JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Малые игры доброй воли пора переименовывать

Наша журналистская команда заехала на территорию Валковской школы за несколько часов до начала игр.  Все спортивные объекты для соревнований были уже готовы.  В этом году, впрочем, как и всегда, оценивает участников серьёзная судейская коллегия, руководимая главным судьёй соревнований Александром Ерохиным, это педагоги, именитые спортсмены районного центра. 

Путевой лист для малых игр традиционный: участники должны пройти стрельбу, беговую дистанцию, метание мяча и попадание в цель, прыжки со скакалкой и смешанную эстафету. Самым маленьким – пяти- и шестилетним спорт­сменам позволено пропустить стрельбу. Ведь пока даже чисто физически удержать пневматическую винтовку им не по силам.
Малые игры доброй воли за Волгой в этом году проходят в 24-й раз. Их основатель Клавдия Данилычева вместе с судьями и гостями из районного центра приветствует всех детей. «Мне очень приятно, что год от года количество участников игр растёт. В этот раз больше 170 детей будут соревноваться друг с другом. Так по-хорошему волнительно на душе, что даже передать словами это сложно», – говорит Клавдия Петровна.
Однако волновались в этот день не только организаторы. С большой ответственностью и азартом к этапам подошли и дети, и родители. Для местной детворы Малые игры доброй воли – настоящий 2-дневный праздник, на котором выросло целое поколение заволжских жителей. Традиционно участвуют ребята из Валков (в нынешнем году это самая многочисленная команда), Великовского, Чёрной Мазы, Нижнего Красного Яра. Большой делегацией приехали ребята из с. Ивановское (Борский район). Многие участвуют в играх уже не первый год. Среди опытных «добровольцев» – по­дружки Ксюша Лобанова и Света Чистова. Мы познакомились с ними на прыжках со скакалкой. Сразу видно: юная Ксения немного расстроена, подпрыгнула всего лишь 39 раз, не повезло, сбилась, с досадой рассказывает, что могла бы выступить и лучше. Светлана успокаивает подругу, говорит, что сейчас нельзя расслабляться, потому что впереди самое сложное – бег.
А немного подальше от основной площадки папа Алексей Баталов учит 5-летнюю дочку Леночку прыгать через скакалку. Резиновая верёвочка не очень слушается в руках малышки, но она старается. Сегодня на играх будет её дебют. Алексей признаётся, что готовили свою спортсменку не только родители, но даже дедушка. «Я, конечно, понимаю, что это игра, а волнуюсь за ребёнка, как будто ей на серьёзных соревнованиях выступать. Спортивный дух здесь царит такой, что хочешь не хочешь, а подхватываешь этот азарт». Кстати, впоследствии старания взрослых не пропали даром: старшая дочка Баталовых выступила довольно неплохо.
Не менее зрелищно соревнования проходили и на других этапах. Изо всех сил старалась выложиться, а вернее, подтянуться как можно больше мужская половина команд. Семилетний Никита Чеповский сегодня до верха перекладины достал 4 раза. В играх он тоже не новичок, однако до победы ещё не добрался, говорит, надо больше тренироваться. Кстати, в скором времени такая возможность у него обязательно будет. По инициативе главы региона Глеба Никитина в Валках появится современная спортивная площадка воркаута с искусственным резиновым покрытием и несколькими уличными тренажёрами. Она будет установлена в рамках проекта «Живи спортом». В Лысковском районе ещё такой же комплекс строится только в средней школе №5.
Тем же, кому участвовать слишком рано или уже поздновато, Малые игры доброй воли в Валках стали отличным поводом повеселиться и встретиться с соседями и друзьями, потому что, независимо от статуса – участник, болельщик или просто гость, – на соревнования оба дня люди приходили целыми семьями. Кстати сказать, ни один участник в этот раз не остался без подарков, вне зависимости от результата все ребята получили дипломы от руководителя Нижегородской области Глеба Никитина за активное участие в спортивной жизни региона. Самых маленьких в дополнение отметили брендированными футболками с логотипом малых игр от компании «Спортекс». Победителей и призёров грамотами и медалями от районной администрации награждали зав.сектором развития спорта администрации района Евгений Баринов и директор Валковской школы Ольга Староверова. Всем гостям и участникам игр концертную программу подарили артисты Валковского сельского Дома культуры вместе с художественным руководителем Светланой Романычевой. Большую помощь в организации и проведении соревнований оказал глава Валковской сельской администрации Андрей Овсянников.

Елена Баластаева
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS