JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Как сделать улицы чистыми и красивыми

10 декабря 2017 года муниципальному унитарному предприятию «Благоустройство» исполнилось 10 лет. Каждый лысковчанин замечает, что с годами наш город становится краше. И в этом большая заслуга работников МУП «Благоустройство». Директору предприятия Алексею Белкину, который возглавил службу в 2011 году, есть что рассказать о повседневных делах по наведению порядка на улицах и во дворах города, как о достижениях, так и о проблемах.

– Алексей Александрович, какова цель образования МУП «Благо­устройство»?
– Ранее при ОАО «Лысковокоммунсервис» существовал отдел по благоустройству, в котором не хватало рабочих рук для наведения порядка в городе. Поэтому в 2007 году в целях расширения и улучшения качества сферы услуг по благоустройству города главой администрации города Александром Нагорновым и начальником отдела городского хозяйства Владимиром Медведевым было принято решение создать МУП «Благоустройство». Первым директором нового предприятия был назначен Николай Сухов.
– Что вы скажете по поводу благоустройства города? Каков круг ответственности работников вашей службы?
– Зима вступила в свои права. Сейчас первоочередная забота нашей службы – зимнее содержание тротуаров, переходов, лестниц, автобусных остановок городских маршрутов. Чтобы люди не получили травмы, ведем посыпку противогололедной смесью. А когда случаются обильные снегопады, наши работники выходят на очистку закрепленных территорий в 4–5 часов утра, чтобы лысковчане смогли по очищенным тротуарам добраться до работы, школы, детского садика. На очистке тротуаров задействовано два трактора. Вот только песчано-соляную смесь приходится раскидывать лопатой из тележек, прицепленных к трактору. На остановках периодически скалывается лед. Занимаемся новогодним оформлением елок. В этом году украсим в городе 6 елок, устроим также праздничные салюты.
Не меньше дел и летом. Именно тогда ведутся все основные работы, белятся деревья, обустраиваются места отдыха, косится трава (обкос проводится трижды за сезон), тщательно убирается мусор, разбиваются цветники.
– В городе с каждым годом появляется все больше цветников, клумб. Каков вклад вашей службы?
– С городской администрацией ежегодно заключаем контракт по озеленению территории. И хотя у нас сейчас нет специалиста, занимаемся устройством клумб, посадкой цветов всем коллективом. Рассаду однолетников закупаем в Кстовском районе в хозяйстве «Ждановский». Агератум, бальзамины, гвоздики, петуньи, портулак, бархатцы и другие цветы украшают клумбы и вазоны. Радует то, что население около своих домов и подъездов также разбивает цветники. Помогает в работе реализация проектов в рамках областной программы поддержки местных инициатив. Во время школьных каникул вместе с нами трудятся ученические бригады, образованные городской администрацией совместно с центром занятости, управлением образования и по делам молодежи.
Очень подстегнул к работе по благоустройству инициированный губернатором смотр-конкурс «Лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства и дорожной деятельности». Стало уже доброй традицией, что городская администрация организует и проводит смотры-конкурсы на лучшего цветовода. И мы рады всем, кто принимает в них участие, ведь это тоже вклад в благоустройство нашего города, его озеленение и внешнюю привлекательность. Всегда восхищает фантазия авторов, с какой теплотой и заботой они относятся к этому делу.
– В каких проектах принимало участие МУП «Благоустройство»?
– В этом году занимались устройством пляжа на берегу Волги: сделали планировку, провели выкорчевку деревьев и кустарников, завезли песок, сделали грибки, приобрели лавочки, урны. Городская администрация закупила оборудование для спасательного пункта, шезлонги, горку. Все это будет монтироваться на следующий год, а пока хранится на очистных сооружениях. У лысковчан уже следующим летом появится долгожданный пляж. Считаю, неплохо поработали и в благоустройстве Городского парка, смонтировав чашу фонтана, а также в прошлом и в этом году спилили много старых и ветхих деревьев на территории парка.
– Освещение городских улиц – тоже ваша забота?
– Да, конечно, замена светильников, установка новых – дело рук наших работников. Установили целый ряд новых светильников в Городском парке. Ранее двухрожковые фонари поставили в сквере у ЛЭТЗ, красивые светильники – в парке Победы. В прошлом году сделали освещение по улице 50 лет ВЛКСМ, раньше она была темной.
– Алексей Александрович, годами в нашем городе существует «мусорная проблема»...
– Чистота и порядок на улицах – один из злободневных и наиболее обсуждаемых вопросов, да вот только некоторые по-прежнему остаются к нему глухи. Наше предприятие занимается вывозом крупногабаритного мусора, который жители складируют у мусорных контейнеров, а вывоз ТБО из контейнеров производят компании «Сити-Люкс» и «Агжо-Сергач». Получается такая картина: вывоз мусора производится регулярно, по мере заполнения баков, а проблема уборки крупногабаритного мусора выходит на первый план, так как контейнеры, как известно, приспособлены только для твердых бытовых отходов. Рядом с контейнерами сначала появляются свежие ветки деревьев и кустарников, а затем свалка начинает разрастаться и достигает необъятных размеров, сюда тащат даже ботву с огородов. К тому же в отдельных местах города из-за безответственности и безалаберности самих жителей возникают стихийные свалки. В прошлом году ликвидировали 10 таких свалок и 8 – в этом. А они образуются вновь и вновь. Хотя мусор не с неба падает! Жителям, выбрасывающим растительный мусор, напоминаем, что проще и полезнее будет организовать компостную кучу прямо у себя на огороде. Кроме того, по заявке жителей частного сектора за минимальную плату работники МУП «Благоустройство» в кратчайшие сроки погрузят и отвезут скопившийся мусор на полигон.
– Алексей Александрович, расскажите немного о коллективе, тех людях, кто ежедневно наводит чистоту и порядок на улицах города.
– Коллектив у нас небольшой, всего 44 человека, молодой, дружный. Мне очень нравится работать с такой командой, никогда не подведут, в сложных ситуациях всегда помогут. Мы не раз занимали призовые места в районных и областных смотрах-конкурсах, награждались благодарственными письмами. Прежде всего мне хотелось бы отметить работников основного производства водителей Сергея Кудимова, Владимира Анисимова, уборщиков территории Владимира Мочалова, Михаила Золотова, плотника Николая Крестьянинова, электрогазосварщика Евгения Мельникова, мастера Александра Гаврилова, заместителя директора Александра Сулимова. Грамотные, старательные специалисты работают в бухгалтерии: главный бухгалтер Ольга Молочкова, экономист Анна Белкина, бухгалтер-кассир Екатерина Сафонеева.
– А что бы вам хотелось улучшить, преобразовать в своей работе? Поделитесь планами.
– Хотелось бы улучшить производственную базу. Мы все помещения арендуем. Подвижной состав, техника у нас довольно старые. Есть машины, которые эксплуатируются 35 лет. Очень нужен новый прицепной пескоразбрасыватель. Проблемы, как и в любой сфере деятельности, у нас есть, но мы их стараемся решать. Хочется поблагодарить городскую администрацию за помощь и поддержку. А мы будем продолжать работу по благоустройству города, чтобы сделать его самым красивым.
– Спасибо, Алексей Александрович, за интервью. Успехов вам и вашему коллективу во всех делах.

Беседовала
Татьяна КУРАКОВА

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS