JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Зимняя рыбалка, или Вот оно, счастье…

Многие прагматичные люди скажут: – Что ты там находишь? Холодище, ветрище, снег, да и рыбу-то приносишь одну мелочь, а то и её нет. Но ведь рыбалка делает мужчину счастливей и добрей. Даже если он ничего не поймает, то всё равно приходит довольный, как сытый кот. А счастливый мужчина горы для семьи свернёт. Так что, женщины, вам это на руку.

И всё равно многие не понимают, что они там, на льду, находят. Так давайте попытаемся заглянуть в святая святых и узнаем, что же для мужчины рыбалка.
Начинается всё с вечера. Подготовка снастей. Крючки, кивочки, леска. Всё нужно проверить и привязать «правильную», как кажется любому рыбаку, мормышку и поводок. Проверить ножи на ледобуре, порезаться и взбудоражить жену поисками бинта и перекиси. Пожалуй, вечерние сборы сравни какому-то магическому действу. Бусинки, карабинчики, красивые яркие наживки – прямо как у рукодельницы. А самое главное – предвкушение хорошей добычи и классной компании. И лучше мужчине не мешать в этом таинстве – иначе скандал.
Идём спать. Заводим будильник, чтобы пораньше встать, и долго не можем заснуть, уже чувствуя себя на льду, как будто тянешь хорошую плотву, но сон берёт своё.

Утро. Умывшись, стараясь никого не разбудить, ты крадёшься к холодильнику. Там при свете жёлтой лампочки в баночке с водой резво купается купленный накануне у мужиков мотыль. Жена тебя постоянно за него ругает.
– Разве место червякам в холодильнике?
Но ты долгими уговорами, что, мол, это всего лишь личинки комаров, всё же размещаешь его в единственное прохладное в квартире место рядом с продуктами. Процеживаешь мотыль через марлю, аккуратно кладёшь в мотыльницу, ещё раз поглаживая пальцем, и радуешься, какой же он свежий и толстый (не то что магазинный). Ещё обязательно нужно налить термос с чаем или кофе, нарезать бутерброды с ржаным хлебом и салом, можно с колбасой. Эх, какие же они вкусные на льду. А может, и на закуску пойдут, кто-нибудь все равно четвёрку возьмёт.
Надеваешь свой любимый рыбацкий костюм. В обычные будни мужчины-рыбаки особо не заморачиваются с одеждой на работу, но на рыбалку костюм выбирают, как в экспедицию на Северный полюс. Кармашки, замочки, непромокаемый материал, чтобы всё было практично. Сапоги дорогие – только для рыбалки. Упаси Бог надеть их куда-нибудь в другое место. Наконец ты готов. Тебе удобно, и подобно космонавту ты продвигаешься на место встречи с товарищами, как к стартовой площадке космической ракеты.
Вот за тобой приехали друзья. Такие же счастливые и весёлые. Классно проведём денёк. Шутят, смеются и закидывают мой бур и баян (ящик для снастей и рыбы) в багажник автомобиля, который уже забит битком ящиками друзей. Поехали…
– А куда поедем-то?
– Да кто его знает… Вчера Михалыч ездил в Бирючье – и ничего.
– Слушайте, а поехали в Разнежье, там Женька вчера окуня по килу ловил.
– Да… Женька врать не будет.
– Далеко… Да и как там дорога до Макарьева?
– Нормально, «ГАЗон» уже пролетел.
– А правда, погнали? Время-то ещё раннее. Темно.

Решили ехать почти за сто вёрст. А чего? В этом-то и радость мужская. Пацан сказал – пацан сделал. Опять самоутверждение, необходимое для мужчины. Пока ехали, Серёга травил бесконечные байки про рыбалку. Вообще Серёга, как говорится, и в унитазе поймает. Ну, любит его рыба и всё. Он не сидит на месте, а постоянно бегает по речке. Здесь попробует, в другом месте пробурит. С ним всегда весело, потому что рассказывать так про рыбалку может только он.
- А один раз сидим с лещёвниками, скучно… Мы из дома с Лёхой взяли кусок свиной печёнки. (Леха поросёнка колол). Ни у кого не клюет. Мы с Лёхой раздавили эту печёнку у лунок, измазав все свиной кровью, как будто лещей путёвых вытаскивали. Взяли ящики с таким видом, что они у нас битком, и пошли. Мы, мол, свою рыбу взяли. Потом три дня толпа рыбаков на этом месте бурила впустую. А мы спокойно рыбачили в другом.

Громкий смех заполнял машину на протяжении всего пути. Так за Серёгиными байками мы незаметно прибыли на место. Розовый рассвет радовал своей нежностью. Огромное восходящее солнце. Большая акватория Волги у Разнежья, протоки и, главное, тишина. Ты так устал от семейных дел, от работы, а здесь нет никого, кто тебя раздражает, напрягает. Только весёлые товарищи и река. Вдохнув полной грудью свежий морозный воздух, ты разбираешь бур, вешаешь на него ящик и идёшь по льду за добычей. Такое чувство, что если бы ты сегодня не поехал, то твоя семья голодала б, и ты, единственный кормилец, принесёшь свежей рыбы на стол. Вперёд!
Разделились на несколько групп, каждый идёт на место, которое он считает лучшим для клёва. Кто-то прибивается к кучке уже сидящих рыбаков. Ведь они-то раньше нас приехали и, наверное, уже нашли клёвое место? Некоторые, с большим рыбацким опытом, уже всё видят по ландшафту, куда нужно идти и где стоит рыба. К таким и относится Серёга. Ну, а мы садимся с кучкой рыбаков, чуть пониже по течению. Бурим по паре лунок и специальной ложкой выбрасываем из них оставшийся лёд. Достаём удочки и как будто наперегонки начинаем разматывать снасти. Такое чувство, что кто-то нас опередит. Нет бы полюбоваться природой… Какое там, срочно нужно размотать удочку, ведь рыба уже ждёт, и твоё вечернее предвкушение улова давно тебя щемит.

И вот ты уже, насадив мотыля, запускаешь мормышку в тёмную, почти чёрную лунку. Там твоя рыба. Начинаешь «колдовать». Какое-то необъяснимое приятное чувство охватывает тебя полностью с головы до ног. Играешь сверху вниз, снизу вверх, изображая и представляя себе завлекающего рыбку мормыша. Думаешь, как там мотыль, достаточно ли он привлекателен для рыбы. Но вот – слабые потычки в кивок. Резко подсекаешь, но мимо. И тут же стараешься опустить наживку в то же место. Хоп, хоп – опять мимо. Осторожно сегодня клюет, вяленько.
– Мишаня, ну как? Клюёт? – кричу я другу, сразу обозначая для других рыбаков, что на льду начинающий любитель.
– Да так, две потычки было, – то же самое обозначил и мой друг.
– У меня тоже. Кофе будешь?
– Давай.
Но по закону подлости, когда ты откручиваешь термос или откусываешь бутерброд, резко опускается кивок. Бросив крышку, ты подсекаешь и тянешь, как тебе кажется, что-то стоящее. Но это всего лишь ёрш. Наглый, сопливый и колючий. И ты как заправский рыбак шлепаешь его об лёд, ворча:
– Царь. Теперь замучает.
И вот только у тебя что-то стало клевать, как всегда, звонит любимая жена.
– Как дела? Клюёт? Скоро домой?
«Да какой домой? – думаешь ты. – Только приехали, а она уже «когда домой?».
И снова закон подлости: пока ты нервно беседуешь с женой – поклёвка. Путаешься одной рукой с удочкой, другой – с телефоном. В итоге рыба сошла.
– Ну, всё клюёт, а ты тут названиваешь!
– Всё, всё… рыбачь… добытчик.
– Рыбачь, – ворчишь ты. – Как всегда, в самый неподходящий момент. А может, это была рыбина дня.

Но постепенно ты остываешь, и очередная поклёвка полностью отбрасывает весь негатив. Сопушка, выпучив свои глазищи, уже смотрит на тебя, валяясь рядом с ершом. И тут попёрло! На поводок стала жадно клевать сопа (белоглазка). Одна, вторая, третья. И вот уже десяток ровненьких, с ладошку, рыбин лежит и радует тебя около лунки. Сразу оцениваешь взглядом свой улов.
Как раз на две сковородки. Семья спасена от голодного существования. Да и день задался удачный. Пусть не килошный окунь, но белая рыбка ещё приятней.
Солнышко ярко ласкало твоё самолюбование и гордость. В этот день все наловили по полному ящику. И довольные, как древние охотники, с бурами на плечах вместо копий побрели к машинам. Красные от первого загара лица светились и жарко горели. Дорогой делились, как у кого клевало. Как сошёл огромный лещ, или щурёнок мормышку срезал. Нет, не думайте, по факту никаких лещей не было, но похвалиться перед товарищами надо.

А вот и финал. Ты идёшь в свой подъезд. С полным ящиком рыбы. И предвкушаешь самую главную речь от жены:
– Ого, вот это рыбак! Добытчик ты наш. Ой, сколько рыбы… Чистить замучаешься. Молодец-то какой!
И ты, счастливый, скидываешь с себя рыбацкий костюм прямо на пол и, поужинав, засыпаешь богатырским сном. Точно говорю, пушкой не разбудишь. Вот оно, счастье. Ну как можно лишить такого любимого мужчину.
Напоследок хочется пожелать всем рыбакам: «Ни хвоста, ни чешуи».
Обязательно отвечаем: «К водяному тебя, я купаться иду!».

Дмитрий ПЛОШКИН
Фото автора

    

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS