JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Смесь опыта и юношеской дерзости

«В детстве я много времени проводил на льду, однажды в моих руках появилась клюшка». Знаменитое высказывание легенды №17 отечественного хоккея Валерия Харламова, наверное, спокойно можно отнести к каждому игроку хоккейной дружины Лысковского района, самой молодой в области по возрасту игроков команды первой лиги.

Игра быстрых
Это взрывоопасная на ледовой арене смесь молодых и дерзких парней с опытными и мудрыми корифеями хоккея. Такое сочетание вот уже несколько лет подряд не даёт спокойно жить нашим соперникам. Так, в сезоне 2015 – 2016 года команда «Торпедо» стала чемпионом Нижегородской области, в сезоне 2016 –2017-го завоевала серебряные медали первенства региона. Объединяет всех спорт­сменов безудержная любовь к хоккею с шайбой. Нападающий Антон Колесников:
«Хоккей развивает скорость мышления, это игра быстрых решений. Этот спорт даёт возможность чувствовать вкус победы, каждый выигранный матч приносит непередаваемые эмоции. То же можно сказать про заброшенные шайбы, это чувство, когда здесь и сейчас именно ты оказался самым быстрым, сильным, хитрым, ловким и сумел забросить шайбу».
Тренирует наших ребят Михаил Дельфинов, на каждом матче вместе со всеми он выходит на лёд в качестве игрока:
«Задачи на сезон самые высокие, начали игры не очень хорошо, но набираем обороты. В этом году мы пригласили троих легионеров, так как имеем трудности с составом: кого-то забрали в другие команды, кто-то работает, кто-то учится. Правда, некоторых назвать легионерами трудно. Вот, например, Никита Максимов выступал за лысковское «Торпедо» в недалёком прошлом и отыграл с нами четыре сезона, ребята его хорошо знают. В целом сильная духом команда, боевая».

Клюшка вместо игрушки
ВсЕ торпедовцы – команда людей, влюблённых в хоккей. Почти все начали рано заниматься этим видом спорта. Кто-то пришёл в 6–8 лет, Алексей Чехлов – вообще с 4 лет. Артём Иванов увидел друга Максима Вязова в хоккейном обмундировании, захотел тоже окунуться в игру. У каждого свой конёк, свои фишки. Например, Антона Колесникова любят за скорость и манёвренность, вратаря Антона Емелина – за красивую игру на защите ворот, универсала Александра Моругова – за удивительное умение вовремя отобрать шайбу у соперника. Андрея Мартьянова болельщики нарекли «тайным оружием «Торпедо», а он в шутку говорит, что выходит на лёд для решения спецзаданий тренерского штаба. В пятёрках спокойно сработались и опытные спортсмены, и молодые ребята. Лев Круглов, наш центральный нападающий, чуть ли не самый молодой торпедовец, одиннадцатиклассник школы №5, обладатель легендарного номера на форме –17 отмечает:
«На площадке мы не делим друг друга на молодых и старых. Мы команда, наша задача – играть и выигрывать. В раздевалках можем посмеяться, подколоть друг друга, но на льду важна только игра».
Опытный спортсмен Дмитрий Меньщиков с юным нападающим совершенно согласен:
«Только на ледовой арене можно выложиться на все 100%. Только в хоккее группа единомышленников может стать сплочённым коллективом, у которого обязательно появятся высокие результаты».
В команде действительно немало опытных, именитых спортсменов, сразу трое – Степанов, Курдин, Колесников – тренировались под руководством легендарного тренера нижегородского «Торпедо» Игоря Чистовского.

Болельщик – как шестой игрок на поле
Удивительное сочетание опыта и молодости нашей команды уже снискало уважение среди соперников. Уважают работу в команде и семьи игроков. На матчи приходят жёны, дети, братья, сёстры. Например, защитника «Торпедо» Александра Тарасова в спорт привёл отец. А теперь он и вся дружная семья Тарасовых – внушительная поддержка для Саши и всей команды:
«Здорово, что наши близкие нас понимают. Вот знаешь, что они там, на трибунах, за нас болеют – и это помогает. Несёт вперёд».
Поддержка близких и всех болельщиков очень важна для спортсменов. Про то, как болеют на трибунах наши земляки, можно слагать легенды. Болельщиков-лысковчан уже узнают по всей области: яркие костюмы, барабан, баннеры, свистки стали неотъемлемой частью боления. Если играет лысковское «Торпедо» – значит на трибунах будет ярко, громко, до срывов голосов. Важность этого сегмента отлично понимают и хоккеисты. Правый нападающий Артём Иванов, например, силы в трудной игре берёт именно от криков болельщиков:
«Спасибо огромное нашим фанатам, отдельная благодарность нашим ультрас (это фансектор. – Т.Ю.). Эти ребята каждую игру, будь она домашняя или выездная, находят время, силы и с боевым настроем заряжают нас. Это как шестой игрок на поле, даже больше. Гонят нас вперёд и не дают опускать руки в самых сложных ситуациях. Благодаря им остальные любители хоккея не остаются равнодушными и начинают так же громко поддерживать нас. У нас самые лучшие болельщики в области!».
Лысковские болельщики даже создали свою группу в соцсети ВКонтакте. Сообщество, правда, закрытое. Чтобы в него попасть, нужно быть настоящим поклонником хоккея и болеть за любимую команду. Зато здесь можно найти расписание игр, выложить фото с полюбившимися хоккеистами, в комментариях дать совет, как собраться ребятам на очередной серьёзный бой. Фото от Анны Молевой – самой игры или фанзоны – собирают десятки лайков. Именно Анна, педагог школы №2 и классный руководитель 9-го класса, где учится много юных хоккеистов, привела в фансектор мужа Михаила. Теперь Михаил Молев не пропускает ни одной игры:
«Мы полюбили хоккей. С друзьями организовали фанклуб болельщиков лысковского «Торпедо». Сегодня не каждый город Нижегородской области имеет такой уровень поддержки, как у нашей команды. Наш фанклуб в этом сезоне не пропустил ни одной игры, даже выездной. Очень рады новым людям, принимаем всех. Огромную благодарность хотелось бы выразить руководителю фанклуба Михаилу Смирнову за его возможность предоставлять транспорт для болельщиков на выезд в другие города».

Времени уставать не осталось
За плечами лысковской команды «Торпедо» в этом сезоне уже 9 игр, впереди ещё столько же. И дружина, и болельщики надеются на попадание в плей-офф. Настрой, как говорит Михаил Дельфинов, у всех боевой:
«В турнирной таблице мы сейчас на 3-м месте. И будем делать всё возможное, чтобы на нём остаться и даже подняться. Усиленно работаем над проблемами – у команды мало слаженности. Сейчас есть 2 сыгранных звена, которые действуют как единый организм. Сложность в том, что 80% игроков живут и тренируются отдельно от команды. Взять студентов, они успевают приехать только на пятничную тренировку, хотя обещали теперь ездить и по средам. Или вот Андрей Дойников, играет в хоккей профессионально, тренеры отпустили его к нам лишь на 2 игры. В команде два военных, они служат. Я считаю, мы сейчас набираем обороты. Во всяком случае, шансы на плей-офф у нас хорошие. А там поборемся!».
Настрой тренера разделяют и сами спортсмены. Артём Иванов подметил, что спады бывают у всех. Главное, чтобы после этого были победы:
«В спорте всегда так: сегодня можно выиграть, а завтра проиграть, и наоборот. Каждая победа или поражение – урок нам. Стараемся разобрать все ошибки и выйти на следующую встречу более подготовленными и заряженными только на отличный результат. Боремся друг за друга и не даём расслабиться партнёру по команде, каждый раз подбадривая. Скоро плей-офф, поэтому что значит: я устал? Встал и пошёл! Времени уставать не осталось».

Татьяна юрина
Фото Юрия Пятышина
и из архива команды

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

   

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS