JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

В ожидании эры милосердия

В непревзойденном фильме «Место встречи изменить нельзя» герой Зиновия Гердта спорит с Глебом Жегловым о методах искоренения преступности.

Старый интеллигент считает, что это возможно только благодаря продуманной государственной политике в социально-экономической сфере, и тогда «почвы не будет». В истории человечества наступит эра милосердия. Жеглов же уверяет, что грозой преступности могут быть только карательные меры.
«Эрой милосердия» называется и роман братьев Вайнеров, по которому Говорухин снял фильм. И роман, и фильм были созданы в 1975 году, им уже по 43 года! Но где она, эра милосердия?

В нашей области существует более двадцати учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе в с.Просек нашего района – ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области. В колонии содержится около 800 осужденных. Сотрудников, включая гражданский персонал, – 252. Начальником до недавнего времени был подполковник внутренней службы Иван Моталин, но он ушел в отставку, и на его место назначен подполковник внутренней службы Александр Дёмин. 19 декабря ИК исполнилось 50 лет.
Сначала она была колонией строгого режима, потом – лечебно-трудовым профилакторием, позже стала исправительной колонией общего режима. Там отбывают наказание в виде лишения свободы впервые совершившие преступления. Но меньше ли от этого эмоциональных и психологических нагрузок у сотрудников? Конечно же, нет. Контингент, который они перевоспитывают, – это далеко не детсадовские группы…
О трудностях в работе и о том, что с ними сотрудники ИК достойно справляются, немало говорили на торжестве, состоявшемся на днях в Лысковском ДК по случаю юбилея колонии. А лучших прилюдно отмечали, награждали. Самые высокие награды – ведомственные медали «За отличие в службе» – получили капитан внутренней службы Алексей Горелов, старшие прапорщики Евгений Тверяков и Михаил Белов, прапорщик Роман Жуков и майор Александр Туманин. Благодарственные письма, подарки вручены и многим другим сотрудникам из разных подразделений, а также ветеранам. Самые громкие аплодисменты раздались, когда на сцену для награждения пригласили полковника внутренней службы в отставке Анатолия Цветкова. Он проработал в колонии 23 года, из них 16 лет – начальником. Пенсионерам выпали «лихие» 90-е, когда даже зарплату было трудно выдать, а производство заполонили многочисленные проблемы.
В ИК заключенные шьют, изготовляют обувь, занимаются металло- и деревообработкой. Но работа, как и вся жизнь колонии, проходит под строгим надзором начальников отрядов, сотрудников отдела безопасности…
– В просецкой колонии не случается никаких серьезных ЧП, бунтов, а значит, сотрудники качественно исполняют свой долг, – сказал присутствовавшим зам. главы районной администрации Александр Нагорнов. – Но когда надо в чем-то помочь сельской администрации, они не отказываются. И налогов из ИК идет в бюджет немало.
Только положительно отметили работу тех, кто надзирает за заключенными, старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Нижегородской области Александр Лаптев, а также начальник Лысковского меж­районного следственного отдела Юлия Белянина, зам. начальника ОМВД Александр Зудин и другие. Протоирей Андрей Самсонов отметил, что у церковнослужителей и сотрудников ИК общая цель – не допускать плохих мыслей у заключенных… А директор пивзавода Валерий Агафонов одобрительно высказался о плодотворном сотрудничестве его предприятия с центром трудовой адаптации осужденных колонии. Там для пивзавода сейчас мастерят аккуратные деревянные ящички для наборов из бутылок лимонада. Такие наборы Валерий Павлович привез в качестве подарков ветеранам.
…Работники ДК дарили юбилярам песни, танцы, они органично вплетались в канву сценария. Чего желали гости начальству ИК и сотрудникам? Карьерного роста и офицерам, и рядовым, хороших зарплат, всем военно­служащим и вольнонаемным – здоровья и счастья. Никто не пожелал долгих-предолгих лет и процветания, как это бывает на юбилеях, самой колонии: с интеллектом у выступающих проблем не оказалось. Учреждение и без таких пожеланий не умрет, потому что потребность в нем, как и в ему подобных, не отпадает и не думает отпадать, судя по количеству преступлений – в районе, области, стране… В киношном споре прав Жеглов, а не герой Гердта. Эра милосердия пока призрачна – как и 50 лет тому назад.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS