JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Лыжи для здоровья

Лыжные прогулки, в отличие от других видов отдыха, как говорят медики, подходят абсолютно всем. Вот и в Лыскове вновь стало популярным в выходные кататься на лыжах. Всей семьёй или в одиночку – не важно. Главное – соблюсти все правила, чтобы это приносило и пользу, и удовольствие. Как говорят опытные лыжники, в первую очередь необходимо правильно подобрать трассу. А лыжных дорожек у нас в городе несколько.

В первый заезд решаю отправиться в самое популярное место, которое мне посоветовали в социальных сетях – лес вдоль реки Валавы недалеко от газокомпрессорной станции. Место, где можно оставить свой автомобиль, вы увидите сразу – после проезда по асфальтированной дороге (справа водохранилище) и подъёма в горку – стоянка. Оставить рядом, не переживая за безопасность «железного коня», мне посоветовала дружная компания шумной молодёжи. Ребята рядышком на тюбингах катались, обещали присмотреть.
И вот я уже вставила лыжи в крепления, взяла в руки палки и лёгким бегом понеслась вперёд. Места, я вам скажу, здесь дивные. С погодой повезло – солнце светит, снегопада и ветра почти нет. Иду классическим ходом. Вокруг всё сверкает, блестит. Красота! Правда, пройдя метров 700 вглубь, понимаю мудрость пословицы: «Чем дальше в лес, тем больше дров». Трасса то петляет из-за валежника, то неожиданно появляются горки. Свалилась с одной из таких. Подняться помог прогуливавшийся мимо ещё один любитель лыжного отдыха. Василий Вьюнов здесь регулярно катается на лыжах вместе с супругой Еленой (иногда к ним присоединяются сыновья):
«Лес и лыжня здесь просто замечательные. Правда, для детей будет трудновато. Вы ведь сами уже на себе испытали скрытую опасность местных бугорков: вроде маленькие с виду, а покатишься – того и гляди в дерево угодишь. У нас сыновья уже взрослые, на лыжах оба катаются давно. Ещё бы на месте стоянки лавочки установили – не­удобно стоя переобуваться. Вообще, если эту местность благоустроят, будет просто замечательно. А то остановишься чайку из термоса попить – и присесть негде. Людей же здесь в выходные всегда много».
Кстати, по поводу лавочек трудно не согласиться. Вдоволь нагулявшись и надышавшись свежим воздухом, пройдя километров 7 туда и обратно (можно и больше, лыжня далеко проложена), вернулась к машине. Снимая лыжи с креплений, сделала для себя вывод: хорошо, что приехала одна и без детей. Данная трасса, на мой взгляд, не предназначена для детского катания. Да и добраться до неё можно главным образом на машине. Пешком всё-таки далековато будет. Поэтому, если у вас нет автомобиля, но есть большое желание покататься на лыжах, то идите-ка лучше в Городской парк.

Туда я отправилась во второй день своих лыжных выходных. Вновь встаю на лыжи и выруливаю к тропе здоровья. В прошлом году её торжественно открыли забегом воспитанники секций ФОКа «Олимп», ну а сегодня протестирую я эти 1 км 77 метров.
Кататься здесь действительно удобно. Ровная дорожка подходит для любителей конькового хода, а лыжня рядышком – для классического. Лыжи по ней скользят очень хорошо.
В парке в воскресенье настоящий аншлаг! По пути встречаю целые семьи. И все в один голос твердят: хорошая семейная трасса.
Николай Фролов, житель Лыскова: «Очень удобно кататься в парке. Недалеко от домов, никуда ехать не надо. За лыжнёй видно, что следят. Красиво и подходит для всех. Взрослые катаются на лыжах, дети рядышком или на горку ушли резвиться. А устал – так можно в беседке отдохнуть или на лавочке».
На входе в Городской парк замечаю шумную компанию подростков. Оказывается, для тренировки сюда прибыли спортсмены-пловцы. Тренер Александр Лисин хоть и чувствует себя привычнее в бассейне или на беговой дорожке, громко даёт задания, кому сколько пробежать, и отправляет ребят на многокилометровый забег:
«Сегодня мои пловцы должны пробежать на лыжах минимум 9 км. Уровень подготовки и умение быстро бегать не важны. Мы сейчас получаем удовольствие от прогулки, заряжаемся эмоциями и закаляемся. Ну и спортивный интерес тоже есть. Лыжный спорт – хорошая кардиотренировка, развивает выносливость. Трасса подходит для всех возрастов».
Круги спортсмены нарезали часа полтора. Вскоре начало смеркаться, но вовремя включились фонари. Это ещё один плюс лыжни – тропа здоровья
освещена даже ночью. И вечером на парковой трассе всё так же немало лыжников.
Татьяна Карпухина приехала в гости к родственникам из Иванова, решила вечер провести с пользой для здоровья:
«Лыж у меня нет. Но родные посоветовали взять напрокат на ФОКе. Один час проката – 65 рублей. У нас в Иванове в два раза дороже. Я заплатила за 2 часа, сейчас покатаюсь и верну обратно. Очень удобно».
Кстати, в прокат лыжи на ФОКе «Олимп» можно брать не только на час или два, но и на целый день. Если у вас нет своих, возьмите на заметку. Ну а если решите отправиться в лыжную прогулку, выбирайте трассу, которая принесёт вам массу положительных эмоций и, главное, поправит ваше здоровье, а не повредит ему!

Татьяна ЮРИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS