JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

В обновленной Конституции государство гарантирует доступную медицину

Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи

 

Благодаря новым положениям Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи, вне зависимости от места проживания.

Валентина Цывова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член Общественной палаты Нижегородской области, считает, что новые поправки в Конституцию позволят закрепить единые правовые основы системы здравоохранения для всех регионов.

«Региональные клиники должны обладать серьезным медицинским оборудованием, квалифицированными специалистами, чтобы оказывать высокопрофессиональную помощь жителям так, как это происходит в Москве или Санкт-Петербурге. Это касается и региональных нормативов по обязательному медицинскому страхованию, которые сейчас сильно отличаются от столичных. Поправки в Основной закон страны позволят четко обозначить установление единых правовых основ системы здравоохранения», - отметила Валентина Цывова.

Сопредседатель регионального штаба «Общероссийский народный фронт», главный врач Нижегородского областного центра по борьбе со СПИДом Соломон Апоян одной из важнейших правок Конституции, касающихся сферы здравоохранения, называет закрепление за государством обязанности сделать медицину доступнее для населения.

«Как человек, который ежедневно оказывает медицинскую помощь, я заинтересован, чтобы эта помощь была качественной и доступной для всех категорий граждан. В качестве примера могу вспомнить, что в 90-е годы в нашем СПИД-центре ситуация была критической. По закону вся помощь была бесплатной, однако государство просто не предоставляло необходимые лекарства. Новая редакция Конституции исключает подобные проблемы», - поделился Соломон Апоян.

По словам ректора Приволжского исследовательского медицинского университета, доктора медицинских наук Николая Карякина, особое внимание в обновленной Конституции уделяется развитию системы общественного здоровья, в том числе доступности занятий физкультурой и спортом.

«Именно это обеспечит сохранение здоровья и детей, и взрослых. Однако важно помнить, что забота о здоровье – далеко не только обязанность государства. Без желания самих людей заниматься гимнастикой, изменять стереотип питания, отказаться от вредных привычек будет тяжело достичь результата», - отметил Николай Карякин.

Доктор медицинских наук привел в качестве положительных примеров эффективной государственной политики в сфере формирования здорового общества принятие федерального законодательства о запрете курения в общественных местах, а также интенсивное строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, которое в последние годы велось в Нижегородской области.

«Это реальные шаги по оздоровлению нации, пользу от которых мы, врачи, уже оценили», - добавил Николай Карякин.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА

И ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной: