JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Глеб Никитин и Юрий Шалабаев оценили обновленный по нацпроекту «Жилье и городская среда» сквер на ул. Марата в Нижнем Новгороде

Сквер стал девятым общественным пространством, благоустроенным в Нижнем Новгороде в 2022 году

 

В Нижнем Новгороде после благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» открылся сквер на ул. Марата в Канавинском районе. 3 августа новое общественное пространство проверили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава города Юрий Шалабаев.

 «Я рад, что в прошлом году жители Канавинского района выбрали эту территорию на рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». За сквер проголосовали почти три тысячи человек, и сегодня мы наглядно видим, как работает эта система: жители выбирают, мы готовим проект и на следующий год благоустраиваем с учетом пожеланий по наполнению общественного пространства», - отметил глава региона.

По словам Глеба Никитина, сквер требовал серьезной реконструкции, и это было особенно важно, учитывая, что рядом находится современный планетарий. В следующем году планируется приступить к благоустройству площади, прилегающей к самому планетарию, в рамках его реконструкции, причем оно будет выполнено в едином стиле.

Как подчеркнул Глеб Никитин, Нижний Новгород поворачивается «лицом к рекам».

«Это обновленная Нижневолжская набережная, новая Волжская набережная, новое общественное пространство на Стрелке, в планах – Черниговская, сегодня - Марата. Это не только нижегородская тенденция. Исторически российские города часто выходили к рекам промзонами. Сегодня каждое новое общественное пространство рядом с берегом реки – это шаг к тому, чтобы город стал более красивым и комфортным. Что касается сквера на Марата, то он и раньше был любимым местом для семейных прогулок до того, как пришел в запустение. Сегодня мы возвращаем ему эту функцию», - сказал губернатор Нижегородской области.

Юрий Шалабаев сообщил, что сквер обустроили в соответствии с запросами канавинцев.

«Эта территория долгое время была незаслуженно заброшенной. Сейчас здесь новые комфортные дорожки, для отдыха установили лавочки, в том числе интересных геометрических форм, под навесами. Часть из них как раз расположена так, чтобы любоваться рекой и природой. Появилась детская площадка с интересными элементами в виде динозавров. Много новой зелени! Сквер на ул. Марата – один из девяти пространств, которые уже благоустроены по национальному проекту «Жильё и городская среда» в нашем городе в этом году. Еще девять – в высокой степени готовности, то есть летом в хорошую погоду нижегородцы успеют провести здесь время», - подчеркнул Юрий Шалабаев.

В рамках комплексного благоустройства сквера по улице Марата было посажено более тысячи деревьев и кустарников, уложено около 4 тысяч квадратных метров покрытия из брусчатки и 2 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия. Кроме того, были установлены малые архитектурные формы: детский игровой комплекс «Динозавр» и «Птеродактиль», калейдоскоп, две карусели и детские качели, организованы парковка для самокатов и три велопарковки, размещены урны, скамьи, шезлонги, парковые стулья и перголы.

В этом году в Канавинском районе Нижнего Новгорода по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и комфортная среда» комплексно благоустраиваются три общественных пространства: сквер по улице Марата, зона отдыха «Березовая роща», а также сквер по улице Зимина (от дома 36 до дома 39). Всего в Нижнем Новгороде по федеральной программе в 2023 году благоустроят 28 общественных пространств. В Нижегородской области в целом сейчас благоустраивают 97 общественных пространств и 120 дворов.

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода». Также в рамках нацпроекта проводится ежегодный конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области

419-74-01

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS