JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

К вершинам Олимпа

Десять лет назад в Лыскове произошло прекрасное событие – открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». С его появлением занятия физической культурой и спортом для жителей города и района стали доступнее и содержательнее, появились свои чемпионы, за достижениями которых сейчас следят многие лысковчане… О том, чем может гордиться сегодня ФОК и какие у него планы, наш разговор с его директором Леонидом Кудряшовым. 

– Леонид Николаевич, что представляет из себя ФОК сегодня?

– Не будет преувеличением, если скажу, что ФОК – излюбленное место активного отдыха многих лысковчан всех возрастов и профессий, к тому же это отличная площадка для серьёзных занятий спортом. У нас имеется и футбольное поле с искусственным покрытием, и ледовая арена, и плавательный бассейн, и тренажёрный зал, и многое другое, что создаёт хорошие условия для воспитания спортсменов. На базе ФОКа работает 10 секций, которые посещают 750 детей.

– Одна из задач комплекса, наверное, заключается в том, чтобы спорт стал массовым занятием населения. Можно ли сказать, что она решена?

– За 10 лет существования ФОКа занятия физкультурой для многих лысковчан стали потребностью и хорошей привычкой. Я бы даже сказал, появилась мода на спорт. Так, на базе комплекса организованы группы здоровья как для людей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, так и для пенсионеров. У нас есть инструкторы по адаптивной физической культуре Дмитрий Сазанов и Елена Гусакова. Мы всегда готовы работать с этой категорией населения, причём не только с инвалидами, но и с теми, кто имеет определённые медицинские показания.
С открытием «Олимпа» все образовательные учреждения (школьные и дошкольные) района получили великолепную возможность проведения различных физкультурных мероприятий на нашей базе. Кроме того выделяются бесплатные абонементы на посещение ФОКа для детей-сирот, для подростков из малообеспеченных семей, инвалидов. А также мы традиционно принимаем у себя областные спортивные мероприятия, такие, как фестиваль детских садов «Малышиада», спартакиада пенсионеров России, первенства Нижегородской области по хоккею, футболу, волейболу, мини-футболу и боксу, областные этапы соревнований на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Учреждению были доверены и всероссийские мероприятия. Это первенство федеральных округов по хоккею среди команд юношей 1992 г.р., всероссийская благотворительная акция «Под флагом добра», Спартакиада учащихся России по современному пятиборью.

– Леонид Николаевич, ещё одно направление работы ФОКа – спорт высоких достижений.

– Действительно, ФОК стал своеобразной кузницей спортивных кадров не только для района, области, но и для России. Наиболее высоких достижений, конечно, удалось добиться пятиборцам. Наши тренеры вырастили двух мастеров спорта международного класса – Сергея Баранова, Николая Матвеева и двух мастеров спорта России – Сергея Суслова, Ивана Бобылёва. Кстати, Иван помимо того что является действующим спортсменом, ещё и начинающий тренер.
Высоких результатов добились и наши хоккеисты. Лысковский район – единственный, где наши воспитанники выступают в составе взрослой сборной района. Традиционно юноши являются призёрами первенства Нижегородской области, областного финала «Золотой шайбы», участниками всероссийских финалов соревнований юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова, а в 2015 году лысковские юноши стали победителями. Следует отметить и наши команды по мини-футболу, регулярно занимающие призовые места в первенстве Нижегородской области. Всех побед не перечислить.

– Какое место занимает «Олимп» среди других комплексов области?

– Дважды «Олимп» был признан лучшим ФОКом Нижегородской области. В копилке его наград также медаль от Общественной палаты РФ «Лучшее – детям». С 2016 года ФОКу доверили приём нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», открыв на его базе муниципальный центр тестирования. На сегодня свыше 2000 лысковчан зарегистрированы и около 1000 прошли одно или более испытаний, свыше 100 человек выполнили нормативы. В 2017 году центр тестирования ФОКа занял второе место в областном смотре-конкурсе муниципальных центров приёма норм ГТО.

Беседовала
Светлана ПАНАСЕНКО

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS