JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Одни из первых

На протяжении многих веков браки регистрировали в церкви, факт законности венчания определяла запись в церковной метрической книге. В этих книгах регистрировали факты не только венчания, но и рождения или смерти человека. Записи делал священник. Появились эти книги по указу Петра I в 1722 году. Фактически именно этот указ и можно считать началом появления в России регистрации рождения, семейно-го положения и смерти человека.

НО НА ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне отдельный орган, который бы все это регистрировал, появился лишь в 1917 году. К сожалению, в архиве Лысковского загса не сохранились данные, кто был первым руководителем этой службы в нашем районе. С 1938 года ее возглавлял П.Т.Горев, с 1941 по 1946 годы за регистрацию актов гражданского состояния отвечала М.С.Климашова, затем Г.С.Мурашова, К.С.Куликова, Н.Г.Михеева, К.В.Русова, В.И.Осягина, Н.Н.Хорошева. С 1997 по 2015 годы начальником отдела ЗАГС в Лысковском районе была Тамара Пшениснова. Сейчас его возглавляет Наталья Желаннова:
– Хочется сказать отдель-ное спасибо и выразить бесконечную благодар-ность за ежедневный труд, за любовь к профессии и душевную теплоту всем сотрудникам и руково-дителям нашей службы в разные годы. Они заложили прекрасные традиции, всег-да работали очень ответ-ственно и грамотно. После ухода на заслуженный отдых Тамары Николаевны остался прекрасный и сплоченный коллектив. Ведь именно сплоченность дает гарантию того, что встречающиеся препятствия на пути будут успешно преодолены.
ЗАГС для многих лысков-чан – это не только совре-менное здание на улице Мичурина, но и кабинет в районной администрации и торжественные церемо-нии бракосочетания или имянаречения в стенах Дома культуры. Черно-белые фото тех момен-тов украшают не один семейный альбом. Однако в двухтысячных история районного отдела начи-нает новый виток, когда учреждение переезжает в нынешний центр города, у организации появляют-ся свой собственный зал для торжественных цере-моний, помещение архи-вов, комнаты для фото-сессии, жениха и невес-ты. Основная нагрузка по организации работы загса легла на плечи Тамары Пшенисновой. В 2015 году ей на смену пришел моло-дой руководитель Наталья Желаннова. Многие моло-дожены уже узнают ее на улице, потому что именно она когда-то говорила им заветные слова «Объявляю вас мужем и женой». Кстати, свою первую проведенную церемонию регистрации Наталья никогда, наверное, не забудет:
«26 июня 2015 года. Нарядные жених с невестой, гости. Юрий и Ирина Бойчук, их имена помню до сих пор. Они, конечно, волнуются. И я, как ни настраивалась, а все равно волновалась. В голове только одно: я не имею права омрачать столь важное событие. Напротив, оно должно подчеркнуть всю серьезность и ответственность принятого молодой парой решения идти друг с другом бок о бок, что бы ни случилось. Скажу честно, я до сих пор очень волну-юсь перед церемониями бракосочетания. Ведь этот момент люди будут помнить всю свою жизнь».

Для большинства людей загс – это место выдачи свидетельства о браке или рождении. Но так получает-ся, что за 100 лет истории именно он является той организацией, сотрудники которой одни из первых приветствуют рождение каждой новой жизни, нахо-дятся рядом со счастливыми молодоженами и одновре-менно с этим проявляют сочувствие к семьям, теря-ющим близких и родных людей, скорбят вместе с ними.
А еще выполняют много других функций в жизни граждан. Это исправления, дополнения в документах, выдача справок и повторных свидетельств, усыновление, установление отцовства, перемена имени и разво-ды. Очень часто помога-ют иностранцам и гражда-нам, которым необходима правовая консультация, в истребовании документов из другого государства.
ОРГАНЫ ЗАГС всегда игра-ли особую и важную роль в формировании семей-ной политики и статистики в ряде организаций. Ведь только они обладают первичной информацией, позволяющей различным институтам власти анали-зировать ее. Загс – учреждение, которое связывает времена и поколения. Работа сотрудников требует особой кропотливости, ответственности, желания учиться и совершенствоваться. Например, с января 2018 года все отделы ЗАГС России войдут в единую информационную систему, которая поможет увеличить скорость предоставления той или иной услуги и оказания помощи людям. Лысковские специалисты во главе с Натальей Желанновой уже прошли курсы повышения квалификации и готовятся к нововведениям.

Татьяна ЮРИНА

Фото Александра Сюкова

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS