JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Как отмечали 9 Мая лысковчане?

Share to Facebook Share to Twitter Share to Google Plus

В этом году День Победы прошёл без пышных митингов и концертов.

 

Но даже в условиях самоизоляции россияне не отказались от празднования 9 Мая: были онлайн акции, даже в «Бессмертном полку» поучаствовали, не выходя из дома. «Приволжская правда» решила вспомнить, как отмечали 9 Мая в нашем городе, и историю этого дня.

 

Как личное становится официальным

 ДУМАЮ, читателям будет интересно узнать, что 9 Мая стало красным днём календаря далеко не сразу. Но сказать, что его не праздновали, значит покривить душой. Девятого Мая – в обычный рабочий день – у многих фронтовиков была традиция: либо самому тихо пропустить стопку, помянув погибших, либо встретится с друзьями-однополчанами. Посидеть-поговорить о том о сём, и, конечно же, вспомнить тех, кто остался на полях сражений. Но о самой войне говорили редко – об этом было вспоминать ещё слишком больно. Предпочитали тихо произнести тост «Ну, за то, чтобы не было войны» ... Это был личный праздник. И многие участники войны считали его главным (даже до официального признания).

 Затем, с приходом Леонида Брежнева,  о войне стали говорить чаще. А в 1965-м (20-летие Великой Победы) 9 Мая становится выходным днём. По информации нашего краеведческого музея, в тот год воздвигли памятники воинам-лысковчанам в нынешних парке Победы и сквере ЛЭТЗ, во многих селениях – заложены стелы с именами погибших.

 Народ же воспринял эту новость с ликованием. Наконец самый народный праздник стал официальным. В тот день 9 Мая в Лыскове прошла масштабная демонстрация – колонны разных предприятий прошли по главным улицам города. И не просто с транспарантами и лозунгами, а с улыбками на лицах. Что поразительно: на фотографиях того парада, кажется, нет ни одного равнодушного – у всех на лицах написана радость. Да и по воспоминаниям лысковчан, это был один из самых запоминающихся и радостных торжеств в их жизни:

 – Это был праздник единения, – вспоминает бывший главный редактор «Приволжской правды» Евгений Вантеев. – Люди, парадно одетые, шли колоннами. Повсюду – лозунги, поздравления и улыбки на лицах. И немало слёз. Предприятия подготовили парадные платформы, которые прошли по городу, была даже тачанка с Александром Каюсовым – участником 1-й конной армии Будёного... Правда, рядом с трибуной у тачанки отвалилось колесо – горожанам на потеху. В обычные дни среди людей было много обид, недопонимания: твой муж с войны вернулся, мой – нет. Но в этот день всё было забыто. Более ярких праздников и припомнить сложно.

 

В редакцию обратился Александр Фёдорович Коньков, чтобы поделиться этим уникальным фото с первого праздника Победы в Лыскове, 1965 года. Датировано оно, почему-то, 8 мая. Это – масштабный макет от Лысковского завода металлоизделий (будущего МФЗ). Коллектив решил изобразить памятник войну-освободителю, изготовил для этого платформу на авто, деревянный меч. Ребёнка на руках солдата выпала честь изображать Олегу Асонову?, а самого красноармейца – Фёдор Иванович, отец Александра Фёдоровича. Выбран он был не только за физические достоинства (рост около 2 метров и стать), но и за боевые заслуги: медаль «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» и ордена Отечественной войны I и II степеней. Лысковчане! Если у вас сохранились подобные уникальные фото, обращайтесь в редакцию: ул.Чернышевского, д 4/1, либо по телефону: 5-14-24. Мы будем рады опубликовать в газете подобные уникальные кадры.

 

Эпоха митингов

После 1965 года таких ярких праздников не устраивали. Ещё один момент, который может удивить современного читателя: 1 Мая и 7 Ноября отмечали с гораздо большим размахом. До сих пор услышав лишь первые ноты «Москвы Майской», многие люди приходят в воодушевление – «прямо чувство праздника». Казалось бы, 9 Мая на этом фоне совсем меркло...

Но праздник оставался очень важным. Прежде всего – для тех, кто эту войну пережил.

Пришло осознание, что память о войне нужно сохранять. Воспоминания о том страшном времени записывались, печатались (и в центральных, и в нашей газете) уже давно, но с каждым годом их становилось всё больше. С каждым юбилеем – 20, 30, 40 – среди праздновавших становилось всё меньше тех, кто застал военное лихолетье. Поэтому нет ничего удивительного, что памятник погибшим лысковчанам «оброс» стелой с их именами, в 1973-м зажгли «Вечный огонь». В парке ЛЭТЗ появилась галерея героев-лысковчан. Ещё в 60-е сложилась традиция проводить митинги около этих двух монументов – сохраняется она и сейчас. В 1975 году, на очередную годовщину, открылся и памятник воинам-комсомольцам на площади Свободы. С тех же самых пор там проводятся митинги школьников и учащихся техникума 8 мая.

Вообще очень много внимания Девятому Мая уделялось в школах. Объявлялись конкурсы рисунков и сочинений, ребят собирали на демонстрации и праздники, перед ними выступали ветераны. Именно детям было суждено нести дальше память о войне – им про неё и рассказывали.

 

Лихолетье 90-х

Здесь и произошёл перелом. С одной стороны, как ни парадоксально, закрепляется статус 9 Мая как главного праздника. До этого были советские «красные дни календаря»: День весны и труда, День Октябрьской революции... Теперь же Советский строй рухнул, а вместе с ним и идеология. Последний раз 1 Мая отпраздновали широко в конце 90-х, и то на нём присутствовало не больше 100 человек... Новых праздников, российских, ещё не было. Но 9 Мая имело непререкаемый статус. Ведь его помнили и чтили все.

Вспоминает «последний» первый секретарь райкома комсомола, а ныне глава местного самоуправления района Леонид Сонин:

 – Произошедший тогда развал не мог не отразиться на патриотических чувствах молодёжи. Посещения митингов, шествий перестало быть обязательным, и с каждым годом людей приходило всё меньше на различные мероприятия. Но 9 Мая это не так сильно коснулось: молодёжь всё равно понимала его значимость. Мы часто обращались за помощью в различные организации, когда планировали праздник – никто никогда не отказал в помощи по его проведению. Это был важный праздник и в самое сложное время.

Митинги проходили всё там же, сменилась лишь одежда детей на импортную, да пропали знамёна Советского Союза. Меньше стали говорить о подвиге «советского народа». Этот праздник стал важным в масштабах страны.

Незаметно стало происходить в 90-е ещё одно событие, о котором заговорили, к сожалению, гораздо позже: один за одним стали уходить из жизни ветераны.

 

Праздник семейный

 

 – Для меня понимание этой проблемы наступило... Когда не стало Анатолия Петровича Вавилова, – продолжает Леонид Сонин. – Его я знал ещё до того, как стал комсомольцем. Казалось, ещё недавно я приглашал его в школу, мы планировали 9 Мая – и тут я узнаю о его смерти. Вдруг я понял, как многое мы не успели спросить людей того поколения, как много мы упустили.

Современный вид День Победы принял благодаря... журналистам из Томска – Сергею Лапенкову, Сергею Колотовкину и Игорю Дмитриеву . Как они говорят, им надоел тогдашний вид праздника – «официоз и выступления ряженых в военную форму детей». Фронтовики – главные герои праздника – занимали там слишком мало места. «Так пусть увидят свой праздник хотя бы с фотографии», – сказал кто-то. Так появился «Бессмертный полк».

Идея эта была не нова, даже носилась в воздухе. Но именно им удалось создать некоммерческую организацию, которая никого не рекламировала, была далека от политики. «Бессмертный полк» – это просто личная память о войне каждой семьи. Память о своём отце, деде или прадеде, который сделал свой вклад в Победу.

Впервые в нашем городе такая демонстрация прошла в 2015-м году – и с тех пор она только ширилась. Огромная колонна лысковчан с красным транспарантом теперь возглавляет шествие. И это ещё раз показывает, что память о войне, как и 50 лет назад, осталась личной, семейной.

Невозможно обойти стороной и тревожные моменты последних лет. Всё больше становится людей, которые наполняют 9 Мая неуместной бравадой, в которой не чувствуется ни капли уважения. Кто-то клеит на машины лозунги «Можем повторить!» (как это противоположено тихому «Лишь бы не было войны»), георгиевские ленточки повязывает куда попало – на ручки велосипедов, антенны автомобилей... Но я надеюсь, что всё это – лишь отдельные прецеденты. В конце концов, люди хотят сделать как лучше. Просто им не хватает понимания, что некоторые символы – всё же священы.
Важнее другое – несмотря ни на что, традиция продолжалась. Ведь как бы не менялся этот праздник, какие бы люди его не отмечали, у нас всех одна цель – сохранить память о страшной войне и Великой Победе. Пусть в этом году мы не сможем выйти на традиционные демонстрации, но всё равно сможем отпраздновать 9 Мая. По телевизору днём будут показывать другой «Бессмертный полк» – череду фотографий участников войны и тружеников тыла, которую вы можете посмотреть. Украсить свой дом и выставить на окно фото своего героя. И главное – встретить этот праздник в кругу семьи.

 

Северин ОВЧИННИКОВ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS