JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Активность решает многое

Share to Facebook Share to Twitter Share to Google Plus

В прошлое воскресенье нижегородцы выбрали губернатора области. Также по дополнительным выборам определили, кто будет представлять интересы нашего округа в Государственной Думе. Всю неделю политологи и аналитики подводили итоги избирательных кампаний, обсуждают легитимность единого дня голосования. К счастью, по заявлению председателя избирательной комиссии Нижегородской области Оксаны Кислицыной, выборы в нашем регионе признаны состоявшимися и прошли без серьёзных нарушений. Нижегородцы отдали предпочтение предложенному президентом страны кандидату Глебу Никитину, проголосовав за него большинством (67,75%) голосов. На дополнительных выборах депутата ГД РФ победил Дмитрий Сватковский.

А как проголосовали лысковчане? Официальные данные мы опубликовали в прошлом номере. В этот раз решили немного углубиться в цифры и для этого пригласили к диалогу экспертов: председателя ТИК Глеба Староверова и главу администрации Лысковского района Владимира Першина.
Глеб Анатольевич расшифровал нам цифровые данные:
– Одновременно выборы губернатора и депутата Госдумы – это всегда двойная нагрузка и для комиссий, и для избирателей. По спискам на момент выборов в нашем районе значилось 27979 избирателей, из них проголосовали 12016, или 42,95%. По сравнению с весенними выборами (в марте на избирательные участки пришли 72,4% имеющих право голоса лысковчан) это, прямо скажем, небольшая явка. Если сравнивать с выборами губернатора в 2014 году, активность нашего населения также была выше – 52,5%, тогда своим избирательным правом воспользовались почти 17 тысяч лысковчан. Выборный процесс прошёл в районе без замечаний. Хочу поблагодарить членов избирательных комиссий за работу. Большинство отнеслось к ней добросовестно. Накануне плотно работали с избирателями по выверке списков. Поэтому и число жалоб на отсутствие фамилий в реестре в этот раз заметно снизилось. Хотелось бы только, чтобы наши жители, невзирая ни на какие катаклизмы, относились к своему гражданскому праву более серьёзно. Мы имеем ту власть, которую выбираем сами.
Разделяет это мнение и глава администрации района Владимир Першин.
– В процессе подготовки к выборам мы много беседовали с жителями района, – говорит Владимир Васильевич. – Ни за кого не агитировали. Народ сам имел возможность оценить программы всех кандидатов. Все они по-разному вели свою предвыборную агитацию. Кто-то, впервые приезжая в район, на чём свет стоит ругал действующую власть, выпуская популистские лозунги, другие спекулировали на ещё не принятом законопроекте о пенсионной реформе, кто-то вёл планомерную работу по развитию территории. Для нас же было важно, чтобы выборы прошли легитимно. Огорчает, конечно, что многие жители района безосновательно проигнорировали их. Ну что значит: «Я обижен на власть – я на выборы не пойду»? Значит, нужно было прийти и выбрать другую! Но прийти обязательно, понимаете? Отказаться идти на выборы – конечно, это личное право. Однако кроме того этим самым будет показано безразличие: к себе, своей жизни, будущему своих детей – больше никому и ничего этим не докажешь. Выборы состоятся в любом случае. Результат в нашем районе определили мнением 43% избирателей, это меньше половины местных жителей. Я благодарен тем, кто пришёл на участки, тем же, кто не пришёл, советую задуматься. Проще, наверное, ругать власти, сидя на кухне, на диване. Сделать выбор – это уже гражданская ответственность.

– От вашего имени в день выборов приходили СМС с приглашением прийти проголосовать. Был ли какой-то отклик?

– Да, я посчитал нужным отправить приглашения всем работникам бюджетной сферы, которые трудятся в местных организациях, работникам предприятий района. Приятно было получать обратную связь вроде того: «Спасибо, сходим всей семьёй», или: «Владимир Васильевич, мы тоже уже проголосовали». Когда напрямую обращаешься к людям, это сближает. К сожалению, конечно, не все восприняли моё приглашение. Так, практически наполовину проигнорировали выборы работники больницы, причём вместе с руководителем. Труженики таких сельхозпредприятий, как «Нива», «Бармино», «Плодопитомник», а также филиала «Автопровода», ЗАО ПО «Гамми» пришли в небольшом составе.
Самое обидное, что по результатам выборов в правительстве Нижегородской области смотрят на активность населения. Определяется рейтинг состоятельности районов. Там, где жители активны в вопросе выборов, появляется понимание, что территории нужно развитие – туда направляются в первую очередь все инновационные программы и проекты. Жаль, если в будущем при распределении таких программ при выборе районов, куда их направить, фактор малой активности населения сыграет решающую роль. Ведь у нашего района хороший потенциал. Столько программ запущено и работает! Пользу многих мы уже оценили и продолжаем включаться в них. Но все мы должны понимать, что только совместными усилиями сегодня можно добиться результата.

– А где были самые «ленивые» граждане?

– Если брать в целом, то городские жители оказались самыми неактивными. Явка в городе не превысила и 40%. Самая слабая активность была на участках №1358 (где голосует «Автопровод»), №1363 (центр «Рассвет», куда прикреплены жители д. Головково и старой части города) и №1369 (швейная фабрика, где голосуют жители Головковского поля). Свою гражданскую позицию всех активнее высказывали жители микрорайона у школы №5 и ул.50 лет ВЛКСМ с прилегающими к ней улицами. В сельской местности самыми пассивными избирателями можно назвать жителей с.Трофимово, п.Нива, с.Валки и д.Летнево. Там не проголосовала и половина населения. А ведь во всех этих населённых пунктах реализуются серьёзные программы по развитию территорий. Видимо, это жителям совсем не нужно. С положительной стороны хочется отметить Леньковский и Берендеевкий сельсоветы и поблагодарить глав их администраций за работу. Также высокую активность показали на участках в Кремёнках и Асташихе.
В целом мне всё же хочется выразить благодарность всем жителям нашего района, кто пришёл на выборы и проявил свою сознательную гражданскую позицию, кто не стал отсиживаться дома и сделал свой выбор.
Хочется поблагодарить и тех, кто обеспечивал подготовку и организацию выборов в районе.
Выборы состоялись. Единый день голосования прошёл без скандалов и неприятных сюрпризов. Все вместе мы, кому небезразлично будущее, определили вектор развития нашего региона и района на ближайшее пятилетие. В свою очередь хочу сказать, что ошибки, допущенные нами в процессе подготовки, будут учтены и сделаны соответствующие выводы.
Хочется поздравить с победой избранных кандидатов: губернатора Нижегоросдкой области Глеба Сергеевича Никитина и депутата Государственной Думы Дмитрия Валерьевича Сватковского. Во вторник наш глава региона уже встречался с президентом России Владимиром Путиным, где руководитель страны поздравил Глеба Сергеевича с уверенной победой. Инаугурация нового губернатора назначена на 26 сентября.

Беседовала
Елена БАЛАСТАЕВА

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS