JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Кандидаты в солдаты

23 января в кабинете информации районного военкомата было очень тесно: все парты и стулья заняли студенты Лысковского агротехникума (все же 34 человека – очень много для небольшого помещения). Сейчас идёт постановка на воинский учёт всех парней 2001 года рождения, и будущих солдат пригласили, чтобы они прошли врачебный осмотр и получили предварительное распределение в один из родов войск. За день до этого собирались ученики школ города – №№2, 3 и 5.

Первичный инструктаж провёл начальник отделения призыва военкомата Александр Белов. Затем с ними беседовал генерал-майор в отставке Анатолий Тарасов. Это не была скучная лекция о том, какими достижениями может похвастаться современная армия России (кстати, и тут есть чем гордиться, это заметно хотя бы по запускам ракет в Сирии) и какая сейчас сложная политическая ситуация. Анатолий Васильевич постоянно разбавлял своё выступление вопросами и обращениями к будущим солдатам:
– Вы знаете, что такое Глонасс? Нет? Вы вообще в России живёте!? – командирским голосом задавал он вопросы.
Нашёлся парень, который смог сформулировать ответ. Но вопросов было ещё немало – лектор не давал аудитории отвлекаться.
Рассказывал Анатолий Тарасов про преимущества службы срочной, по контракту и в высших военных училищах. Подверждал его слова и особый гость – курсант 2-го курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Василия Маргелова Алексей Жуков. Он зашёл в военкомат в свой последний день отпуска на малой родине. Парень абсолютно по-военному чётко рассказывал о своём быте и устройстве жизни в военном училище: сказывался не только опыт жизни в РВВДКУ, но и несколько лет в кадетском корпусе в Балахне, куда он ушёл с 7-го класса из школы №2. Кроме постоянного довольствия (одежды, питания и т.д.) курсантам платят «зарплату». На первом курсе немного, но сейчас оклад Алексея составляет порядка 16 000 рублей. Правда, это с различными доплатами, в том числе за физическую подготовку – 75 процентов от оклада.
А парней после этого ждали врачи: офтальмолог, стоматолог, оториноларинголог, психиатр, хирург, невролог и терапевт. Всего до 31 марта через комиссию военкомата запланировано пропустить 187 ребят, придёт, конечно, меньше. Например, кто-то пройдёт комиссию по месту временной регистрации, обучаясь в других учебных заведениях. Все получат удостоверение гражданина о призыве на воинскую службу, но вот служить отправится не каждый: врачи, к сожалению, отсеивают многих ребят. Всё же в очереди к ЛОР-врачу корреспонденту удалось поговорить с ними и узнать, что настроение у будущих солдат боевое и многие хотят попасть в ряды войск. Вот что рассказал будущий автомеханик Дмитрий Погодин. Сейчас ему 16 лет, и он учится на первом курсе ЛАТТ:
– Конечно, хотелось бы служить в армии. Говорят, она меняет людей, делает настоящих мужчин. Есть, конечно, и печальный опыт: один из знакомых недавно вернулся из армии, жаловался, что зря год потерял. Поэтому, как мне кажется, надо стараться попасть в хороший, лучше элитный род войск – это даёт определённые привилегии, и спрашивать там будут строже. Если честно, хотелось бы попасть, например, в ВВС.

Северин ОВЧИННИКОВ

Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS