JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Забыть невозможно

Внук встретился со своим дедом через 70 лет после Победы. 2 февраля наша страна отметила 75-летие Сталинградской битвы. Это крупнейшее сражение Великой Отечественной войны, которое стало переломным в её ходе. Судьбы многих моих земляков связаны именно с этой битвой.

Ведя поисковую работу по установлению имён всех барминцев, участвовавших в войне, активисты школьного музея установили, что как минимум девятнадцать человек являются участниками Сталинградской битвы. Двенадцать из них вернулись домой после войны, а вот семеро погибли именно под Сталинградом. О них я и хочу рассказать. Пятеро из семи – совсем молодые ребята 19–20 лет, вчерашние школьники. Они не успели пожить, завести свои семьи, на их долю выпала война.
Пятеро барминцев погибли во время обороны Сталинграда. Примерно в одно и то же время – с 18 по 22 сентября 1942 года. Четверо из них – приблизительно в одном и том же месте на подступах к городу в районе Городищи (окрестность Сталинграда).
Вот как описаны эти бои в хронике. 18 сентября 1842 года войска Сталинградского фронта частью сил перешли в наступление в общем направлении на Сталинград для соединения с 62-й армией Юго-Восточного фронта и с целью оттянуть на себя как можно больше сил противника. В обстановке тяжёлых кровопролитных боёв советские воины буквально прогрызали сильную вражескую оборону. К исходу дня в ряде пунктов им удалось прорвать передний край обороны немецко-фашистских войск и продвинуться на глубину до 3 км. Участник этих боёв главный маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров пишет: «За 7 дней ожесточенных боёв... части корпуса (7-й танковый) продвинулись всего на 4 километра. Эти немногие километры и для нас, и для врагов были поистине полем смерти».

Именно в ходе этих боёв и погибли наши земляки. Курсант Лев Вытнов, 1923 г. рождения, воевал в составе 233-й стрелковой дивизии, был убит 21 сентября 1942 года, первоначально похоронен в Сталинградской области, Городищенский район, северо-западнее станции Котлубань. Рядовой этой же дивизии Фёдор Дмитриев погиб 18 сентября 1942 года и похоронен также в Городищенском районе. Рядовой 780-го артполка 207-й стрелковой дивизии Константин Задков, 1911 г.р., погиб 20 сентября 1942 года и был захоронен в посёлке Самофаловка Городищенского района. Сержант 37-й стрелковой дивизии Александр Данилов, 1922 г.р., погиб в бою 21 сентября 1942 года, похоронен рядом с хутором Байбаев в Иловлинском районе Сталинградской области на восточном берегу Дона.
Двое барминцев погибли в период контрнаступления под Сталинградом в ноябре 1942 года. Это рядовой 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии Александр Крайнов, 1899 г.р. Он погиб 24 ноября 1942 года всё в том же районе Городищи и похоронен также у станции Котлубань. И рядовой 45-й стрелковой дивизии Василий Талаев, 1923 г.р.

И ещё об одном, близком для моей семьи человеке хотелось бы рассказать. 9 мая 2013 года на митинге в честь очередной годовщины Великой Победы я со своими учениками рассказала о судьбе Виктора Толокина, который приходится родным дедом моему мужу Владимиру. Родня всегда говорила, что он очень похож на своего деда Виктора Ивановича.
Виктор родился в 1902 году и проживал на ул.Советской в своём доме, который был построен ещё его отцом в 1900 году. Это добротный полудомок (низ каменный, верх деревянный), рассчитанный на две семьи. Дом сохранился до нашего времени, в нём жили дети и внуки Виктора Ивановича.
На фронт Виктор ушёл по мобилизации в 1941 году. В Лысковском райвоенкомате сохранилось медицинское свидетельство на его имя, в начале 1942 года он заболел сыпным тифом. Да, на войне люди умирали не только от боевых ран, но и от болезней. Нашему деду повезло, он сумел победить недуг и выздороветь. Для поправки здоровья получил отпуск на 45 дней, приехал домой, встал на учёт в военкомате. Полтора месяца провёл дома с семьёй, окончательно поправился и снова на фронт.
Попал под Сталинград. Виктор воевал в составе легендарной 62-й армии под командованием Василия Чуйкова. Именно эта армия 6 месяцев сражалась за Сталинград, вела тяжёлые уличные бои в полностью разрушенном городе. Виктор входил в состав 172-й отдельной роты ранцевых огнемётчиков. Имелось и такое оружие в Красной Армии. В начале 1942 года был разработан ранцевый огнемёт «РОКС-3», который в июне того же года начал поступать на вооружение вновь формируемых отдельных рот – по 120 огнемётов на роту.
«РОКС-3» в сборе состоит из ружья-брандспойта, гибкого рукава (шланга), резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора и комплекта ременного снаряжения для переноски. Для стрельбы использовалась вязкая огнесмесь. Вес одной зарядки 8,5 кг, максимальная дальность метания до 40–42 м. Количество воспламенительных пиропатронов в боекомплекте 10 штук. Масса снаряжённого огнемёта двадцать три килограмма.
Первое боевое применение «РОКС-3» произошло в Сталинграде, в условиях штурмовых действий в городе. Вот с таким огнемётом и воевал наш дед.
На сайте ОБД «Мемориал» мы нашли документ, подтверждающий, что Виктор Толокин погиб 22 сентября 1942 г. В период с 13 по 26 сентября 1942 года немецкие войска потеснили подразделения 62-й армии и ворвались в центральную часть города. Бои приняли особо ожесточённый характер. Именно здесь, в центре Сталинграда, и погиб наш дед. Похоронен он был также в городе.

Когда мы узнали его историю, очень захотелось побывать в Волгограде и найти его точное место захоронения. Привезти на могилу деда горсть родной земли, посмотреть на Мамаев курган, посетить места памяти Сталинградской битвы. Начались поиски, делали запрос на сайте «Мемориал», в отдел поисковый работы музея «Мамаев курган», звонили в военкомат г.Волгограда. Нам сообщили, что дед перезахоронен на Мамаевом кургане.
И вот в августе 2015 года мы отправились в Волгоград. Сошли с поезда и сразу – на Мамаев курган. Здесь за широко известным всем памятником «Родина-мать зовёт» находится воинское мемориальное кладбище, которое открыто было 8 мая 1995 года. Сюда в одно место переносятся все воинские захоронения, ранее сделанные в разных частях города. Здесь расположены братские могилы и мемориальные стены с именами перезахороненных на Мамаевом кургане советских воинов, погибших в Сталинградской битве. Сейчас на этих стенах высечено около 35 тысяч имён погибших солдат. Работы по увековечению памяти продолжаются и сейчас.
Нашего деда мы искали долго, ведь стена очень длинная. Имена, хотя и написаны в алфавитном порядке, наносились в несколько этапов, по мере выделения денежных средств. Поэтому алфавит каждый раз начинался снова и снова. И вот почти в самом конце увидели надпись «красноарм.Толокин В.И.». Трудно передать словами те чувства, которые мы испытали. Главное, что встреча внука и деда состоялась, пусть и через 73 года.
Совсем рядом мы нашли имя ещё одного нашего земляка Василия Талаева.

Прошло два года, но эту поездку помним как сейчас. Мы посетили музей-панораму «Сталинградская битва», военный музей «Штаб Паулюса», побывали на Аллее героев, помолились за упокой нашего деда в храме Всех Святых, открытом в 2000 году. Мамаев курган мы посетили трижды, осмотрели его со всех сторон. Людской поток туда не иссякает. Наш дед и все, кто погиб в Сталинградской битве, достойны именно такого, величественного памятника. Теперь мы хотим привезти на Мамаев курган наших внуков, ведь именно так можно сохранить память о земляках, отдавших свои жизни за то, чтобы жизнь продолжалась в их потомках.

Светлана Толокина,
руководитель музея
Барминской средней школы
Фото из музея

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

Посмотрите на эту фотографию. На ней выпуск Барминской средней школы 1941 года. Эти ребята прямо со школьной скамьи разлетелись по фронтам Великой Отечественной. Не всем было суждено вернуться. Третий слева – Василий Талаев. Он навечно остался девятнадцатилетнем парнем. Погиб 3 ноября 1942 года и был похоронен в самом Сталинграде. Сейчас в Бармино проживают его племянницы, которым по 70–80 лет.

 

  

Внук Владимир на встрече с дедом Виктором

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS