфонами с установленными на них платёжными средствами типа Samsung Pay, Apple Pay, Google Pay. Стоимость проезда не изменится.

Какие документы необходимы для оформления транспортной карты?

Пенсионерам, инвалидам необходимо лично
обратиться и предъявить следующие документы
(оригиналы):
- паспорт гражданина РФ,
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС),
- документ, подтверждающий предоставление льгот.

Для оформления карты школьника необходимо лично
обратиться и предъявить следующие документы
(оригиналы):
- свидетельство о рождении,
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС),
- паспорт гражданина РФ одного из родителей/опекуна (действует за лиц, не достигших 14 лет),
- справку из школы.

Для оформления карты студента необходимо лично
обратиться и предъявить следующие документы
(оригиналы):
- паспорт гражданина РФ,
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС),
- студенческий билет с отметкой об обучении на дневном отделении и продлённый на текущий учебный год.

Сохранится ли оплата проезда наличными?

Законом предусмотрено, что перевозчик должен обеспечить возможность безналичной оплаты. Об отмене оплаты наличными речи не идёт.

Преимущества электронных проездных

У новой системы оплаты есть свои несомненные плюсы. Она позволит:
- жёстче контролировать оборот денежных средств,
- оплачивать проезд даже во время движения, не отвлекая при этом водителя (это уже вопрос безопасности);
- собранные данные о поездках позволят анализировать востребованность и наполняемость маршрутов, что даст возможность перевозчику оптимизировать работу транспорта.

Где оформить транспортную карту?

Оформить льготную транспортную карту пассажир может на сайте «Ситикард» https://siticard.ru и в пункте обслуживания «Ситикард». В нашем городе такой пункт открыт в салоне сотовой связи «Вэллком», расположенном по адресу:
г.Лысково, ул. Мичурина, д.56-а
(недалеко от тротуарной лестницы).
Телефон для справок 8 903 040 59 69.
Здесь сотрудницы салона отсканируют все документы, сделают фото, помогут заполнить анкету, затем отправят пакет документов в центр изготовления транспортных карт, который находится в Нижнем Новгороде.

Пользователям транспортных карт

Подробная информация для пользователей транспортных карт размещена на сайте www.siticard.ru. Телефон службы поддержки 8 800 222 44 50.

Подготовила Светлана Панасенко

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS