JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Газ... из-под воды

Радостные новости из села Негонова: наконец-то туда проведён газ, и уже первые дома к нему подключены.

– Несколько лет назад созвали инициативную группу, решили, что можно провести газ по программе. Собрали средства. Ну, как собрали – это было делом нелёгким, – рассказывает об этом один из активных жителей села Николай Серов. – Кто-то подтрунивал, не верил в успех, да и кто хочет с деньгами расставаться? Нервы помотали, конечно, но нужная сумма была собрана.
Тогда Людмила Ворожцова – другая инициативная жительница села – нашла организацию в Нижнем Новгороде, где выполнили проект. По нему газ к селу пришлось тянуть аж с другого берега реки Имзы. Таким образом, газ у негоновцев поступает из-под воды. Обошёлся проект в четверть миллиона рублей. Затем ещё нужно было вступить в программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основа повышения качества жизни населения Нижегородской области». За продвижение этого проекта жители благодарят главу Леньковской сельской администрации Николая Хрипкина. Он же говорит, что ничего не получилось бы без помощи главы администрации района Владимира Першина, а также активного содействия его заместителя Александра Родионова и качественной работы отдела капительного строительства. Все же проект удалось воплотить довольно быстро, многие ждут подведения газа к своим домам и дольше. Благодаря программе жители не заплатили ни копейки за то, что к их селу подвели газовые трубы – средства пошли из районного и областного бюджетов.
Пока, правда, к газу подключены только 3 дома из 55 домовладений. Остальные подготавливают документы для подключения. Одной из первых счастливиц стала Надежда Сорокина:
– Вы знаете, не нарадуюсь, – восхищённо говорит она. – Чай захотела подогреть – поставила на плиту. Дома постоянно тепло, не надо мучиться с дровами, таскать их. Мама тоже очень рада, ходит, трубы трогает – тепло. Сначала, честно признаться, денег жалела, а потом подумала: ну их, эти деньги. Пусть и встало в копеечку – не только подведение, но и ремонт, котёл, проведение системы – зато жить стало проще и теплее.
В Негонове люди в основном пожилые, много дачников. Но это не значит, что им газ не нужен – как раз наоборот. Надежда советует им проводить газ: «У нас-то ещё силы есть дровами заниматься, а у них? Пусть хоть на старости лет поживут с газом».
А старую печку у Сорокиных – красивую, разукрашенную цветами – не сломали. Осталась пироги печь. Только за этим теперь она и нужна.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS