JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

МЭРЗАВИЦ из Макарьева

Лысковчане к нему давно привыкли. Чаще всего видят его на пароме - в залатанной фуфайке или таком...

Определили точки роста

По инициативе главы региона Глеба Никитина проект Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области проходит процедуру широкого общественного обсуждения. 50 профильных стратегических сессий о будущем региона состоятся в течение всего лета.

В пятницу 29 июня общественное обсуждение Стратегии прошло в г.Лыскове. На нём присутствовали представители предприятий, бизнеса, преподаватели, врачи, работники культуры и другие эксперты. В работе стратсессии также приняли участие и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, заместитель председателя областного Законодательного собрания Ольга Щетинина, глава МСУ Лысковского района Леонид Сонин, глава районной администрации Владимир Першин.
В фойе районного Дворца культуры многолюдно. Участники оживлённо, с интересом включаются в работу, ведь в нашем районе это первые публичное групповое обсуждение проблем и выработка целей. Для обсуждения были вынесены следующие вопросы: комфортная среда проживания; технологический и промышленный потенциал (АПК); продолжительность и качество жизни; наша земля (экология и культура); экономика.
Модератор мероприятия объявляет темы для собравшихся за пятью столами экспертов. Волонтёры помогают в работе каждой группе. Условия обсуждения демократичные: его участники высказывают свои проблемы или предложения по кругу дважды в течение 20 секунд, никто ни с кем не спорит, ни одно высказывание не критикуется и не отвергается. Предложения в порядке значимости записываются на большом листе ватмана.
В ходе работы по выбранным направлениям участники высказали немало проблем, которые являются тормозом на пути развития района.
– Это уже 9-я сессия, которая состоялась в муниципалитетах области, – отметила Ольга Щетинина. – Участники высказали немало предложений. Сейчас прозвучала одна из проблем, характерная для всего региона, – высокие цены на энергоносители. Она должна найти отражение в Стратегии. Лысковчане считают: чтобы добиться увеличения продолжительности жизни, нужно заниматься спортом, построить велодорожки. Хочется, чтобы 80 процентов лысковчан приобщились к физкультуре, и для этого есть большие возможности – прекрасный ФОК, стадион, спортивные секции для детей.
Вопрос продолжительности жизни и качества медицинских услуг в проекте Стратегии занимает одно из центральных мест. В ходе работы стратсессии Дмитрий Сватковский в интервью журналистам сказал:
– Самая главная цель – повышение качества жизни каждого нижегородца. А сама Стратегия развития региона состоит из 9 базисных направлений. Мы услышали много интересных идей и рекомендаций, которые необходимо разрабатывать и на муниципальном уровне.
Депутат городской Думы Константин Сильнов прокомментировал проблемы, которые в ходе обсуждения выявила группа по теме «Комфортная среда проживания»: отсутствие градообразующего предприятия, низкий уровень доходов населения, проблемы с вывозом мусора и очистными сооружениями, нет зон отдыха, особенно на селе.
Директор филиала ПО «Автопровод» Александр Громов обозначил проблему в промышленном производстве:
– Из-за отсутствия рабочих мест на предприятиях люди, не имея возможности устроиться в районе, вынуждены уезжать. Особенно это относится к молодёжи.
Предложения по развитию АПК, экономике, продолжительности жизни и медицинскому обслуживанию, комфортной среде проживания, экологии и культуре вошли в резолюцию стратегической сессии от лысковчан.
В июне стратсессии прошли также в городах Богородск, Кулебаки, Саров, р.п. Воротынец, городском округе г.Бор, р.п. Красные Баки. Только после такого всестороннего обсуждения Стратегии она будет вынесена на всенародное голосование 9 сентября 2018 года.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS