JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Популярное в рубриках

ВПР боятся - в школу не ходить

Не успели родители и ученики привыкнуть к «страшному» понятию ЕГЭ, только-только начали усваивать...

Карта "Мир" будет обязательна

Закон подписан: бюджетников и пенсионеров переводят на карты «Мир»

Открыта паромная переправа

17 апреля грузо-пассажирский паром «СП-45» (капитан-механик Александр Лобачёв) ООО «Флагман»...

Плата за полив

МУП ЖКХ «Лысковского района» информирует

МЭРЗАВИЦ из Макарьева

Лысковчане к нему давно привыкли. Чаще всего видят его на пароме - в залатанной фуфайке или таком...

Не только в колонии

Вера помогает не допустить совершения новых преступлений осужденными за наказания, не связанными с лишением свободы, она укрепляет их моральный дух и способствует недопущению повторения совершенных раннее ошибок.   

 О необходимости прихода к вере тех оступившихся, кому суд  дает шанс на исправление,  в виде наказаний не связанных с лишением свободы, говорят уже давно. Неоднократно эта тема обсуждалась в средствах массовой информации. Внести в штат исправительных учреждений священников, предлагал еще генерал-полковник юстиции Юрии Калинин, будучи руководителем ФСИН. И в 90-е годы представители церкви получили возможность, по крайней мере, общаться с заключенными.

 В настоящее время во многих исправительных учреждениях открыты храмы или молельные комнаты. Отрадно отметить, что наш район в этом плане не является исключением.

Что же касается осужденных, чье наказание не связано с лишением свободы, то здесь ситуация намного проще: человек находиться на свободе и имеет право по желанию посещать храм и участвовать в  таинствах церкви. Сегодня священники стали работать более плотно с уголовно-исправительной системой и заинтересованы в том, чтобы осужденные исправлялись и ресоциализировались. Поэтому духовные наставники были закреплены не только за исправительными колониями регионов, но и за районными и городскими уголовно-исполнительными инспекциями. За уголовно-исполнительной инспекцией Лысковского района закреплена кандидатура иеромонаха Макария, настоятеля Казанской  церкви ИК-16 с.Просек.

 Духовно-просветительская работа, приводимая отцом Макарием, выражается в беседах с лицами, состоящими на учете, чье наказание не связано с лишением свободы, на различные темы, начиная с анализа простых бытовых ситуаций и заканчивая смыслом жизни и предназначением человека. Все беседы отца Макария построены на основе Евангелия и индивидуального подхода к личности, учитывая желания самих осужденных. С ними практикуются индивидуальные и групповые занятия, которые проходят в форме лекций, индивидуальных бесед, диалогов, где подопечные могут задать интересующие их вопросы и услышать аргументированные и интересные ответы. К тому же, не только осужденные, но и сотрудники УИИ узнают много нового и интересного из истории некоторых праздников и обрядов, о священных образах, об аспектах духовного воспитания, которые способствуют укреплению веры в душе. С этой целью проводятся и уроки православной культуры, на которых сотрудники и наши подопечные формируют систему знаний и ценностей православной культуры.

Осужденные, состоящие на учете, с отцом Макарием обсуждают такие понятия, как добро, нравственность, справедливость, честность, любовь, именно те важные моменты, которые изменят их жизнь в праведном русле, направят на законопослушное поведение. Отец Макарий,  так же  как и  сотрудники уголовно-исполнительной  инспекции, заинтересован в том, что бы однажды  оступившийся гражданин вел законопослушный образ жизни.

Очень важно, чтобы рядом в нужное время оказались нужные люди. И как показывает практика, общение со священнослужителем изменяет осужденных, у многих уходит агрессия, появляется внутренняя позитивная мотивация.

 И хочется верить, что такое взаимодействие принесет положительные результаты, и мы найдем положительный ответ на вопрос: «Нужны ли системе священнослужители?» Для всех это будет очевидно.

Начальник  Уголовно-исполнительной инспекции по Лысковскому  району М.А.Паткина

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS