JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Дело всей жизни

Share to Facebook Share to Twitter Share to Google Plus

«Комсомол — это наша молодость, а к молодости мы всегда относимся с приятными воспоминаниями», - так о комсомоле говорит моряк, капитан,  комсомолец и очень активный человек Валерий Чуркин. А началось все много лет назад с одной книги...

В далеком 1959-ом одноклассница подарила Валерию Чуркину роман Островского «Как закалялась сталь». Образ главного героя Павла Корчагина, мужественного, преданного своему делу, Родине, партии ему понравился, во многом повлиял на характер и мировоззрение, и стал одним из примеров для подражания.

Школьная жизнь Валерия всегда была насыщенной и интересной. Он активист в художественной самодеятельности, спорте, занимал пост председателя пионерского отряда. В 14 лет его приняли в комсомол. Как признается Валерий Леонидович: «Это было очень почетно и меня переполняло чувство гордости».

Комсомол готовил молодых людей к взрослой жизни и приучал к ответственности. Ребята занимались организацией мероприятий,  общественной работой. Свою активную комсомольскую деятельность Валерий Чуркин продолжил и после школы. В 1959 году поступил в Горьковское речное училище имени Кулибина.

- В училище был период активного труда в спорте, учебе, культурном досуге. Я был зачинателем отдыха в команде теплохода, в основном это сводилось к спортивным мероприятиям, приобретали боксерские перчатки, делали из брезентовых мешков с песком грушу и тренировались. Играли в волейбол, правда мяч подвязывали леской, если играли на судне, своими руками делали штангу из машинных колес, организовывали между судами в портах соревнования по шашкам и шахматам, - вспоминает Валерий Леонидович.

Он активно участвовал во всем, любил рисовать и оформлял стенгазету, в которой осведомлял ребят о жизни в мире, стране и о работе речного транспорта.

- В 1963 году на последнем курсе училища активные комсомольцы, в том числе и я, организовали комсомольское движение «К 20-летию Победы» по сбору средств на памятник герою СССР Николаю Вилкову, бывшему выпускнику речного училища. Средства собрали и в 1965 году бюст был поставлен у дома Курсантова в Горьком, - вспоминает Валерий Чуркин.

После окончания училища он проходил службу в Севастополе в ВМФ. На 4-м году службы исполнял обязанности секретаря комитета ВЛКСМ корабля. С тех времен Валерию Чуркину запомнился один случай:

- Заместитель командира корабля рекомендовал меня в пионерский лагерь «Южный» Министерства Обороны на берегу Черного моря. Я раньше никогда не был в пионерских лягерях, а тут такое.... Отправили нас троих моряков в помощь пионервожатым в обучение старших ребят военному морскому делу: на шлюпках ходить, узлы вязать. Там были дети высокопоставленных офицеров, Героев Советского Союза. Различные мероприятия, походы, время шло быстро, с тех времен осталась фотография...

  За активный труд в комсомоле Валерий Чуркин поощрен грамотой ЦК комсомола Украины. После службы был членом КПСС, работал на сухогрузе Волго-Доне в Городце. С 70 года трудился на пристани «Лысково», капитаном парома, и тут активно участвовал в работе комсомола.

- Удалось организовать «Клуб юных мореходов» на базе «Дома пионеров» и пристани. Представителем от райкома комсомола в нем был Владимир Щанов, я - капитаном, а старшиной стал Леонид Сонин. Практику проходили на пароме 101, тогда был новый, современный паром, большая ответственность, особенно по технике безопасности... Вот так почти 40 лет я еще занимался с молодежью...

А всего флоту Валерий Леонидович посвятил почти полвека. Награжден многочисленными грамотами и наградами от райкома КПСС, Нижегородского порта, Волжского речного пароходства, Министерства речного флота и коллегии профсоюзов морского и речного флота.

С 2008 года он на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активную жизнь. Валерий Чуркин - член «Клуба краеведов». Увлечение молодости - рисование тоже не забросил. На счету Валерия Леонидовича не один десяток работ, которые украшают интерьер дома. Собирает родословную своей семьи, готовит большой альбом об одноклассниках и сборник «по делу всей своей жизни», где большая часть посвящена пристани «Лысково».

 

Виктория ФОМИНА

Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS